Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Аванс по экспортным сделкам пол года спустя... К списку тем
Аванс по экспортным сделкам пол года спустя...
После долгих раздумий и чтений методичек совсем потеряла ориентацию, помогите, люди добрые!
В мае получили аванс из неЕС, предполагалась поставка товара. Было получено 10 000 евро, что было отражено в декларации за май в гр.40 и 43/с 0%. Сделка до сих пор не состоялась, товар не отправлен, а прошло 6 месяцев. Я должна начислить и уплатить 18%? Помогите с декларацией, должны ли эти 10 000 еще раз показаться в 40 и 43, получается же двойной оборот, а если нет, то 18% арифметически не получаются. Да и дебет с кредитом не вырисовываются никак...
Ответы (22)
Если это не ЕС, а третья страна, то предполагалась поставка товара на экспорт? При экспорте товара,подтверждением экспорта являетс инвойс с ПВН 0%,с отметкой таможни о вывозе из Латвии, декларация EK-1(експорт). Только после отгрузки и оформления этх документов эту сделку отражаете в декларации по ПВН . А так мне кажется просто Д-е 26.. банк- К-т 52..полученный аванс.
Это ведь не Латвиская фирма- " Не ЕС "? Если Латвийская- то при поступлении аванса сразу отсчитывается ПВН. Но в вопросе экспорт.
Фирма-нерезидент, предполагалась поставка на экспорт. Она пока не состоялась, но аванс получен.
(6) Ja apliekamā persona ir saņēmusi avansa maksājumu par darījumu, kas saskaņā ar šo pantu ir apliekams ar nodokļa 0 procentu likmi, un ja sešu mēnešu laikā no avansa saņemšanas dienas prece nav nosūtīta vai pakalpojuma sniegšana nav uzsākta, no minētā avansa maksājuma aprēķina nodokli atbilstoši likmei, ko piemēro šim darījumam iekšzemē.
133. Likuma 7.pantasesto daļu piemēro, ja avanss ir saņemts par konkrētu preci vai pakalpojumu, kurš ir norādīts nodokļa rēķinā par avansa pieprasījumu.
134. Likuma 7.pantasesto daļu nepiemēro, ja apliekamā persona saskaņā ar noslēgtajiem līgumiem saņem avansu par tādu preču piegādi, kuru ražošanas (izgatavošanas) tehnoloģiskais process ir ilgāks par sešiem mēnešiem vai preču piegāde ir uzsākta.
А 18% будет с мая месяца, а не с ноября, у Вас нет права на применение 0%, если сделка не состоялась.
Не пугайте меня так...В мае был выписан счет за конкретную продукцию и его оплатили. И как получились в мае 18%?
Путём исправления декларации.
Т.е. в мае я не имела права применять 0%?
В мае имели. А поскольку в течение 6 месяцев товар не отправлен, получается, что теперь нужно исправлять майскую декларацию.
Я потому и повесила вопрос, что собиралась отыграть это в декабре, следующем после 6-ти месяцев отчете. Подскажите, где указано, что именно за май.
Вроде по логике исправлять надо майскую, так как тогда был аванс получен.
Вот я бы тоже хотела посмотреть как это можно отыграть в декабре? В мае отыгрывать надобно, потому как нету на полугодовой 0 никаких оснований.
Riki, понятно,что я отстала от жизни,хорошо,что исправили более грамотно. Но я вот теперь давно с этим не работаю и теперь тоже не понимаю. Когда получаешь ведь еще не знаешь,что дальше будет, и закон разрешает эти 6 месяцев. Не вписались, неужели действительно закон предполагает исправление задним числом( это ведь не ошибка, а не выполнение условий). Хорошо если бы Вы проконсультировались в Виде, и как на практике это происходит. Как потом выписывается инвойс? А вернуть аванс нельзя за 3 дня до срока? Может кто-то коллеги имел такие сделки.
Ну докопалась я до истины. Есть два варианта решения проблемы:
1. Вернуть обратно полученный аванс до истечения 6 месяцев и этот возврат не отражается в ПВН декларации за тот месяц, в котором вернули. В годовой декларации по ПВН просто уменьшается оборот по экспорту с 0%.Никаких потерь для плательщика в этом случае не будет.
2. Начислить 18% и отразить эту сумму как коррекция в 57 строке декларации (в декабре)согласно 12 статьи 1 прим 8 части. В этом случае придется заплатить в бюджет 18%, при составлении годовой декларации по ПВН этот оборот нужно будет скорректировать на облагаемый 18%.
15.24. 57.rindā – nodokļa summas, kuras:
15.24.2. aprēķinātas samaksai budžetā par saņemto avansu saskaņā ar likuma 12.panta1.8daļu;
Smila, и я подумала о том, что когда получаешь - не знаешь, что будет с этим авансом. А с другой стороны, аванс получен в мае. Вроде, логически исправлять тогда, когда пришел.
Поэтому хорошо бы уточнить это в своей налоговой, да и нам потом рассказть, интересно знать, как же правильно сделать.
Пока я писала, Таня уже все выяснила и ответила.
Но не в налоговой, а в законе, правилах и методичке по заполнению ПВН декларации.
Тогда можно еще проконсультироваться там и сравнить варианты.
У меня в домашнем компе просто нет всей информации, а на рабочем все собрано по цепочке, потому и складывается все.
В методичке не могу найти данный случай, поэтому вопрос и возник, хотя м.б. просто "не вижу". И надо ли еще раз включить в 40 и 41 в декабре, чтобы шла арифметика по декабрю. Да и с проводками неясно: пока (в мае) было Д26.. Л52..-10000. Доначислю в декабре 18%- К57212, а дебет чего? Про дебет-кредит в инспекции не говорят, наверное сами не знают.
Для начала Вам надо определиться, что вообще будет с этим авансом - или Вы его погасите экспортом или вернете обратно.
Tt7,спасибо,вот теперь логика прослеживается,запомним,вдруг пригодится.
Закрыть
Краткое описание нарушения