Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Комиссия за обслуживание лизинга. К списку тем
Комиссия за обслуживание лизинга.
Подскажите, пожалуйста.Лизинг на основное средство.Счет за комиссию выставлен отдельно от общего графика платежей. Счет оплачен. Как правильнее сделать - включить комиссию в стоимость основного средства или вполне можно списать в затраты сразу?
Спасибо.
Ответы (29)
Нужно включить в стоимость основного средства, так как это затраты, связанные с приобретением ОС
Можно включить в стоимость ОС, но не обязательно.
И я в расходы. Эти выплаты связаны скорее с пассивом как затраты за оформление расчетной части, нежели с активом.
Как правильно? ИМХО?
Правильно включить. Точно знаю, аудит проходили. И присяжный того же мнения. Ссылку сейчас не дам, надо искать.
Иногда эту комиссию включают в общий график платежей и тогда все понятно - в ОС.А тут впервые отдельно, я думаю, что можно сразу в расходы.И на счет 7750.
Или может быть на какой-то другой счет?
Расходы на оформление лизинга ОС напрямую связаны с его приобретением. Это не кредит! Другой аспект, если бы вы взяли кредит, тогда расходы как расходы, а здесь совершенно другая кухня, которая не связана с расчетной частью, а напрямую связана с приобретением ОС.
Если честно, обычно смотрю насколько существенная та или иная сумма, и, увы, "пользуюсь" интуицией, а не абсолютным знанием (или претензией на знание) законодательства. А внутренняя убежденность обычно (но еще раз, увы) помогает убедить и проверяющих...
Расходы на оформление лизинга напрямую связаны с порядком расчётов за ОС, а не с самим ОС. ОС как стоило, допустим, 10000, так и стоит. А за оформление и лизинговые проценты мы платим потому, что у нас особый порядок расчёта.
Не буду с Вами спорить, так как это все голословно. Но Вы не правы, это факт.
"Вы не правы" - тоже голословно. В чём я неправа? За использование чужих денег нужно платить. За оформление договора на использование чужих денег нужно платить. Стало быть, вышеупомянутые выплаты относятся только к расчётам, т.е. к обороту денег. По Вашей логике, и лизинговые проценты нужно прибавить к стоимости ОС.
Согласна с Мартинас, потому что комиссия- это оплата за обслуживаниие финансовой сделки. Это просто логика или экономичская сущность сделки.Покупка ОС- сама по себе, а финансирование - само по себе.
Совершенно верно. Лизинг - это такой порядок финансирования, и порядок этот платный
Я тоже считаю, что можно добавлять к стоимости ОС, а можно и не добавлять.
Dokuto, Вы - не спорьте, сразу ссылочку на закон, а тогда, глядишь, и спорить не о чем будет.
Кстати, счет за комиссию обычно приходит уже после того, как ОС получено (введено в эксплуатацию).
Не всегда, иногда и при оформлении логовора. Но это не меняет сути платежа - плата за оформление финансовой сделки.
Закрыть
Краткое описание нарушения