Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Совет - как было бы правильно К списку тем
Совет - как было бы правильно
Добрый день всем! Хотелось бы услышать и ваше мнение. Фирма занимается установкой отопления. Ситуация следующая: появился клиент - составляется смета, затем выставляется счет на предоплату в размере 50%. После подписания акта приема-сдачи правильно было бы выписать сразу накладную на общую сумму с указанием оставшейся суммы к оплате или надо бы выставить сначала счет на доплату, а потом накладную.
В практике обычно бухгалтера заказчиков просят только счет на предоплату и потом сразу же накладную. Как вы считаете как должно? Поделитесь, пожайлуста, вашим мнением.
Ответы (19)
В практике обычно бухгалтера заказчиков просят только счет на предоплату и потом сразу же накладную.
На мой взгляд - все нормально в этом случае.
Если для Вас счетом служит ППР, то при выписывание этой ППР по окончании работ, указываете общую сумму работы, сумму ПВН, потом минусуете сумму, полученную авансом (как основную так и ПВН), и оставшуюся к оплате (основную + ПВН). Не знаю как такой вариант устроит Вашего заказчика, а вот ВИД он очень даже устраивает.:)
На мой взгляд счет на доплату лишнее, т.к. можно сразу выписать накладную. Эти занимается ИК и сначала месяца он в добавок стал НДС плательщиком. Так обьект делается в течение одного месяца, поэтому в декларацию смело можно указывать сумму налога с накладной. Верно? Спасибо Inst.
А кто про счет на доплату говорил? У Вас же был авансовый и потом окончательная ППРка, а что указывать в ППРке, я уже предложила.
Tt7, когда я писала ответ, то вашего ответа еще не было, поэтому и получилась такая ситуация. Все понятно, кроме одного где я распишу это в все накладной.
Можете и не расписывать. Я не расписываю, а счета на доплаты выписываю только по просьбе покупателя.
Я тоже никогда не расписывала. Просто выписываю накладную на общую сумму и в графе специальные отметки пишу оставшуюся сумму к оплате. Я бы могла и расписать, но где в накладной это все распишишь.
Если Вы не учтете в окончательной ППРке авансовую сумму и укажите все, то с Вас возьмут еще раз за все, потому что два разных счета получается. В окончательной ППРке сумма к оплате должна быть за минусом оплаченного аванса, а как это оформляется я уже выше описала.Это я не вредничаю, а делюсь опытом.
Считаю указывать в ППР сумму за минусом оплаты излишней. ИМХО. Т.е. возможной, но НЕ обязательной.
Совершенно согласна с Инст, дату поставки - аванса указываем, если очень захотеть можно туда еще номер авансового счета написать, а расписывать подобным образом не обязательно.
Ничего нигде не расписываю.
Cегодня зашла на консультацию в Курземскую фин.инспекцию по поводу этого вопроса. Они сказали, что накладная выписывается на всю сумму, но в специальных отметках надо указать: оплачен аванс по счете №.. от 00/00/00 и остаточная сумму к оплате.
В принципе как я всегда и делала, но лишь раз себя лучше проверить.
Блиннннн!!!! Где это в нормативке???? Мало ли кто что скажет, пальчиком ткнули, в пунктик, где написано, что так делать надо?
Единственно, что консультант сказала, что все ситуации из жизни оговорить в методичках не возможно. И сказала, что как говориться в законе "О бухгалтерии", что документ должен быть оформлен так, чтобы третьемоу лицу было бы понятно. И еще добавила, что если написать оплачен аванс по счете №.. от 00/00/00, то никто и не подумает насчитать по второму кругу НДС.
Простите, а правила оформления ППР на что?
К тому же в ППР есть дата поставки в понимании закона о ПВН, если у вас был аванс, то датой поставки будет дата получения аванса.
Xan, это вопрос удобства, т.к. в накладной м.б. дополнительные реквизиты.
Но т.к. в нормативике наличие данной записи не оговорено, то и требовать этого нельзя. ИМХО.
Иначе путаница при учете. Вот например в рекламном агенстве для одного покупателя:
01/12/2005 -Аванс за куртки с вышивкой лого
03/12/2005 -Накладная на 300 визиток
04/12/2005 -аванс на рекламу в газете
08/12/05 ППР на печати, визитки, блокноты,
12/12/05 ППР на часть курток.
И.т.д.
КОНЕЦ ГОДА.
Пойди разберись сколько осталось аванса, сколько долгов. Особенно, если бухгалтер домой документы берет.
Кстати если в ППР не помежается зачет аванса, то здесь в Бланках был акт зачета аванса. мне как-то приходилось вдогонку к счету отсылать заказчику.
Закрыть
Краткое описание нарушения