Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Анализ рикоюмса К списку тем

Анализ рикоюмса
Из хранилища Уззи

Atlaist no darba grāmatvedi Vārds Uzvārds, no 2003. gada 11. aprīļa ar Darba likuma 100. pantu, pēc darbinieka uzteikuma.

Izmaksāt kompensāciju par astoņu kalendāro nedēļu ikgadējo atvaļinājumu, par laika periodu no 11.11.2002.- 11.04.2003.

Pamats: darbinieka 13.03.2003. iesniegums Nr.44.
Jfl
Jfl 26.12.2005 23:56
7767 сообщений на сайте

Ответы (35)

Я бы написала "atbrīvot no darba" vai "atbrīvot no darba pienākumu izpildīšanas". ­

Основанием расторжения договора в данном случае является заявление работницы и мнение работодателя не имеет значения. Распоряжение издается для тех, кто остался, чтобы не приставали к работнице больше со своими проблемами и выдали ей все, что положено перед уходом выдать.
Maija
Maija 27.12.2005 17:22
28223 сообщения на сайте
Алеком. Едва ли найдете границу с языковой точки зрения. Тут как и в бухучете, все зависит от последствий.

Если нарушение привело к серьезным последствиям, то оно существенное. А если ничего не произошло, то и не велика беда.

Я, например, в понедельник-вторник могу вообще на работу не являться. Никто и не заметит. А вот опоздание в пятницу на 10 минут может привести к очень серьезным последствиям. Специфика работы такая.
Maija
Maija 27.12.2005 17:26
28223 сообщения на сайте
Это я сам отлично понимаю

Однако , бытует практика это бутиски трактовать как кому вздумается.По-этому меня интересует смысл , который вкладывается в это слово вне закона о труде.

Даже за очень серьезные последствия Вас могут наказать выговором (или премии лишить), а за пропуск дня в понедельник/вторник уволить , даже если никто не заметил , что Вас не было.(Если работодатель заимеет желание).

К тому же , нарушение договора и правил трудового распорядка - разные вещи.В ПТР можно внести пункт , обязывающий Вас письменно оповещать об уходе на обеденный перерыв и возвращении с оного и нарушение счесть за существенное.

До такого еще не доходило , но аналогичный прецендент уже был

А четкость формулировки в данном случае определяется "правосознанием" судьи.

А сие есть некорректно.

Alekom
Alekom 27.12.2005 17:37
5656 сообщений на сайте
Не может быть четкой формулировки на все случаи жизни. Сколько людей столько и взглядов на существенность явления.

Думаю, тут либо надо рамки оговаривать в правилах трудового распорядка, либо полагаться на "правосознание" судьи и убедительность аргументов сторон.

Можете учить прецеденты. Только которые без перовой Н.
Maija
Maija 27.12.2005 17:47
28223 сообщения на сайте
"Сколько людей столько и взглядов на существенность явления."

А что такое перОвая ?

Все мы ошибаемся ...
Alekom
Alekom 27.12.2005 18:02
5656 сообщений на сайте
Alekom

Kolēģi jau ir izteikuši savas domas, kurām arī es principā pievienojos.

Kas kuram ir būtisks, nozīmīgs, nopietns - katrā gadījumā ir citādi.

Un katrā uzņēmumā tas būs citādi. Es pat nevēlos nekādus piemērus rakstīt. Vēl jo vairāk, ka visus dzīves gadījumus nekad un neviens nevar paredzēt.

Man radās aizdomas, ka Jūs gribat šajā diskusijā atrast attaisnojumu vai arī noliegumu kādai konkrētai situācijai, konkrētam lēmumam. Bet foruma dalībnieki nevar izteikt savu viedokli, jo nezina šo situāciju.

Vienas vienīgās pareizās atbildes nebus arī tad, ja Jūs konkrēto situāciju izklāstīsiet - būs tikai viedokļi. Lai tur vai kā, daudzos gadījumos taču joprojām vēl darbojas "vecais, labais" likums - прав тот, у кого больше прав...
Aivars007
Aivars007 27.12.2005 19:58
26984 сообщения на сайте
Jūs ne pavisam pareizi mani saprata.

Es gribu atrast tās robežas, aiz kuras pārkāpums pārvēršas būtiskā noteicēju.

Tas attiecas pret otro daļu 101 Panta DL.

Šis formulējums man nepatīk, bet cita nav.

Alekom
Alekom 27.12.2005 22:42
5656 сообщений на сайте
"К тому же , нарушение договора и правил трудового распорядка - разные вещи." - правил трудового распорядка являются внутренним нормативным актов и дополнением к трудовому договору. Поэтому нарушение ПТР явлется нарушением трудового договора.
Jfl
Jfl 27.12.2005 23:43
7767 сообщений на сайте
То Jl

"Поэтому нарушение ПТР явлется нарушением трудового договора."

Я в плане "существенности".

Естественно , что несоблюдение бухгалтером нормативных документов является нарушением закона.

Но , разве уклонение от уплаты налогов и опоздание с подачей декларации на кеш - это одно и то же ?

Alekom
Alekom 28.12.2005 13:17
5656 сообщений на сайте
""Поэтому нарушение ПТР явлется нарушением трудового договора."

Я в плане "существенности".

Естественно , что несоблюдение бухгалтером нормативных документов является нарушением закона."

:-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-?

Извините, я не понимаю ваших отрывистых фраз. Вы можете нормально объяснить вашу мысль?
Jfl
Jfl 29.12.2005 20:05
7767 сообщений на сайте
Если бы я была Дедом Морозом, то велела бы отменить всю эту бюрократию и оставить только заявление работника, на котором начальник САМ пишет: "Уволить с такого-то числа.
Klen2
Klen2 30.12.2005 09:16
1257 сообщений на сайте
То Jl

Нарушение ПТР не всегда является нарушением договора.

ПТР составляется на основе договора и не является САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ документом .

Вы утверждаете , что ПТР - ДОПОЛНЕНИЕ к договору.

Я с этим не согласен.

ПТР приложение , "расшифровывающее" договор , но , изменять положения договора не может.

Для примера:

В договоре указано - рабочий день с 9 до 18.

В ПТР указано - 1 смена с 8 до 16 , вторая с 15 до 23.

Если я явлюсь на работу в 8.30 , то это будет нарушением ПТР , но нарушением договора являться не будет.

По аналогии Закаон - правила КМ.

Если правила КМ иногда "страдают" несоответствием , то , по отношению договор - ПТР , это несоответствие носит гораздо более распространенный характер.

Я достаточно подробно изъяснил свою мысль ?

Alekom
Alekom 30.12.2005 10:49
5656 сообщений на сайте
"Если бы я была Дедом Морозом, то велела бы отменить всю эту бюрократию и оставить только заявление работника, на котором начальник САМ пишет: "Уволить с такого-то числа"

- какое счастье, что вы не Дед Мороз!

Вы счастливый человек - для вас мир так прост.
Jfl
Jfl 30.12.2005 17:21
7767 сообщений на сайте
"В договоре указано - рабочий день с 9 до 18.

В ПТР указано - 1 смена с 8 до 16 , вторая с 15 до 23.

Если я явлюсь на работу в 8.30 , то это будет нарушением ПТР , но нарушением договора являться не будет."

- приведите в порядок ваши правила внутреннего распорядка и у вас не будет проблем.

Вы что не понимаете о чем вы говорите?

Я вам не буду объяснять то, что вы должны знать, если у вас юр.образование. Я могу терпиливо разъяснять основы права Макссофт, Инст (это замечательные люди, необыкновенные умницы, блестящие специалисты), потому что право - не их стихия. Но вам - увольте.
Jfl
Jfl 30.12.2005 17:27
7767 сообщений на сайте
"Я вам не буду объяснять то, что вы должны знать"

Мне достаточно ссылки на закон

"приведите в порядок ваши правила внутреннего распорядка и у вас не будет проблем."

?

Майя попыталась логически обосновать рубеж.

"Если нарушение привело к серьезным последствиям, то оно существенное"

Меня интересует законная сторона обоснования.

Я не Макссофт , и по кругу ходить не буду.

Данный вопрос (в отношении 101.1) является камнем преткновения каждый раз , когда возникает спор между работником и работодателем.

Подходить к решению с точки зрения "я так считаю" является нелогичным в отношении различия защиты интересов сторон.
Alekom
Alekom 30.12.2005 17:49
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.