Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ФИНАНСОВЫЙ износ (продолжение) К списку тем
ФИНАНСОВЫЙ износ (продолжение)
Прочитала в сегодняшнем КВ об ОС(СБ № 10/14.04.03.). Теперь убеждена, что холодильник для бухгалтерии или спальный гарнитур для общепита ОС не являются, начислению износа, ни физического, ни морального не подлежат.
Но куда же их тогда поставить? Ведь сплошь и рядом в уставной фонд вносятся не участвующие "в деятельности компании для производства..."объекты.
Ответы (12)
Inst я тоже читала сегодняшний КВ , откуда у Вас такая уверенность? Посмотрите законодательство на которое ссылается автор: МСФО 16 , ИЗРЕДКА ЗоГО. И Вас это убеждает? И потом на сколько я понимаю , это учетная методика которую должен утвердить руководитель. Вам нравиться определение ОС по стоимости и сроку использования? (№ 97.2.) Уже не один раз обсуждалось на форуме , что стоимость при определении ОС играет не самую важную роль. Поэтому я думаю все зависит от того какую учетную методику для ОС утвердит руководитель, (ну а напишет ее бухгалтер и обьяснит руководителю).
В Кб предложен вариант, мнение автора таблицы. Это не более чем мнение. Я не всегда с ее мнением согласна. Но как образец составления методики эти таблицы очень полезны.
на мой взгляд утверждение, что физическая вещь не изнашивается ни морально ни физически - абсурдна. Холодильник новй и холодильник через 5 лет - стоимость разная. Видеомагнетофон, даже если вы его ни разу не включали через 5 лет будет стоить "копейки". Он морально устареет. А баланс должен отражать более менее реальную стоимость.
Нашла конспекты по бух.учету ( со времен учебы в университете, а это было не так давно).
ОС классифицируются:
1.по синтетическому учету (если смотреть стандартный план счетов):
- 1210
- 1220
- 1230
2.по отношению к производству:
- производственные ( принимающие участие в хоз.деятельности)
- непроизводственные ( не принимающие участие в производстве т.е.объекты инфраструктуры и т.д. и т.п.)
3.по отношению к амортизации:
-подлежат амортизации за счет текущих расходов,
-подлежат амортизации за счет чистоц прибыли,
-не подлежат амортизации (например земля).
4.по определению собственности:
-собственные,
-арендуемые.
"на мой взгляд утверждение, что физическая вещь не изнашивается ни морально ни физически - абсурдна." Разве это утверждалось? Товар тоже морально устаревает, но на него износ ведь не начисляют - делают акт уценки или списания.
Спасибо всем, очень интересно узнать мнение коллег.
на товар износ не начисляют потому что это оборотные средства. на оборотные износ не начисляют. износ только на основные.
Честно говоря не вижу противоречия. Не раз сталкивался с ОС, которые никаким боком нельзя пристегнуть к хозяйственной деятельности предприятия (например дом, в котором живет учередитель:) В этом случае это ОС оставалось на балансе предприятия, но при этом никакого износа не начислялся только финансовый износ. Финансовый же износ вы можете начислять как угодно и на что угодно (при наличии утвержденных норм), это внутреннее дело фирмы (заметьте только что этим самым вы снижаете финансовую прибыль и соответственно размер возможных дивидендов). Что же касается налогового износа, то разумеется его начислять на такие ОС нельзя. В большинстве случаев это достигается путем включения их в 6 (или даже 7) категорию, для которой ставка налогового износа - 0. Таким образом с одной стороны у вас пойдут всяческие отчеты по налоговому износу, а с другой - не будет конфликтов с СГД.
Ув.Komarik - как начислять износ на ОС вопрос не стоит. Вопрос в том считать ли не принимающие в хоз.деятельности (процессе производства) объекты основными средствами. Например, из МСФО 16 (выдержки приведены в вышеупомянутом КВ) на мой взгляд вытекает, что НЕ СЧИТАТЬ. То же вытекало из правил КМ № 339, но они отменены. И второй вопрос - чем их считать тогда?
Ув. Inst а чем их тогда прикажете считать? Предложение о запасах считаю неправильным, так как в запасы включаются вещи предназначенные на продажу. Деньги вложены, объект работает, с течением времени изнашивается... Честно говоря не вижу других вариантов. Что касается МСФО, то их существует несколько по вопросам ОС. В частности есть один, посвященный инвестиционной собственности предприятия, т.е. ОС, приобретенным с целью вложения свободных денег (к сожалению не помню его номер). Поэтому на мой взгляд упомянутые объекты без вариантов включаются в состав ОС, а дальше уже стоит думать об износе.
Amuil - а нет ли у Вас в конспектах проводок по пунктам
- непроизводственные,
- подлежат амортизации за счет чистой прибыли. Спасибо.
Inst для непроизводственных ОС выделяете отдельный счет например 1239 и для начисления износа тоже допустим 1299, и далее как обычно.
А в плане амортизации есть 2 варианта:
1. При начислении амортизации
Дт 8290 Кт 1299 и на эту сумму увеличиваете налогооблагаемый доход в 03 строке декларации или 02 (если соц.структуры)
2. При начислении амортизации
Дт 7420 Кт 1299 (как для всех ОС)
тогда всю сумму 7420 в строке 05, но в строке 36 амортизацию только производственных ОС.
Закрыть
Краткое описание нарушения