Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Darba alga К списку тем
Aira123 06.01.2006 14:18
534 сообщения на сайте
534 сообщения на сайте
Ответы (22)
Ja darba līgumā ir noteikta netto darba samaksa.
Нет такого понятия в нашей стране. Есть доход работника, с которого этот работник сам платит налоги и что остается тратит на свои удовольствия.
Нет такого понятия в нашей стране. Есть доход работника, с которого этот работник сам платит налоги и что остается тратит на свои удовольствия.
Maija, приходилось сталкиваться в трудовых договорах с зарплатой нетто. Насколько это правильно - другой вопрос.
Netto darba alga ir 300 Ls. Bet kurā likumā ir teikts , ka darba alga darba līgumā jāuzrāda brutto?
Aira123 06.01.2006 14:24
534 сообщения на сайте
534 сообщения на сайте
А теперь понятно из-за чего возник вопрос: из-за изменения необлагаемого минимума и льгот на иждивенцев у вас для 300 лат нетто будет другая брутто-зарплата. Тогда Вам это все равно как-то надо отразить, а то непонятно с чего один месяц у работника одна зарплата, а в другой- уже другая. Вот поэтому удобнее писать брутто.
Это из налогового законодательства следует.
Плательщиком ПНН 25% и соцплатежей 9% является сам работник.
Если платит сам, то должен делать это их своего дохода.
Плательщиком ПНН 25% и соцплатежей 9% является сам работник.
Если платит сам, то должен делать это их своего дохода.
Nodokļus par algu samaksā darba devējs . Bet direktors teica ka neto alga nemainīsies no 2006.gadajanvāra. Līdz ar to piemērojot jaunās likmes , tas nozīmē , ka jāsamazina bruto alga?
Aira123 06.01.2006 14:59
534 сообщения на сайте
534 сообщения на сайте
Такого не бывает. Читайте законы.
По закону налоги с зарплаты платит работник. Работодатель является просто посредником между работником и бюджетом.
По закону налоги с зарплаты платит работник. Работодатель является просто посредником между работником и бюджетом.
Escho kak bivaet. Vot u menja tozhe dogovor bil s zarplatoj netto. Chto bi rabotodatelj ne znal skoljko nalogov platit. I nalogovoju knizhku ja ne otnesla, chto bi nalogov po-boljshe platili :). I vot teperj ne rabotaju, tak hotj posobie po bezrabotice ne plohoe vishlo...
А какой отнощение имеет налоговая книжка к пособию? Необлагаемый минимум влияет только на подоходный налог, а он к пособию никаким боком. Только опустили своего работодателя ни за что минимум на 6,50. И зачем?
"I nalogovoju knizhku ja ne otnesla, chto bi nalogov po-boljshe platili . I vot teperj ne rabotaju," - и правильно, что не работаете. С такими знаниями можно такого "наработать"....
Imela vvidu vozvrat podohodnogo naloga po godovoj deklaracii.
A "narabotatj" s ljubimi znanijami mozhno...
A "narabotatj" s ljubimi znanijami mozhno...
На мой взгляд, можно в трудовом договоре указать и нетто зарплаты (к выдачи на руки), но обязательно оговорить это однозначно и неоспоримо.
В этом случае работодатель (в лице буха по зпл) должен анализировать начисляемую зпл, чтобы она была не менее минимума. ИМХО
В этом случае работодатель (в лице буха по зпл) должен анализировать начисляемую зпл, чтобы она была не менее минимума. ИМХО
"На мой взгляд, можно в трудовом договоре указать и нетто зарплаты (к выдачи на руки), но обязательно оговорить это однозначно и неоспоримо."
А как же с правами человека быть. Может, я мать многодетная, а получать на руки буду как молодой холостой оболдуй на подхалтурке.
Льготы на иждивенцев мне государство родное, любимое, низкий ему поклон, предоставило. И работодатель не имеет права лишать меня этих льгот.
А как же с правами человека быть. Может, я мать многодетная, а получать на руки буду как молодой холостой оболдуй на подхалтурке.
Льготы на иждивенцев мне государство родное, любимое, низкий ему поклон, предоставило. И работодатель не имеет права лишать меня этих льгот.
"Только опустили своего работодателя ни за что минимум на 6,50. И зачем?"
Не "опустили" , а правильно оптимизировали.:)
Многие "продвинутые" работодатели очень хорошо считать умеют
Одобрям - с !
Не "опустили" , а правильно оптимизировали.:)
Многие "продвинутые" работодатели очень хорошо считать умеют
Одобрям - с !
Alekom 09.01.2006 12:19
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Не согласна, что права человека ущемляются если указана нетто зарплата. Ведь все налоги удерживаются и уплачиваются и все льготы применяются. И может человек приносить книжку и забирать ее, и менять своих иждевенцев, а зарплату на руки будет получать одну и ту же. Это справедливо. А за него фирма будет просто разные налого платить. И работнику до этого дела нет. Он свою зарплату получает на руки.
F4 09.01.2006 12:19
843 сообщения на сайте
843 сообщения на сайте
Вовсе не справедливо. За равный труд должна быть равная оплата. Если на должности установлен оклад 150 латов, то у всех в договоре он должен быть прописан.
Если законом дополнительные льготы установлены, то они должны предоставляться.
А то получится, что при 100 латах на руки у многодетной матери при единственном рабочем месте оклад будет 110 латов, а у молодого холостого, да еще на побочной работе 150 латов.
Несправедливость получается.
Если законом дополнительные льготы установлены, то они должны предоставляться.
А то получится, что при 100 латах на руки у многодетной матери при единственном рабочем месте оклад будет 110 латов, а у молодого холостого, да еще на побочной работе 150 латов.
Несправедливость получается.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть