Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Маршрутный и путевой лист К списку тем
Маршрутный и путевой лист
Чем они отличаются?
Дирекор с фирмой подписал Патапинаюмя Лигумс.Приносит мне чеки стопками (купленные как в рабочие, так и выходные дни).Я хотела бы заполнять листы раз в месяц, просто подгоняя сумму купленного топлива и затраты.. Что мне лучше использовать.?.В проводках я ставлю сперва бензин на Д 2116 К 2380 и в конце месяца хочу его весь списать на транспортные расходы.Как мне лучше устроить списание - путевкой или маршрутным листом?
Ответы (18)
Они вроде по форме отличаются- в одном должны быть показатели спидометраи подписи механиков там всяких... А в другом вроде меньше реквизитов.. Там вроде какие то нюансы есть.. Подскажите вообще как лучше быть с бензином в описанной сною ситуацией.. Может его на 21.. ставить не надо, а сразу Д7 К 2380..
В Латвии существуют путевые листы - "Ceļa zīme". Подписи механиков и пр. для налоговой инспекции необязательны. Им требуются километраж и расход бензина.
А чтобы не мучиться с остатками, мои водители заправляются как принято во всех приличных странах заправлять арендованные машины. Машина выдается с полным баком и возвращается с полным баком. Поэтому все, что было залито - уже израходовано.
Предпочтительнее заполнять путевой лист, т.к. в нем указывается и километраж и показания спидометра и израсходованное и закупленное топливо. Если же этого не делать то в конце месяца все равно придется составлять какой-нить акт на тему сколько машина проехала, сколько тплива закуплено и сколько израсходовано. Иначе тяжело найти оправдательные документы на списание топлива в расходы. А вот то что ваш директор заправляется в нерабочее время - это не есть хорошо. Хотя на эту тему же на форуме как-то был спор, но я остался при своем мнении, что либо надо в табели учета рабочего времени писать часы так, чтоб время заправки падало на рабочее время (и соответственно с оплатой сверхурочных и выходных), либо не признавать эти расходы связанными с хоз. деятельностью (хотя остается проблема бесплатного использования имущества фирмы для личных целей - т.е. получение благ --> обложение подоходным с населения и соц. платежами)
И рекомендация - не списывайте ВЕСЬ бензин с 2... Самый тупой налоговый инспектор знает, что машины не могут ездить на воздухе, следовательно остатки есть, следовательно бухучет не отражает реальной картины. А то право смешно смотреть баланс автосервиса, где по концам года нет запчастей в запасах и автотранспортное предприятие, у которого нет топливных остатков. Уважайте себя и других, не пишите явной ерунды:) Я уж не говорю, что в справке ревизора у нас для случаев списания подчистую топлива в конце месяца предусмотрена дежурная фраза насчет отсутствия основания для формирования расходов на транспорт
Почему вам смешно смотреть на баланс автосервиса, где нет запасных частей. Многие так работают. Пригоняют им битую машину, и снабженец начинает ездить по свалкам и магазинам искать детали. Сама пару раз пыталась заменить в сервисе копеечный шланг, так они говорят, что "не могут замораживать оборотные средства", а потому шлангов запасе не держат. А если нужен, то при сервисе (или через дорогу) есть магазин.
А чем вам не нравится мой метод? Машина сдается а аренду с полным баком (заливает сам владелец и через фирму расходы не проходят), а пользователь пополняет только то, что сжег.
Я читала, что аналогично ведут учет на нефтеперегонных и металлургических предприятиях. Там необходимое по технологии сырье в домнах и колоннах, которое заполняется при их пуске и находится там до их остановки, никто не инвентаризует, поскольку это несколько затруднительно. Оно сразу капитализируется на стоимость ОС. А в расходы списывается только то, что за год прогнали.
И еще о реальной картине. Про автотранспортников не знаю - не сталкивалась. А по хозяйственным делам катаюсь сама. Предположим, что автомобиль потребляет 100 л в месяц (это при поездках около 50 км в день), что стоит примерно 40 латов в месяц или 480 латов в год. В баке бензина может быть до 50 л или на 20 латов. 20/480 = 4%. Транспортные расходы фирмы составляют 10% от общих расходов (это очень много). 4% * 10% = 0,4%. И при такой погрешности вы считаете, что отчет не отражает реальной картины? Да вам колбасу в магазине взвешивают с меньшей точностью.
Насчет того, что в момент передачи машины в ней уже был бензин- я так сделала.. На счет 211 я поставила допустим 5 литров по нулевой стоимости..
а что расходы на транспорт должны составлять 10% от общих расходов? Майя.. Я благодарна за ответ.. но по своей неопытности я его не совсем поняла..
Это был условный пример. Возможен и другой процент.
Если хотите сократить обьем путевых листов, можете утвердить маршруты с их описанием и километражем.
Например :
Маршрут № 1 Офис (адрес)- постащик (название, адрес)- офис - 108 км
Маршрут № 2 Офис-.....-.......-.......-офис
ну и т.д.
И потом при заполнении путевого листа просто писать:
Маршрут и № и все.
Вариант с утвержденными маршрутами при проверке аудитором не проходит особенно если это машина директора. Сразу замечание и встречный вопрос, "Что водитель всегда по одним и тем же улицам едет?" А бланк путевого листа можно утвердить на предприятии распоряжением руководителя в удобной для себя форме, обязательно только чтобы были показания спидометра на начало и конец дня и остатки бензина в баке на начало и конец дня
Ув. Maija. Ваш метод вполне годится, почему нет. Я же писал не о нем, а о том, что очень многие фирмы подчистую списывают закупленное топливо по итогам месяца и не оставляют остатков. У вас же все замечательно, если действительно все машины с полными баками, то математически выходит, что все закупленное они они проездили.
Что касается автосервиса... я тоже их частый клиент. Один вариант, если вы ищите что-нить такое разэтакое, они действительно этого не держат. Но всякая резина, свечи, фильтры, приводные ремни, масло и другие полезные жидкости у них чаще всего в ассортименте. А иначе приехжаю я себе в сервис после работы с какой-нибудь пустяковиной, которую заменить 3 секунды, а мне и говорят - подожди мил человек часик, пока мы в магазин сгоняем. Глупо и очень неудобно
А по поводу вашего примера, во -первых далеко не на всех предприятиях только одна машина, далеко не всегда она катается 50 км в день и далеко не всегда в ней помещается только 50 л (на практике была ситуация, когда при инвентаризации на одну машину было записано 130 л. топлива, оказывается у нее был полный бак и две полные канистры). И потом, а если вдруг выяснится что половина из ваших 500 Лс в год скажем не только не связана с хоз. деятельностью, но и представляет собой доход работника, который надо было декларировать и платить налоги... Штрафы и пени, которые из этого воспоследуют можете подсчитать сами, учитывая что такие вещи иногда вскрываются через много месяцев.
По вашему бензиновый шланг в 5 см - это нечто разэтакое? А по поводу сервиса, знаю не понаслышке. Сама бухгалтерю в таком и там же обслуживаюсь. У них действительно, ничего нет. Даже по документам все закупается в 1-2 экземплярах. Может и остается какая бутылка растворителя после покраски машины или десяток гаек, так это копейки. И вы не успеете их отинвентаризовать, как их уже используют. Посему все списывается сразу в момент покупки. Почему не держат запасов - такая у них специфика работы.
Какая разница сколько на предприятии машин? 0,4% они и в Африке 0,4%. А списывать бензин на хоз.деятельность или в доход работника - это вопрос другой. В этом на мой взгляд и абсурдность требования путевых листов. Все равно никто и никогда через три года не проверит, ездила я по указанному адресу или нет. Если считается нормальным, что бухгалтер каждый день гоняет по 100 км по хоз. нуждам, то это расходы, если нет - его доход независимо от того есть путевка или нет.
А если я в путевке напишу, что ездила в Молс, то кто докажет, что за обновой, а не в Розес граматницу за бланками. Нет чека на их покупку, так не оказалось в продаже.
По поводу канистры. Слышала байку одного иностранного аудитора, о том как раскрыли крупные хищения. А все началось с того, что по бумагам в машину залили бензина больше, чем входит в бак. Я спросила - так может в канистру наливали? Он ответил, что так у них не принято. Ментальность, однако.
Мое мнение: путевые листы на машину директора - это абсурд. Хотя выписывала их так же как все. Ну всем же понятно сколько администрация проездит - все пойдет в расходы, только работы лишней куча - выдумать маршруты, киллометраж и т.д. На мой взгляд было бы достаточно распоряжения - считать хоз.расходами расходы топлива в пределах: директор - 50,00; бухгалтер - 20,00; и т.д. в зависимости от желания руководства и возможностей фирмы.
По поводу утвержденных маршрутов - что тут может не пройти? Я годами езжу на работу по одним и тем же улицам? Что тут нелогичного?
Посоветовала с маршрутами из личного опыта , проблем с проверка не было. И потом Вы допустим в банк все время разными маршрутами ездите??? И ведь в маршруте не указывается по каким улицам, просто пункт отправления и пункт прибытия и километры. Путевой лист состоит не только из утвержденных маршрутов , но и единичных случаев. В приказе на маршруты оговариваются наиболее частые : к поставщикам, банк, СГД и т.д.
У меня утвержден бланк путевого листа и внем нет показания спидометра.
дата-маршрут-километры
Inst/Я с вами полность согласна, что сколько бы директор не проездил - а все равно придется списывать на хоз. расходы.. Правда я использую 77...- транспортные расходы администрации, а не 75.. Сижу.. выдумываю куда бы он мог ездить.. считаю км.. поконсультировалась у присяжного ревизора, она подтвердила что вполне можно использовать ранее утвержденный список маршрутов. Причем нет ничего криминального, если в начале и в конце месяца остаток бензина - ноль, то есть списывается все подчистую.. Я уже не знаю кому верить, кому нет.. Мне вполне логичными кажутся и Ваши ответы.. Инст. насчет распоряжения о расходе топлива - это было бы гениально.. Жаль что так просто эта проблема не решается :(.. А как же например, мобильники.. Счета по 200 Лс и все списывается на расходы... А если бы по номерам проверять нужно было - куда и по какому поводу звонили.. Так с бензином тоже самое.. уфффф
Закрыть
Краткое описание нарушения