Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Сдвиг года. Продолжение дискуссии. К списку тем
Сдвиг года. Продолжение дискуссии.
Первую тему об отпуске внутри года мы неплохохо обсудили. Предлагаю следующую тему.
ЗоТ предусматривает случаи, когда периоды трудовых отношений не входят в период для расчета отпуска. Как мы поступаем:
1) рассчитываем "укороченный" отпуск на неполный год
2) рассчитываем полный отпуск на неполный год
3)передвигаем окончание года для рсачета отпуска на время, которое не входит. Например, если год трудовых отношений работника 01.03 - 28.02 и был период, за который не полагается отпуск длиной 31 день, то окончание года переносится на 31.03. И впредь год работника "для отпуска" будет 01.04 - 31.03
Ответы (98)
в советское время был варант 3
Помидорами не кидаться!
Если отпуск за свой счет 1-2 недели, то рассчитаю по 2 варианту, если больше - рассчитаю по 1 варианту.
Только укороченные отпуска у нас законом не предусмотрены. Положен отпуск 4 недели и больше ничего.
Так что остается 3-й вариант.
Если отпуск за свой счет несколько дней, то для простоты можно просто их игнорировать и считать по варианту 2.
Вариант 1 никак не проходит.
Ну так я даже не пишу, что это ИМХО, но скажите, на что это повлияет, если я не стану год переносить, а просто рассчитаю положенный отпуск за неполный год? Кол-во положенных дней отпуска не изменится от того сдвину ли я год или посчитаю положенные дни за укороченный.
Если дадите полный отпуск за неполный год, то для работника ничего не изменится. Но работодателя может жаба задушить, если узнает.
А кто ж ему расскажет
А кто ж ему расскажет
Я не про 2 вариант, я про разницу между 1 и 3.
Например работник работет с 01.01. по 31.12., с 01.07. по 31.07. в отпуске за свой счет, в 3 варианте сдвигаем год и получается отпуск положен за 11 месяцев, в 1 варианте считаем отпуск за неполный год и тоже отпуск положен за 11 мес.
Мало ли. Бух новый придет и прогнуться захочет.
Для этого лучшего способа, как полить грязью прежнего, пока не придумали.
Ну так 1 на мой взгляд вообще не катит. Не предусмотрены у нас отпуска меньше 28 дней независимо от отработанного времени.
Меньше только компенсация быть может.
То Jl
"ЗоТ предусматривает случаи, когда периоды трудовых отношений не входят в период для расчета отпуска."
Это - как ?
Вариант 2а) Расчитываем полный отпуск за любое время , меньшее 1 года или равное , но большее 6 месяцев.
ТОЛЬКО с согласия работника - делим.
Особые случаи - не для Латвии.
ЗоТ 150
(3) Darbinieks var prasīt ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma piešķiršanu par pirmo darba gadu, ja viņš pie darba devēja ir nepārtraukti nodarbināts ne mazāk kā sešus mēnešus. !!! Darba devējam ir pienākums šādu atvaļinājumu piešķirt pilnā apmērā. !!!
Это так
152.pants Laiks, kas dod tiesības uz ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu
(1) Laikā, kas dod tiesības uz ikgadējo apmaksāto atvaļinājumu, ieskaita laiku, kad darbinieks bijis faktiski nodarbināts pie attiecīgā darba devēja, un laiku, kad darbinieks nav veicis darbu attaisnojošu iemeslu dēļ, ieskaitot:
1) pārejošas darbnespējas laiku;
2) pirmsdzemdību un dzemdību atvaļinājuma laiku;
3) īslaicīgas prombūtnes laiku;
4) darba piespiedu kavējuma laiku, ja darbinieks prettiesiski atlaists no darba un atjaunots iepriekšējā darbā.
(2) Šā panta pirmajā daļā minētajā laikā neieskaita bērna kopšanas atvaļinājuma laiku.
Да не говорю я про отпуск меньше 28 дней! Я говорю о том, что сдвину ли я год или просто не включу отпуск за свой счет в период за который отпуск положен разницы не будет!
3 вариант.
Если отпуск за свой счет несколько дней, то для простоты можно просто их игнорировать и считать по варианту 2 - согласна с Майей и Xan.
Упс, дошло, что если говорить про теорию, когда идут в отпуск сразу после положенного периода трудовых отношений, то 1 конечно не катит, тогда 3. Но поскольку на практике лично у меня такого не было, то каким образом я учту этот месяц за который не положен отпуск на результат не повлияет.
Ксан. Да будет разница. И выплывет она на расчете компенсации.
Особенно если мамочка из послеродового выйдет. Выбрала, например, все отпуска до декрета, потом до года сидела с ребенком, а вышла - опять в отпуск отпускай, потому что год прошел. Или компенсацию плати, если уволится.
То Albina
"когда периоды ТРУДОВЫХ отношений не входят "
Отпуск по уходу за ребенком - право работника.
Или - уход за ребенком - это новый вид трудовых отношений ???
Рабочее место - сохраняется , но - нет оплаты , нет обязательств.
Алеком, а что, трудовые отношения в этот момент прекращаются? Зачем тогда риска нодеву за мамочек-декретниц платят?
Закрыть
Краткое описание нарушения