Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Sdelki v nalichnih. К списку тем
Ответы (11)
Нет. Это вообще не сделка.
Inst 11.04.2003 13:14
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Конечно да. Это сделка- возврат займа.Inst почитайте внимательно расшифровку к бланку декларации 4 графа "Darijumu veids" "........pārdevums, AIZDEVUMS,kapitāla ieguldījums uzņemējsabiedrībās......"
Согласна с Amuil. Ограничения и декларирование в сделках наличными относятся ко всем взаиморасчетам между юридическими лицами, в том числе и к займу.
Спасибо. Не учла, что учредитель юр.персона - об этом вообще ничего не знаю. Но займ - это сделка? (согласна, что взиморасчет).
Inst 11.04.2003 13:58
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Zaim - eto mne kazhetsja sdelka citiruju zakon o nal. i poshlinah:"cdelka- dejatelnost po ustanovleniju, izmeneniju ili prekrascheniju pravovih otnoshenij"
Kogda u menja bil audit,proverjajushaja mne posovetovala provoditj vse zajmi uchreditelja ,kak rascheti s podotchetnimi licami,t,e.cherez 238 konts.Razvemne nuzno togda deklarirovatj vse summi,previshajushie 1000 lat?Ob etom mne nichego ne govorili.
Lirina 12.04.2003 15:36
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Irina,
интересно, что это был за аудитор, который посоветовал оформлять полученный займ через счет 238? И как вы себе представляете авансовый отчет юридического лица?
Насколько я понимаю, подотчетным лицом может быть только лицо физическое.
Возможно вы имели ввиду, что учредитель (физическое лицо) - он же работник фирмы - оплачивает из своего кармана какие-либо счета и потом предоставляет авансовый отчет? Я именно так и веду учет. И никакой возьни с договорами займа.
интересно, что это был за аудитор, который посоветовал оформлять полученный займ через счет 238? И как вы себе представляете авансовый отчет юридического лица?
Насколько я понимаю, подотчетным лицом может быть только лицо физическое.
Возможно вы имели ввиду, что учредитель (физическое лицо) - он же работник фирмы - оплачивает из своего кармана какие-либо счета и потом предоставляет авансовый отчет? Я именно так и веду учет. И никакой возьни с договорами займа.
А по займам/их возвратам от частных персон (не обязательно от учредителей) - ничего подавать не надо?
Inst 13.04.2003 13:37
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Albina,imenno tak ja i delaju.Nashuchreditelj-direktor firmi.A ranjshe buhgalter vsjo provodila cherez dogovori zajma.Auditorskezala,chto nuzno s etim bitj poostoroznee,t.k. esli ne viplatili za god dolg po zajmu,to neobhodimo vkluchatj summu zajoma v deklaraciju po podohodnomu naloga,uvelichivaja pribilj,poetomu ja vsegda provozu vlozennie dengi ot uchreditelja-direktora cherez 238 konts.Vozmoznou Natalyt uchreditelj takze javljaetsja rabotnikom firmi?
Lirina 13.04.2003 14:52
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Не нужно на невозвращенный вовремя займ увеличивать декларацию по ПНП. Вот если заемщик письменно откажется от займа - тогда другое дело.
Inst 14.04.2003 09:00
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Irinalapina1 в вопросе Natalyt специально указала что учредитель юридическое лицо, поэтому оно никак не может быть работником фирмы. И полность согласна с Inst в отношении невозвращенного займа, на эту сумму не нужно увеличивать налогооблагаемую прибыль. А по поводу 238,,, у моей коллеги был случай когда при налоговой проверке ей не засчитали НДС как оплаченный (238 был Кт остаток). Т.е. тогда (1999 год)НДС должен быть оплачен (СГД считает оплачен самой фирмой), чтобы списать его в предналог (за услуги и сейчас). А при остатке Кт 238,,, у Вас поменялся кредитор с юридического лица на физическое лицо (Кт 5310 на Кт 2380), фирма фактически НДС не оплатило и по мнению СГД не имела право списать в предналог. Не буду описывать как фмрма выкрутилась , но головных болей было много.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть