Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Пенсии
Какой максимальный размер пенсии
выплачиваемый в Латвии ?
Ответы (58)
По моему нет такого критерия. Один знакомый получает больше 300 лс на руки. А чтобы были ограничения не слышала. Сейчас,кто уходит па пенсию с нормальной з/платы(т.е. платился соц.налог) пенсии вполне приличные.
Совершенно неважно, с какой зарплаты уходят на пенсию, ибо роль играет зарплата периода 96-99 годов
Без цифр - не верю, так проверяла на своих: прогноз пенсии называется.
Можно с своем или центральном агенстве запросить при наличии документов, подтверждающих личность. Делается за 15 минут.
Интересно, Вы Майя хотите сказать, что не важно 80 лат я получаю или 1000 лат, пенсия моя от этого не поменяется?
Вообще я так и не поняла эти расчеты, правда не очень вникала, но ...
Уходила в прошлом году на пенсию свекровь с зарплаты 230 лат, кот. получала в иечении последних 4 лет, когда она мне принесла расчет из соц, оказалось, что взносы за эти годы на расчет не повлияли, расчет сделан из взносов то ли 95-98, то ли 96-99.
В то же время мой дядя довольно давно на пенсии и продолжает работать, уже 2 раза делал перерасчет.
Лично для меня непонятно, почему в первом случае последние годы не влияют, а во втором делается перерасчет с учетом последних лет.
Ксан. Принцип у нас такой начисления пенсий.
Лицевые счета начали вести с 96 года и зараработок для пенсии за предыдущие годы приравнивается к среднему за 96-99 год. Из общей суммы страховых взносов, начиная с 96 года плюс средний за предыдущие годы и назначается пенсия тем, кто сейчас на пенсию выходит.
Тем, кто вышел на пенсию до 96 года, она считается "от балды" и эта "балда" периодически меняется.
Майа, не было в расчете начислений за 2000-2004! Это меня и удивило, там были исключительно 96-99 годы указаны. Хотя может я не поняла ... Если у свекрови расчет сохранился, попробую посмотреть еще раз.
Думаю если бы это знали многие, то еще больше было бы желающих получать зарплаты в конверте.:(
А мне, через 30 лет, тоже будут считать пенсию исходя из взносов 1996-1999 год???
Я в это закон специально не залезала - и так есть что разгребать.
Но года полтора назад сходили на Лачплеша (потому как им больше доверяю) и об этом на форуме тож отчиталась. Типа того, что лучше все выяснить пока в здравом уме и какой-никакой памяти.
Они расчетик быстренько сообразили, а на вопрос, стоит ли мне сейчас платить соцплатежи в большем размере, чтобы как-нибудь приукрасить мою скромненькую предполагаемую пенсию, сказали - НЕ СТОИТ.
Ну и о чем мне еще особо философствовать?
Но это всё я так понимаю пенсия первого уровня. Пенсия воторого уровня ведь зависит от взносов.
Ну так, конечно, можно и в третий зайти, а можно и депозит открыть, можно и акциями поиграть.
А вот, что делать старичкам, которые по возрасту не подходят под второй, а не третий - денег нет, а на акции - академиев не кончали...
В общем накрылись белой простынью и поползли...
А к тому времени они все уровни в один объединят и будут выплачивать пенсии ....... исходя из взносов, расчитанных "от балды".
А вот передо мной лежит расчетик:
1.Pensijapar periodu līdz 01.01.96 -xxxxx
2.Pensijapar periodu pēc 01.01.96-xxxxx.
По моим понятиям, чем позднее уходят люди на пенсию,тем больше у них именно вторая часть,т.е. то что мы платим сейчас соц.налог.
Так у нас уже разговоры в высших эшелонах идут о том, что пенсионный возраст 62-65 лет - это "неприлично", в Европе так не принято, а принимая во внимание что мы всегда в переди Европы всей, у нас возраст увеличат сразу до 80. Илончик, нам с тобой волноваться по поводу размера начисляемой пенсии в ближайшие 30 лет не стоит.:)
Завидую молодым.Никаких проблем с пенсией.Правильно!Жить надо сегодняшним днем.
Танюш, но помечтать то можно.:)
Так опосля этого самого (официального) пенсионного возраста еще и прощить надо около 18-20, ибо на это ориентирован расчет пенсионного капитала!
Ага! Как же ,проживем мы 18-20. Это только при расчете эти 18-20 участвуют,чтобы меньше платить.А на самом деле так долго не живут. А еще обиднее,что подоходный с пенсии высчитывают.
Закрыть
Краткое описание нарушения