Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

ФИНАНСОВЫЙ износ (продолжение) К списку тем

ФИНАНСОВЫЙ износ (продолжение)
Прочитала в сегодняшнем КВ об ОС(СБ № 10/14.04.03.). Теперь убеждена, что холодильник для бухгалтерии или спальный гарнитур для общепита ОС не являются, начислению износа, ни физического, ни морального не подлежат.

Но куда же их тогда поставить? Ведь сплошь и рядом в уставной фонд вносятся не участвующие "в деятельности компании для производства..."объекты.
Inst
Inst 14.04.2003 09:37
нет сообщений на сайте

Ответы (12)

Inst я тоже читала сегодняшний КВ , откуда у Вас такая уверенность? Посмотрите законодательство на которое ссылается автор: МСФО 16 , ИЗРЕДКА ЗоГО. И Вас это убеждает? И потом на сколько я понимаю , это учетная методика которую должен утвердить руководитель. Вам нравиться определение ОС по стоимости и сроку использования? (№ 97.2.) Уже не один раз обсуждалось на форуме , что стоимость при определении ОС играет не самую важную роль. Поэтому я думаю все зависит от того какую учетную методику для ОС утвердит руководитель, (ну а напишет ее бухгалтер и обьяснит руководителю).
Amuil
Amuil 14.04.2003 10:49
26356 сообщений на сайте
В Кб предложен вариант, мнение автора таблицы. Это не более чем мнение. Я не всегда с ее мнением согласна. Но как образец составления методики эти таблицы очень полезны.
Het
Het 14.04.2003 12:46
нет сообщений на сайте
на мой взгляд утверждение, что физическая вещь не изнашивается ни морально ни физически - абсурдна. Холодильник новй и холодильник через 5 лет - стоимость разная. Видеомагнетофон, даже если вы его ни разу не включали через 5 лет будет стоить "копейки". Он морально устареет. А баланс должен отражать более менее реальную стоимость.
Het
Het 14.04.2003 12:50
нет сообщений на сайте
Нашла конспекты по бух.учету ( со времен учебы в университете, а это было не так давно).

ОС классифицируются:

1.по синтетическому учету (если смотреть стандартный план счетов):

- 1210

- 1220

- 1230

2.по отношению к производству:

- производственные ( принимающие участие в хоз.деятельности)

- непроизводственные ( не принимающие участие в производстве т.е.объекты инфраструктуры и т.д. и т.п.)

3.по отношению к амортизации:

-подлежат амортизации за счет текущих расходов,

-подлежат амортизации за счет чистоц прибыли,

-не подлежат амортизации (например земля).

4.по определению собственности:

-собственные,

-арендуемые.
Amuil
Amuil 14.04.2003 13:26
26356 сообщений на сайте
"на мой взгляд утверждение, что физическая вещь не изнашивается ни морально ни физически - абсурдна." Разве это утверждалось? Товар тоже морально устаревает, но на него износ ведь не начисляют - делают акт уценки или списания.

Спасибо всем, очень интересно узнать мнение коллег.
Inst
Inst 14.04.2003 14:29
нет сообщений на сайте
на товар износ не начисляют потому что это оборотные средства. на оборотные износ не начисляют. износ только на основные.
Het
Het 14.04.2003 18:22
нет сообщений на сайте
Честно говоря не вижу противоречия. Не раз сталкивался с ОС, которые никаким боком нельзя пристегнуть к хозяйственной деятельности предприятия (например дом, в котором живет учередитель:) В этом случае это ОС оставалось на балансе предприятия, но при этом никакого износа не начислялся только финансовый износ. Финансовый же износ вы можете начислять как угодно и на что угодно (при наличии утвержденных норм), это внутреннее дело фирмы (заметьте только что этим самым вы снижаете финансовую прибыль и соответственно размер возможных дивидендов). Что же касается налогового износа, то разумеется его начислять на такие ОС нельзя. В большинстве случаев это достигается путем включения их в 6 (или даже 7) категорию, для которой ставка налогового износа - 0. Таким образом с одной стороны у вас пойдут всяческие отчеты по налоговому износу, а с другой - не будет конфликтов с СГД.
Komarik
Komarik 14.04.2003 23:17
10159 сообщений на сайте
Ув.Komarik - как начислять износ на ОС вопрос не стоит. Вопрос в том считать ли не принимающие в хоз.деятельности (процессе производства) объекты основными средствами. Например, из МСФО 16 (выдержки приведены в вышеупомянутом КВ) на мой взгляд вытекает, что НЕ СЧИТАТЬ. То же вытекало из правил КМ № 339, но они отменены. И второй вопрос - чем их считать тогда?
Inst
Inst 15.04.2003 09:49
нет сообщений на сайте
Ув. Inst а чем их тогда прикажете считать? Предложение о запасах считаю неправильным, так как в запасы включаются вещи предназначенные на продажу. Деньги вложены, объект работает, с течением времени изнашивается... Честно говоря не вижу других вариантов. Что касается МСФО, то их существует несколько по вопросам ОС. В частности есть один, посвященный инвестиционной собственности предприятия, т.е. ОС, приобретенным с целью вложения свободных денег (к сожалению не помню его номер). Поэтому на мой взгляд упомянутые объекты без вариантов включаются в состав ОС, а дальше уже стоит думать об износе.
Komarik
Komarik 15.04.2003 21:57
10159 сообщений на сайте
Amuil - а нет ли у Вас в конспектах проводок по пунктам

- непроизводственные,

- подлежат амортизации за счет чистой прибыли. Спасибо.
Inst
Inst 16.04.2003 10:16
нет сообщений на сайте
Inst для непроизводственных ОС выделяете отдельный счет например 1239 и для начисления износа тоже допустим 1299, и далее как обычно.

А в плане амортизации есть 2 варианта:

1. При начислении амортизации

Дт 8290 Кт 1299 и на эту сумму увеличиваете налогооблагаемый доход в 03 строке декларации или 02 (если соц.структуры)

2. При начислении амортизации

Дт 7420 Кт 1299 (как для всех ОС)

тогда всю сумму 7420 в строке 05, но в строке 36 амортизацию только производственных ОС.
Amuil
Amuil 16.04.2003 11:07
26356 сообщений на сайте
Спасибо.
Inst
Inst 17.04.2003 09:14
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.