Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

PVN-celtniecība К списку тем

PVN-celtniecība
Sveicināti!

Uzņēmums nodarbojas ar celtniecību, ir PVN maksātājs. Šajā sakarā man radās daži jautājumi:

1.Ciksaprotu, tad PVN tiek iekļauts deklarācijā pēc pieņemšanas - nodošanas akta parakstīšanas un rēķina izrakstīšanas. Bet ja darbi ilgst ilgāk par vienu mēnesi???

2.Uzņēmums irmanto nepārtrauktās inv.metodi izdevumos noraksta uz tā paša pieņemšanas - nodošanas kata pamata, bet ko darīt, ja darbi ilgts ilgāk par vienu mēnesi? Veidot pašiem savu konkrētu attaisnojuma dokumentu (piemēram Darbu izpildes aktu par mēnesi)???

3.Reizēm darba gaitā rodas neparedzētas izmaksas, piemēram strādnieks sabojā kādu materiālu, vai kaut kas tiek nepareizi izdarīts un naķas pārtāisīt. Bet pasūtītājs apmaksā tikai to summu , kas bija paredzēta līgumā, jo šie liekie izdevumi ir radušies izpildītāja vainas dēļ. Kā tos noraksta? Pieņemšanas - nodošanas aktā nevar iekļaut, jo tad Pasūtītājs to neparakstīs.... izveidot papildus aktu par neparedzētiem izdevumiem??? Kā tas reāli dzīvē notiek? Kā ir pareizi?

Būšu ļoti pateicīga, ja kāds spēs palīdzēt!:)))
Veetrasputne
Veetrasputne 06.01.2006 10:55
206 сообщений на сайте

Ответы (45)

Как дома строят не знаю,пишу как есть в дорожном строительстве ( если так можно назвать). И сметчиков поэтому у нас нет. И не у нас одних такие сметы. В дорожном строительстве вот такая ситуация сложилась .

" Конечно и у них есть земляные работы на много тысяч, но с материалами все же не шутят: что списывают, то и заказчику предъявляют."

А зачем заказчику фактический расход материалов предъявляют?

Если есть смета на 500 тыс. и согласована с заказчиком,так он и заплатит 500 тыс , все остальное дело исполнителя. Речь ведь не шла о получении денег за перерасход материалов исполнителем.
Rcs
Rcs 07.01.2006 23:06
1747 сообщений на сайте
Ну чего израсходовали, то и предъявили, а в что собственно вам не нравится? По-моему как раз обычное прозрачное ведение бизнеса, вот обратное - как раз таки ненормально.

А по поводу смет... это должен быть закзачик повышенной тупости, чтобы по большому и длительному проекту фиксировать сумму и ожидать, что за эту сумму ему построят то, что он хочет. Более реально мыслящие все же оставляют свободу маневра для строителя. Иначе легко можно остаться без здания вообще, что, уверяю вас, куда более накладно, чем несколько тысяч перерасхода на проект стоимостью в несколько сотен тысяч.

И кстати, именно для обоснования перерасхода и выхода за смету (хотя если она нормально составлена, такого не происходит, как я уже говорил), не грех и реальные затраты материалов показать.
Komarik
Komarik 08.01.2006 01:06
10159 сообщений на сайте
Не думаю,что все заказчики которые заключают договора на укладку брусчатки являются людьми повышенной тупости,как вы написали.Прочитав это они явно бы оскорбились если не больше.Да и сроки выполнения договоров у нас совсем другие :месяц,от силы два. И не понимаю,чему вы пытаетесь меня научить если вопрос который был задан звучал так:

"Но у меня немного другая ситуация.Договор был зыключён только на выполнение работ с материалами заказчика.Только исполнитель немного использовал своих материалов и заказчик согласен их оплатить.Мы можем ему выписать накладную на эти материалы, но, как я понимаю, помимо накладной должно быть дополнение к договору на использование материалов на эту сумму."

И в чем был неправильный ( по вашему понятию) мой ответ на этот вопрос,когда я предложила просто выписать накладную,тем более ,что заказчик согласен оплатить.

Вы два дня пытаетесь здесь писать про общеизвестные истины, типа "не грех и реальные затраты материалов показать". А почему вы решили,что никто реальные затраты не показывает? Или предприниматель тоже "повышенной тупости" и не хочет знать как он отработал?
Rcs
Rcs 08.01.2006 10:19
1747 сообщений на сайте
1. Ну что ж делать, оскорбятся - переживу:) Хотя договор на месяц-два - действительно для стротельства несерьезно.

2. Затраты как раз все стремятся показать: и реальные и не очень. Вот акты следующим годом нарисовать - это за милую душу. Если в актах не предъявляются материалы - соответственно, легко и просто в конце года посписывать материалы по заказам, которые еще не предъявлены.

3. Учить я вас точно ничему не собираюсь:)
Komarik
Komarik 08.01.2006 10:44
10159 сообщений на сайте
" Затраты как раз все стремятся показать: и реальные и не очень. Вот акты следующим годом нарисовать - это за милую душу. Если в актах не предъявляются материалы - соответственно, легко и просто в конце года посписывать материалы по заказам, которые еще не предъявлены"

А что значит "акты нарисовать следующим годом" ? Без наличия договора? Научите как? При том,что материалы в основном покупаются только под заказ,да еще и в накладных указывается адрес поставки материалов( то бишь адрес объекта.на котором идут работы).
Rcs
Rcs 08.01.2006 10:59
1747 сообщений на сайте
Мне думается, что в случае использования исполнителем своих материалов неплохо бы иметь приложение к договору об этом, так как это выходит за рамки ранее заключенного договора с оговоренной суммой.А на сами материалы выписать накладную.
Irena22
Irena22 08.01.2006 11:18
42998 сообщений на сайте
А причем тут наличие/отсутствие договора? Я о них вообще не словом...
Komarik
Komarik 09.01.2006 00:52
10159 сообщений на сайте
А как списать материалы без заказа ( то бишь без договора),"которые еще не предъявлены" Вот и говорю научите.
Rcs
Rcs 09.01.2006 08:55
1747 сообщений на сайте
Выписала накладную и указала,что к договору.Так заказчик попросил.Там даже не материалы,а малоценка,т.е.сопутствующие расходы - перчатки,прожектора,лампочки и т.п.

У нас фирма новая,а я со стороительством первый раз столкнулась.Представление имею,потому что муж в строительной фирме,но сама только начинаю работать в этой области.Поэтому возникают вопросы.

Вопрос на будущее:

если договор заключён только на выполнение работ из материалов заказчика,то как отразить в договоре расходы,которые возникли в вышеуказанном случае?Выделить отдельным пунктом и указать сумму или в общей сумме написать за выполнение работ и связанных с ней расходами?
Logram
Logram 09.01.2006 09:33
6068 сообщений на сайте
Мне кажется, что в таком случае может быть приложение к договору, в котором будут отражены расходы, не учтенные в основном договоре.
Irena22
Irena22 09.01.2006 10:20
42998 сообщений на сайте
Irena 22,полностью согласна с вами.Просто сделать vienišanu к договору.
Rcs
Rcs 09.01.2006 16:43
1747 сообщений на сайте
Я конечно дико извиняюсь, по но по-моему материалы списываются как раз по акту выполненных работ (если речь о строительстве). Договор разумеется тоже должен быть, но к списанию материалов он имеет лишь косвенное отношение.
Komarik
Komarik 09.01.2006 17:34
10159 сообщений на сайте
Ну как же "косвенное"?.Если я пишу в акте ,что согласно договору № хх от такого-то числа в декабре месяце израсходованы следующие материалы:

1

2

3 и т.п.

На сумму такую-то

Подписывает руководитель работ и утверждает директор. Да еще и с бухом согласовывают.
Rcs
Rcs 09.01.2006 17:49
1747 сообщений на сайте
И все же определяющим будет подписанный акт, а не договор.
Komarik
Komarik 09.01.2006 19:05
10159 сообщений на сайте
Определяющим что?

Расход материалов?

А как же ваше утверждение по поводу актов следующего года.

08.01.2006 10:59

" Затраты как раз все стремятся показать: и реальные и не очень. Вот акты следующим годом нарисовать - это за милую душу. Если в актах не предъявляются материалы - соответственно, легко и просто в конце года посписывать материалы по заказам, которые еще не предъявлены"

И кто же такой акт подпищет?
Rcs
Rcs 09.01.2006 19:21
1747 сообщений на сайте
Не знаю как быть с vienošanoi к договору.Дело в том,что в договоре есть пункт, где сказано,что дополнения могут быть,но сумму договора нельзя менять.Может в vienošane написать,что к акту прилагается PPR?
Logram
Logram 10.01.2006 08:56
6068 сообщений на сайте
Тогда, скорее всего, надо новый договор в котором написать какие дополнительные работы, не оговоренные в первом договоре, проводились и что в ходе проведения дополнительных работ были использованы материалы исполнителя.
Irena22
Irena22 10.01.2006 09:34
42998 сообщений на сайте
Никак не возьму в толк: а почему они не могут просто продать материалы по накладной безотносительно каких-либо договоров? Ну излишек у них образовался!
Martinas
Martinas 10.01.2006 09:36
38532 сообщения на сайте
Так если вторая сторона согласна, то, мне кажется, что и просто продать им эти материалы можно.
Irena22
Irena22 10.01.2006 09:38
42998 сообщений на сайте
А если мы не торговая фирма, а только строительная, разве можно просто продавать?
Logram
Logram 10.01.2006 13:41
6068 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.