Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
профессиональная подписка К списку тем
профессиональная подписка
Хотела посоветоваться в этом году - у меня есть подписка на НАЛОГИ и ПОШЛИНЫ от Letišķīs informācijas dienests, что посоветуете ещё выписать чисто для бухгалтера почитать доступным языком?
Форум конечно хорошо, но хочется почитать в бамажном с комментариями спецов.
Ответы (67)
" После чего итоговый финансовый износ уже не равен налоговому." - а когда равен?
Ланушка, а в латах в журнале было или только в валюте?
Равен всегда (без переоценки).
Только в валюте. А зачем в латах. В латах в компе по курсу БЛ. Ну, еще скажите, неправильно. НЕ СОГЛАСНА. Приход товара я записываю в той валюте , в которой он пришел в журнале, потому что считаю, что журнал нужен для того , чтобы зафиксировать приход, и все. В нем даже никакие суммы не считаются, если он ведется вручную
Износ финансовый и износ налоговый, если не было переоценки равны между собой? Вы не шутите? Даже если один метод регрессивный применять, расхождение всё равно будет, т.к. финансовый износ начисляется на каждое ОС, а налоговый на категорию.
Ланушка, не знаю как правильно, у меня в бухгалтерском модуле все регистрирующие журналы показывают валюту, как у Вас (с перводом в латы можно по другим отчётам видеть), а в складском модуле журналы все в латах. Никто эти журналы не смотрит и не распечатывает, до прихода проверки :).
Ну, так замечание как раз и сделали при проверке:(. Устное. Сказали, журнал- бухгалтерский регистр. Я сказала, да, правда, что ли?
Неее, какой же это регистр? В регистрах у меня вся валюта в латы переведена. Они перепутали бухгалтерский регистр с регистрирующим журналом :))).
Я им так и сказала:). Не, не так. Я сказала, хм, журнал - бухгалтерский регистр? Нуууу, сомнительно, конечно, но, если Вы настаиваете..:)
Почему же шучу? Поскольку начальная стоимость любого ОС и в налоговом и в финансовом износе совпадают, а конечная стоимость в итоге равна нулю, то и накопленный износ в конце концов и в финансовом и в налоговом учете равны.
Инст, ничего подобного :). В налоговом учёте нет понятия учётной стоимости ОС, есть корригирующая стоимость категории (относительно одного ОС только для 1 категории).Нельзя сравнивать несравнимое.
Предположим это ОС 1 категории, они у Вас равны только в момент полного списания по налогам. До того не равны, даже если Вы будете использовать регрессивный для финансов, потому как начисление износа в финансах происходит ежемесячно, а для налогов раз в год. Расхождение будет точно.
Поэтому меня смутило Ваше "Равен всегда (без переоценки)."
Да только "в конце концов" и только для ОС 1 категории.
Вы не поняли...:(
У Вас много разных ОС разных категория на 5000,00. Через 10 лет их стоимость в фин.учете и в налоговом учете = 0,00. Чему же равен финансовый и налоговый износ за эти годы?
Эти износы равны только через 10 лет, в течении 10 лет - разные. А Вы утверждаете "Равен всегда (без переоценки)."
"Представьте, сколько спорных вопросов
1) отпуск за 11 или 12 м-цев"
- это не спорный вопрос. Этот вопрос однозначный - отпуск "внутри" года.
ПО другому быть не может. Это ЕЖЕГОДНЫЙ отпуск
"потому как начисление износа в финансах происходит ежемесячно, а для налогов раз в год. "
не обязательно. Можно в финансовом учете начислять износ на полногодовой основе, а можно и ежемесячно.
"Значит за 12 месяцев."
337 дней + 28 дней = год.
Значит за 337 дней (48 недель).
Можно говориь и "за 12 месяцев"
, главное рассчитывать по указанной пропорции, а не по пропорции 365 дней - 28 дней.
"главное рассчитывать" - если бы еще и в нормативке было прописано, что именно так нужно рассчитывать. А в противном случае - кто во что горазд.
А я подписалась в LID на 2006 год в электр.варианте на лат.и рус.языках. В бумажном мине не нравится, трудно искать сопутствующие документы. И у них, кстати, есть и указания МФ и письма СГД, в том числе и не опубликованные. В Балтиконе это тоже есть.
Макссофт - я же не написала, равен в любом промежутке времени.
Закрыть
Краткое описание нарушения