ОС, прибыль и резервы
Одним из источников покупки ОС является прибыль предприятия (в виде свободных денежных средств этого года, собственно говоря это и есть потенциальная прибыль). Я правильно понимаю? Идем дальше... Представим идеальную гипотетическую ситуацию: чистая прибыль составила 20000, т.е. на банковском счету эта же сумма. Но! За отчетный год были приобретены ОС на сумму 10000. Таким образом в активе и пассиве все те же 20000, но дивидендов реально в банке только на 10000. Остальные 10 тыс., за неимением лучшего варианта, идут в резервы. Которые в свою очередь так и зависают в балансе в размере начальной стоимости ОС, а ОС появляются в активе по остаточной стоимости. Настанет момент, когда ОС будут по нулю, а резервы - все те же 10 тыс. У нас эта разница составила 100 тысяч

Я понимаю, что резервы никакого отношения к ОС не имеют, но факт остается фактом. И лично для меня - резервы это дутая сумма. Обращались в свое время к специалистам, никакого внятного ответа на этот вопрос не получили, ревизор идею понимает, но 3-й год ничего толкового посоветовать не может, а некоторые так вообще проблемы не видят. Зайцева такую ахинею говорила, что стыдно повторить. Или я что-то не понимаю? Разъясните, плз.