Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
с чего начать "юному" бухгалтеру К списку тем
с чего начать "юному" бухгалтеру
Ситуация следующая:
На работу бухгалтером - первый раз.
Образование экономическое, но полное отсутствие опыта работы бухгалтером. Во время обучения с Б/У, финансами и т.п. учебными дисциплинами "дружил".
Небольшая паника - с чего начать?
Ответы (32)
Вы правильно попали на форум,на все вопросы, которые возникают, ответы ищите здесь. Спрашивайте, не стесняйтесь.
Я так понимаю, что в первую очередь предстоят следующие действия:
1. Трудоустройство самого себя
2. Рассмотрение всех полученных "бумажек", после чего в случае неясности обращение сюда.
Может подскажите, какие предварительно папочки следует заготовить, чтобы начинать группировать входящие и исходящие документы.
Заранее, с благодарностью, Lesele
Счета, полученные от поставщиков
Счета, выставленные покупателям
Банк
Касса
Авансовые отчеты
А чем фирма-то занимается?
Фирма занимается строительными работами.
Да, еще, может книжонку какую-н. посоветуете ...:-?
Методика предприятия,
кадры, основные средства
Уважаемый Леселе! Очень хорошо, что попали на форум, но неплохо было бы окончить курсы для начинающих.
На форуме работает поиск. Прежде чем задать вопрос, рекоменую ознакомиться с уже имеющейся здесь информацией. Многие вопросы по многу раз обсуждались.
Большое внимание уделите законодательным актам.
Про папочки:
Единых правил нет, каждый делает как ему удобно и в соответствии с видом деятельности.
От себя могу порекомендовать:
1- Банк
2- Касса
3- Авансовые отчёты
4- Счета полученные (на оплату)-кредиторы
5- Счета выписанные- дебиторы
6- Заработная плата
7- Основные ср-ва
8- Отчёты в СГД
Примерно так.
Для начала(пока мало документов) можно групировать в одной папке несколько вышеперечисленных разделов документов.
Уважаемый Bastet!, спасибо Вам за четкую информационную раскладочку, и спасибо всем, кто "принял" участие в данном вопросе.
Дело еще в том, что на курсах мне бы не хотелось повторять изучение основных средств, план счетов и др. основ финансового учета, т.к. основами финансового, налогового и управленческого учета я владею. Дело в том, что у меня нет ПРАКТИКИ, что создает у меня небольшую панику. Я с готовностью бы прошел индивидуальные консультации, которые могут в общем сводиться к следующему:
1.1. обобщенный обзор системы финансового и налогового учета
1.2. Обобщенный обзор документооборота на предприятии (было бы неплохо с учетом строительного предприятия)
Все это можно схематично
2. Это уже консультации по мере поступления неясных мне документов.
То, что есть в "Бланках", н-р:
Методические документы бухгалтерии и делопроизводства
Документы внутреннего бухгалтерского учета и делопроизводства
я уже нашел.
Может кто-н. мог бы порекомендовать кого-н., к кому бы я смог обратиться с вышеописанными вопросами (на возмездной основе конечно), или кто-н. из "форумчанинов"-бухгалтеров сам согласился бы помочь мне.
Lesele esli estj kakie-libo voprosi,v principe mozete obrasjatsja ko mne,ja na dannij moment rabotaju so stroiteljami,mozete pisatj srazu na e-mail,ja pravda ne prepodavatelj,no mozet i smogla cem-nibudj pomoch.
Советую обратить так же внимание на Закон о НДС. Скорей всего Вам придется столкнутся сразу с счетами на аванс, актами выполнеых работ, счетами на выполненые работы на основании акта и сторнирование аванса и НДСа. Обычно в строительстве -раздельный учет забалансовых счетов по объектам.
Определитесь с програмой бухгалтерского учета. Вручную сейчас уже мало кто работает.
Так же изучите правила оформления товаро-транспортных накладных. При общестроительных работах встречаются так же и покупка лесоматериалов, которые оформляются на спец.накладных и там особый учет НДС.
А что бы избежать такого "попадалова", как описан в приложении Свой Бизнес под редакцией Майи Алексеевой № 43,44 (Долгосрочные договора), то лучше всего "процентоватся" (составлять акты выполненных работ) ежемесячно. Тогда у Вас ежемесячно будут и шестая группа и седьмая.
А для этого надо оговоривать сей момент уже при разработке договора на подряд.
Огромное спасибо за советы.
По поводу книги Майи Гребенко - она уже вышла или вот-вот должна выйти? Если еще не вышла, то где появится информация о ее выходе?
Особое спасибо Bastet.у за информационное обеспечение и Juliatim.е за ценные советы. А есть ли программы, совмещающие бухгалтерский учет и сметное дело?
Juliatim, а Exel.а недостаточно, или просто долго???
Да, еще, а приложение Свой Бизнес в электронном виде есть???
"а приложение Свой Бизнес в электронном виде есть" - нет и вряд ли будет. Политика редакции - нужна подписка. Да и Своего бизнеса вроде больше нет.
Так где взять, в библиотеке?
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=11&tid=29936&pg=1
Свой бизнес конечно ищите в библиотеке или может кто из форумцев пришлёт по факсу. К сожалению у меня факса в данный момент нету.
Да уж, для "юного" бухгалтера тема строительства непростая. Действительно в Свой бизнес было много статей, по факсу это трудоёмко. В библиотеке было бы лучший вариант, только нужно знать в какой он есть. Но это информация дополнительная, а основную неплохо бы из книги почерпнуть, ну хотя бы Майи Гребенко. И на форуме Вам всегда помогут. Во всяком случае хочется так думать :).
Закрыть
Краткое описание нарушения