Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Приобретение земельного участка К списку тем

Приобретение земельного участка
Юрид.лицо приобретает земельный участок у нерезидента (физ.лицо). В 2005 году был заключен договор, перечислены деньги на счет сделки, уплачены пошлины. Удостоверение на собственность из Земельной книги будет только в 2006. Вопросы:

1. какие отчеты по данной сделке необходимы в 2005 (в частности, за нерезидента)?

2. для земельного участка тоже все затраты, связанные с приобретением, увеличивают стоимость приобретенной недвижимости, или я перемудрила? Кадастровая стоимость при расчете налога на недвижимость, в данном случае, "при чем"? Или учитывается учетная стоимость (стоимость сделки + зетраты)?

Коллеги, подскажите, пожалуйста, "плаваю" конкретно!!!
Allas
Allas 11.01.2006 01:08
188 сообщений на сайте

Ответы (7)

За 2005 год в налоговую подаете Рaziņojums par personai izmaksātājām ar IIN apl.summam... Короче - 4 приложение к МК правилам 166 с указанием вида дохода и суммы. На учет недвижимость поставите после Земельной книги по цене покупки (кадастровая стоимость при расчете налога Вами не учитывается). Затраты на покупку - после долгих споров - можете прибавить к цене или поставить на затраты (я ,честно говоря, обычно исхожу из выгодности той или иной ситуации для нужд фирмы - необходимо ли увеличивать облагаемую стоимость недвижимости) - нормально - от стоимости покупки.Только смотирите, чтобы Земельная не затянулась. Самоуправления обычно хотят "постановки" на учет в течение месяца после приобретения. И, соответственно - декларация и в самоуправление и в налоговую.

Ой! Наваяла! У Вас же просто земля - самоуправление - потом получите расчет налога на землю и все...
Valterin
Valterin 11.01.2006 01:48
8641 сообщение на сайте
Valterin, не поняла насчет 4 приложения: кто же у иностранца IIN отнимет? Или это уже не моя забота? И значит ли это, что если местный житель продает земельный участок, то в любом случае должен платить IIN ?
Allas
Allas 11.01.2006 08:43
188 сообщений на сайте
Valterin,а ведь деньги находятся на darījumu konts, наш иностранец их еще не получил, следовательно, нет дохода - нет отчета?
Allas
Allas 11.01.2006 08:55
188 сообщений на сайте
Iegādājoties nekustamo īpašumu no nerezidenta, pircējs ietur no izmaksājamš summas un samaksā budžetā 2% IIeN no pirkuma cena. Manuprāt, jums vajag griezties bankā, lai nodokli arī samaksātu no darījumu konta.

Finanšu departamentā jāstājas uzskaitē 1 mēneša laikā no līguma parakstīšanas dienas (ja līgumā ir īpaši atrunāta kārtība, kādā iestājas īpašuma tiesības, tad 1 mēneša laikā pēc īpašumtiesību rašanās).
Bima
Bima 11.01.2006 09:49
722 сообщения на сайте
Вот видите - ночью надо спать А я только сейчас и на фразу - неризидент - обратила внимание.... Одним словом - наваяла (похоже на "навоняла")
Valterin
Valterin 11.01.2006 10:31
8641 сообщение на сайте
Ваш нерезидент должен получить на 2% меньше от стоимости покупки, 2% - в бюджет.
Martinas
Martinas 11.01.2006 11:23
38532 сообщения на сайте
Спасибо, а Valterin - и за оперативность! Читаешь ответы - мысль начинает шевелиться и двигаться в нужном направлении. Отобрав все платежки у начальства, узнала, что 2% уже перечислено, а в СГД подсказали относительно отчетов: 3 и 6 приложения из 166Правил(IIN) - до 15 числа, 2 приложение из 357Правил(IIN) - продавцу.
Allas
Allas 11.01.2006 12:56
188 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.