Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Услуги аудитора - аванс, 2410 или расходы? К списку тем

Услуги аудитора - аванс, 2410 или расходы?
В декабре 2005 г. получили счет (к оплате 1/2 суммы по договору)на услуги ревидента (аудит будет в 2006 году), оплатили тоже в декабре. Появились сомнения насчет учета полученного счета в декабре -

1) Д2190?, 5721 К2620

2) Д2410?, 5721 К2620

3) Д7440?, 5721 К2620

Вроде как расходы относятс к 2005 году, а вроде как и услуга будет оказана в 2006 году только, как Вы думаете, увожаемые коллеги?
Alla
Alla 12.01.2006 11:56
нет сообщений на сайте

Ответы (102)

Накопления - предполагаемая сумма, точно не известная и в количественном и во временном периоде возникновения, поэтому и корректируется в декларации. А накопленные обязательства - точно известная сумма, известно к какому году относится (к проверяемому) - никаких корректировок!
Irisenka
Irisenka 13.01.2006 10:34
220 сообщений на сайте
Комарик сказал:

Это еще что за новости? При всем моем уважении ко всем возможным и званиям - сие фигня есть. Есть фундаментальный принцип бухучета - соответствие доходов и расходов. Данные расходы по-любому относятся к к проверяемому году, поэтому должны быть отражены в 2005 году. НИКАКИХ оснований для их восстановления в декларации по ПНП по этому поводу нет и быть не может (расходы сязаны с хоз. деятельностью, их размер точно известен, а также существует полная уверенность, что они будут понесены). Тем более, что счет на остаток явно будет получен (и даже оплачен скорее всего) до сдачи годового. И если проф. Лудборж считает по-другому - это конечно его право...

===========================

Именно так и считает профессор, как Вы написали. И я тоже

Но все написанное относится к долгам постащикам - все известно по счетам, полученным до даты утверждения отчета - и объем и сумма - причем изменений точно не будет (да и быть на может - так как все счета уже на руках) и отчетному году относится.

Irisenka говорит:

А накопленные обязательства - точно известная сумма, известно к какому году относится (к проверяемому) - никаких корректировок!

Абсолютно - с точностью до наоборот

Накопленные обязательства - это КРАТКОСРОЧНЫЕ накопления, степень неопределенности которых МЕНЬШЕ, чем у обычных.

Статья 19 Закона о годовых отчетах:

(4) Neatkarīgi no rēķina saņemšanas vai izrakstīšanas datuma uz uzkrājumiem NAV ATTIECINĀMAS izmaksas, kas radušās pārskata gadā, ja šo izmaksu apjoms vai maksājuma datums gada pārskata sastādīšanas laikā ir PRECĪZI ZINĀMS.

Это именно и специально внесли в Закон - о накопленных обязательствах, одновременно с внесением статьи в пассив краткосрочных...

Ключевое слово - *накопленные* - то есть не очень лпределенные - обязательства.

Делайте как хотите, но моя обязанность - хотя бы попытаться достучаться...
Irinaav
Irinaav 13.01.2006 17:58
1011 сообщений на сайте
А почему вы считаете, что *накопленные* - значит не очень определенные?
Albina
Albina 13.01.2006 18:40
64805 сообщений на сайте
Так это о накоплениях опять же.
Ksjusha
Ksjusha 13.01.2006 19:46
11012 сообщений на сайте
Ирин, а где в законе увидела про большую или меньшую степень??? И Хто эту степень определяет???

Повторюсь еще раз, с тобой ниХто не согласен. Тебя это не настораживает? А здесь уйма народу "тусуется" и светил тоже хватает.

А САМОЕ главное чего я не могу понять, так это то, почему все кто думает иначе чем Лудборж ошибаются? Есть масса изданий и статей причем ооочень знающих людей у которых другая точка зрения.
Amuil
Amuil 13.01.2006 20:15
26357 сообщений на сайте
uz uzkrājumiem NAV ATTIECINĀMAS izmaksas, kas radušās pārskata gadā, ja šo izmaksu apjoms vai maksājuma datums gada pārskata sastādīšanas laikā ir PRECĪZI ZINĀMS.

Вот и в законе о том же, что если точно известен объем, то это никакие не накопления. Я бы определила накопленные обязательства как обязательства, относящиеся к году таксации, размер которых известен, но по которым на дату составления баланса срок уплаты еще не наступил.

А кто определил накопленные обязательства как краткосрочные накопления? Сумма накоплений ведь точно не известна.
Martinas
Martinas 13.01.2006 23:48
38532 сообщения на сайте
Когда заключен договор и получен счет в декабре по аудиторской проверке за 2005 год, то : 1)D 7440, D 5721(2312) K 5310. После оплати: 1)D 5310 K 2620. Если бы счет был выписан в 2006 году : 1) D 7440, D 5721(2312) K 5315 (Uzkratais saistibas)- Накопленные обязательства.
Marinazab
Marinazab 13.01.2006 23:52
2 сообщения на сайте
В году эдак 98-99 было такое дело,когда кто-то очень "умный" пытался обосновать создание накоплений на вот эти все счета,выписанные в начале года,но относящиеся к предыдущему отчетному году. Кажется это было бурное обсуждение в приложении к журналу Комерсант Балтик ( если мне память не изменяет). Потом быстренько все это дело отмели,поняв абсурдность создания накоплений на известные затраты по отчетному году,но по не полученным счетам до 31.12. Вследствие этого и появились счета uzkrātās saistības и все встало на свои места.

Так что мое мнение однозначное по этому вопросу: все это обязательства,но никак не накопления. И сколько лет проверяют присяжные у нет никаких замечаний по данному вопросу.

Читала,читала я бурное обсуждение и не выдержала.Выложила свою точку зрения
Rcs
Rcs 14.01.2006 12:34
1747 сообщений на сайте
обязательства, относящиеся к году таксации, размер которых известен, но по которым на дату составления баланса срок уплаты еще не наступил. - это 5310.

"И сколько лет проверяют присяжные у нет никаких замечаний по данному вопросу."

- да потому что это распространенная ошибка, мы просто объединяем эти статьи у клиентов, да и все.

Аудитору с клиентом особо ругаться не с руки.

Я пишу в эспертном заключении свое мнение - все ошибки и неточности, требования к раскрытию. А присяжный - если там небольшая существенность (būtiustums)- говорит, да черт с ними, мне клиент нужен...
Irinaav
Irinaav 14.01.2006 12:42
1011 сообщений на сайте
"обязательства, относящиеся к году таксации, размер которых известен, но по которым на дату составления баланса срок уплаты еще не наступил. - это 5310"

А причем здесь срок оплаты? Речь идет о счетах выставленных после 01.01.

Очень интересная ситуация по вашему складывается: все аудиторы делают не правильно,допускают ошибки ,но молчат из-за боязни потерять клиента. И единственно правильное мнение это у вас:-?

Все как в поговорке : существует два мнения- одно мое,а второе неправильное.:)))
Rcs
Rcs 14.01.2006 13:05
1747 сообщений на сайте
Ирина. Вы так и не ответили на вопрос- откуда Вы взяли что нкопленные обязательства это те же накопления, только краткосрочные? Где это написано и из чего это следует? Если это так, то почему просто не написали - долгосрочные накопления и краткосрочные накопления?
Ksjusha
Ksjusha 14.01.2006 13:34
11012 сообщений на сайте
Да не накопления это

Latvijas grāmatvedības standarts Nr. 8

“Uzkrājumi, iespējamās saistības un iespējamie aktīvi”

6. Skaidri zināmas norēķinu summas ar piegādātājiem un darbuzņēmējiem par pārskata gadā saņemtajām precēm vai pakalpojumiem, ja bilances datumā vēl nav saņemts attiecīgs norēķinu dokuments saskaņā ar piegādes, pirkuma vai uzņēmuma līguma nosacījumiem vai citu iemeslu dēļ, neatzīst par uzkrājumiem, bet par uzkrātajām saistībām, kuras netiek apskatītas šajā standartā.
Albina
Albina 14.01.2006 13:37
64805 сообщений на сайте
Это я читала:) Но я хочу знать откуда Ирина взяла что накопленные обязательства=краткосрочные накопления.
Ksjusha
Ksjusha 14.01.2006 13:40
11012 сообщений на сайте
Может, Ирина не читала
Albina
Albina 14.01.2006 13:41
64805 сообщений на сайте
Кстати, о котором из Лудборжей идёт речь?
Martinas
Martinas 14.01.2006 14:04
38532 сообщения на сайте
ja bilances datumā vēl nav saņemts attiecīgs norēķinu dokuments

bilances datumā -это дата составления и подписания к пуубликации отчета...
Irinaav
Irinaav 14.01.2006 17:44
1011 сообщений на сайте
Это дата, НА которую составляется отчёт. Что-то путаница у Вас..
Martinas
Martinas 14.01.2006 17:52
38532 сообщения на сайте
Устала я от всего этого. Делайте, как хотите....

Однако - все-таки она вертится...
Irinaav
Irinaav 14.01.2006 17:57
1011 сообщений на сайте
Устали - отдыхайте, набирайтесь сил и знаний.
Martinas
Martinas 14.01.2006 18:00
38532 сообщения на сайте
И читайте стандарты 1 и 3.
Albina
Albina 14.01.2006 18:01
64805 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.