Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Работа в праздники
Если работник вышел в праздничный день, то я
1) должна оплатить в двойном размере или
2) должна дать выходной
А вот если он вышел только на 4 часа,
я могу например 30 декабря - 4 часа и 31 декабря 4 часа.
Что в этом случае?? Переработки по часам нет. Я ему предоставила отдых на 4 часа (30 декабря) или я ему должна предоставить целый выходной не зависимо от того сколько часов он работал.
Ответы (23)
ЗоТ
68.pants Piemaksa par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā
(1) Darbinieks, kas veic virsstundu darbu vai darbu svētku dienā, saņem piemaksu ne mazāk kā 100 procentu apmērā no viņam noteiktās stundas vai dienas algas likmes, bet, ja nolīgta akorda alga, –– ne mazāk kā 100 procentu apmērā no akorddarba izcenojuma par paveiktā darba daudzumu.
(2) Darba koplīgumā vai darba līgumā var noteikt lielāku piemaksu par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā.
Алеком закон я читала. Прокоментируйте. Сверхурочных не получается.
1) Да
2) Нет
"vai darbu svētku dienā"
Ну нет сверхурочных.
Есть работа в праздничный день.
Погодите, есть отдельная статья (сейчас нет под рукой ЗоТ) в которой говорится о том, что или двойная оплата или выходной. Почему я не могу дать выходной?
Статья 144. Работа в праздничные дни
(1) Работников не привлекают к работе в установленные законом праздничные дни.
(2) Если необходимо обеспечить непрерывный ход работ, разрешено привлекать работника к работе в праздничные дни, предоставляя ему отдых в другой день недели или выплачивая соответствующую компенсацию.
Думаю, что ст.144 устанавивает диспозитивную возможность выбора дибо отгула, либо оплаты компенсации. А ст.68 разъясняет размер этой компенсации.
То Амуил
А на каком основании он (работник) работал 31 декабря ?
То JI
...
Нужда была ;), есть его письменное согласие.
Алеком, так что насчет 144 статьи?
(1) Работников не привлекают к работе в установленные законом праздничные дни.
(2) Если необходимо обеспечить непрерывный ход работ ...
НЕПРЕРЫВНЫЙ !!!
Чем он занимается ? Если ему по графику положено - тогда в другой ДЕНЬ (не зависимо от часов , т.к. день , в который работник вышел на работу хотя-бы на час , является рабочим днем продолжительностью 1 час )
Не выплачивая доплату в размере не менее 100 % нарушается ст.68 ЗоТ.
Ну да. А статью 144 просто для красоты написали:)
"Если необходимо обеспечить непрерывный ход работ "
Не для красоты ...
Только непрерывный ход работ - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО непрерывный , а не то , что Вы хотите считать непрерывным , типа , магазин в праздники.
Котельная , скорая , полиция , транспорт , и пр.аналогичное.
По-этому и предоставляется выходной в другой день НЕДЕЛИ.
Получается, что в выходные вообще нельзя задействовать? Или можно, но тогда оплатить в двойном размере?
"Только непрерывный ход работ - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО непрерывный , а не то , что Вы хотите считать непрерывным , типа , магазин в праздники."
- это только толкование, не более того. Оно может быть и другим.
Например, работа в магазине может быть признана непрерывным ходом работы и т.д.
Вот если работник вышел "просто так" и свою работу он может выполнить в другое время - вот тогда нельзя будет признать "непрерывным ходом работы".
"Например, работа в магазине может быть признана непрерывным ходом работы "
Кем ? И в каком магазине ?
Если - продуктовый - с большой натяжкой (универмаг , и то должен быть особый график , а частные закрываются , иначе по пробитому в праздник чеку могут быть неприятности.Хотя многие предпочитают заплатить штраф , чем упускать возможность допоборота , но это уже отдельная тема)
А вот строймат - не пришьете никак
"по пробитому в праздник чеку могут быть неприятности" - ???
144.pants. Darbs svētku dienās
(1) Darbinieki netiek nodarbināti likumā noteiktajās svētku dienās.
Если по графику предусмотрен рабочий день, то работники обязаны работать.
То Jl
Можно ссылку по последнему посту ?
Со словом ОБЯЗАНЫ.
Вот уж чего чего , а ОБЯЗАНности у работника ограничены до форс-мажора и не более.
Закрыть
Краткое описание нарушения