Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Маршрутный и путевой лист К списку тем

Маршрутный и путевой лист
Чем они отличаются?

Дирекор с фирмой подписал Патапинаюмя Лигумс.Приносит мне чеки стопками (купленные как в рабочие, так и выходные дни).Я хотела бы заполнять листы раз в месяц, просто подгоняя сумму купленного топлива и затраты.. Что мне лучше использовать.?.В проводках я ставлю сперва бензин на Д 2116 К 2380 и в конце месяца хочу его весь списать на транспортные расходы.Как мне лучше устроить списание - путевкой или маршрутным листом?
Julial
Julial 22.04.2003 14:16
нет сообщений на сайте

Ответы (18)

Это одно и то же.
Maija
Maija 22.04.2003 15:17
28223 сообщения на сайте
Они вроде по форме отличаются- в одном должны быть показатели спидометраи подписи механиков там всяких... А в другом вроде меньше реквизитов.. Там вроде какие то нюансы есть.. Подскажите вообще как лучше быть с бензином в описанной сною ситуацией.. Может его на 21.. ставить не надо, а сразу Д7 К 2380..
Julial
Julial 22.04.2003 15:27
нет сообщений на сайте
В Латвии существуют путевые листы - "Ceļa zīme". Подписи механиков и пр. для налоговой инспекции необязательны. Им требуются километраж и расход бензина.

А чтобы не мучиться с остатками, мои водители заправляются как принято во всех приличных странах заправлять арендованные машины. Машина выдается с полным баком и возвращается с полным баком. Поэтому все, что было залито - уже израходовано.
Maija
Maija 22.04.2003 16:23
28223 сообщения на сайте
Предпочтительнее заполнять путевой лист, т.к. в нем указывается и километраж и показания спидометра и израсходованное и закупленное топливо. Если же этого не делать то в конце месяца все равно придется составлять какой-нить акт на тему сколько машина проехала, сколько тплива закуплено и сколько израсходовано. Иначе тяжело найти оправдательные документы на списание топлива в расходы. А вот то что ваш директор заправляется в нерабочее время - это не есть хорошо. Хотя на эту тему же на форуме как-то был спор, но я остался при своем мнении, что либо надо в табели учета рабочего времени писать часы так, чтоб время заправки падало на рабочее время (и соответственно с оплатой сверхурочных и выходных), либо не признавать эти расходы связанными с хоз. деятельностью (хотя остается проблема бесплатного использования имущества фирмы для личных целей - т.е. получение благ --> обложение подоходным с населения и соц. платежами)
Komarik
Komarik 22.04.2003 23:57
10159 сообщений на сайте
И рекомендация - не списывайте ВЕСЬ бензин с 2... Самый тупой налоговый инспектор знает, что машины не могут ездить на воздухе, следовательно остатки есть, следовательно бухучет не отражает реальной картины. А то право смешно смотреть баланс автосервиса, где по концам года нет запчастей в запасах и автотранспортное предприятие, у которого нет топливных остатков. Уважайте себя и других, не пишите явной ерунды:) Я уж не говорю, что в справке ревизора у нас для случаев списания подчистую топлива в конце месяца предусмотрена дежурная фраза насчет отсутствия основания для формирования расходов на транспорт
Komarik
Komarik 23.04.2003 00:05
10159 сообщений на сайте
Почему вам смешно смотреть на баланс автосервиса, где нет запасных частей. Многие так работают. Пригоняют им битую машину, и снабженец начинает ездить по свалкам и магазинам искать детали. Сама пару раз пыталась заменить в сервисе копеечный шланг, так они говорят, что "не могут замораживать оборотные средства", а потому шлангов запасе не держат. А если нужен, то при сервисе (или через дорогу) есть магазин.

А чем вам не нравится мой метод? Машина сдается а аренду с полным баком (заливает сам владелец и через фирму расходы не проходят), а пользователь пополняет только то, что сжег.

Я читала, что аналогично ведут учет на нефтеперегонных и металлургических предприятиях. Там необходимое по технологии сырье в домнах и колоннах, которое заполняется при их пуске и находится там до их остановки, никто не инвентаризует, поскольку это несколько затруднительно. Оно сразу капитализируется на стоимость ОС. А в расходы списывается только то, что за год прогнали.

И еще о реальной картине. Про автотранспортников не знаю - не сталкивалась. А по хозяйственным делам катаюсь сама. Предположим, что автомобиль потребляет 100 л в месяц (это при поездках около 50 км в день), что стоит примерно 40 латов в месяц или 480 латов в год. В баке бензина может быть до 50 л или на 20 латов. 20/480 = 4%. Транспортные расходы фирмы составляют 10% от общих расходов (это очень много). 4% * 10% = 0,4%. И при такой погрешности вы считаете, что отчет не отражает реальной картины? Да вам колбасу в магазине взвешивают с меньшей точностью.
Maija
Maija 23.04.2003 10:12
28223 сообщения на сайте
Насчет того, что в момент передачи машины в ней уже был бензин- я так сделала.. На счет 211 я поставила допустим 5 литров по нулевой стоимости..

а что расходы на транспорт должны составлять 10% от общих расходов? Майя.. Я благодарна за ответ.. но по своей неопытности я его не совсем поняла..
Julial
Julial 23.04.2003 10:30
нет сообщений на сайте
Это был условный пример. Возможен и другой процент.
Maija
Maija 23.04.2003 10:43
28223 сообщения на сайте
Если хотите сократить обьем путевых листов, можете утвердить маршруты с их описанием и километражем.

Например :

Маршрут № 1 Офис (адрес)- постащик (название, адрес)- офис - 108 км

Маршрут № 2 Офис-.....-.......-.......-офис

ну и т.д.

И потом при заполнении путевого листа просто писать:

Маршрут и № и все.
Amuil
Amuil 23.04.2003 16:54
26356 сообщений на сайте
Вариант с утвержденными маршрутами при проверке аудитором не проходит особенно если это машина директора. Сразу замечание и встречный вопрос, "Что водитель всегда по одним и тем же улицам едет?" А бланк путевого листа можно утвердить на предприятии распоряжением руководителя в удобной для себя форме, обязательно только чтобы были показания спидометра на начало и конец дня и остатки бензина в баке на начало и конец дня
Jelena001
Jelena001 23.04.2003 17:51
1249 сообщений на сайте
Ув. Maija. Ваш метод вполне годится, почему нет. Я же писал не о нем, а о том, что очень многие фирмы подчистую списывают закупленное топливо по итогам месяца и не оставляют остатков. У вас же все замечательно, если действительно все машины с полными баками, то математически выходит, что все закупленное они они проездили.

Что касается автосервиса... я тоже их частый клиент. Один вариант, если вы ищите что-нить такое разэтакое, они действительно этого не держат. Но всякая резина, свечи, фильтры, приводные ремни, масло и другие полезные жидкости у них чаще всего в ассортименте. А иначе приехжаю я себе в сервис после работы с какой-нибудь пустяковиной, которую заменить 3 секунды, а мне и говорят - подожди мил человек часик, пока мы в магазин сгоняем. Глупо и очень неудобно
Komarik
Komarik 23.04.2003 20:11
10159 сообщений на сайте
А по поводу вашего примера, во -первых далеко не на всех предприятиях только одна машина, далеко не всегда она катается 50 км в день и далеко не всегда в ней помещается только 50 л (на практике была ситуация, когда при инвентаризации на одну машину было записано 130 л. топлива, оказывается у нее был полный бак и две полные канистры). И потом, а если вдруг выяснится что половина из ваших 500 Лс в год скажем не только не связана с хоз. деятельностью, но и представляет собой доход работника, который надо было декларировать и платить налоги... Штрафы и пени, которые из этого воспоследуют можете подсчитать сами, учитывая что такие вещи иногда вскрываются через много месяцев.
Komarik
Komarik 23.04.2003 20:21
10159 сообщений на сайте
По вашему бензиновый шланг в 5 см - это нечто разэтакое? А по поводу сервиса, знаю не понаслышке. Сама бухгалтерю в таком и там же обслуживаюсь. У них действительно, ничего нет. Даже по документам все закупается в 1-2 экземплярах. Может и остается какая бутылка растворителя после покраски машины или десяток гаек, так это копейки. И вы не успеете их отинвентаризовать, как их уже используют. Посему все списывается сразу в момент покупки. Почему не держат запасов - такая у них специфика работы.
Maija
Maija 23.04.2003 20:33
28223 сообщения на сайте
Какая разница сколько на предприятии машин? 0,4% они и в Африке 0,4%. А списывать бензин на хоз.деятельность или в доход работника - это вопрос другой. В этом на мой взгляд и абсурдность требования путевых листов. Все равно никто и никогда через три года не проверит, ездила я по указанному адресу или нет. Если считается нормальным, что бухгалтер каждый день гоняет по 100 км по хоз. нуждам, то это расходы, если нет - его доход независимо от того есть путевка или нет.

А если я в путевке напишу, что ездила в Молс, то кто докажет, что за обновой, а не в Розес граматницу за бланками. Нет чека на их покупку, так не оказалось в продаже.
Maija
Maija 23.04.2003 20:41
28223 сообщения на сайте
По поводу канистры. Слышала байку одного иностранного аудитора, о том как раскрыли крупные хищения. А все началось с того, что по бумагам в машину залили бензина больше, чем входит в бак. Я спросила - так может в канистру наливали? Он ответил, что так у них не принято. Ментальность, однако.
Maija
Maija 23.04.2003 20:45
28223 сообщения на сайте
Мое мнение: путевые листы на машину директора - это абсурд. Хотя выписывала их так же как все. Ну всем же понятно сколько администрация проездит - все пойдет в расходы, только работы лишней куча - выдумать маршруты, киллометраж и т.д. На мой взгляд было бы достаточно распоряжения - считать хоз.расходами расходы топлива в пределах: директор - 50,00; бухгалтер - 20,00; и т.д. в зависимости от желания руководства и возможностей фирмы.

По поводу утвержденных маршрутов - что тут может не пройти? Я годами езжу на работу по одним и тем же улицам? Что тут нелогичного?
Inst
Inst 24.04.2003 10:02
нет сообщений на сайте
Посоветовала с маршрутами из личного опыта , проблем с проверка не было. И потом Вы допустим в банк все время разными маршрутами ездите??? И ведь в маршруте не указывается по каким улицам, просто пункт отправления и пункт прибытия и километры. Путевой лист состоит не только из утвержденных маршрутов , но и единичных случаев. В приказе на маршруты оговариваются наиболее частые : к поставщикам, банк, СГД и т.д.

У меня утвержден бланк путевого листа и внем нет показания спидометра.

дата-маршрут-километры
Amuil
Amuil 24.04.2003 10:27
26356 сообщений на сайте
Inst/Я с вами полность согласна, что сколько бы директор не проездил - а все равно придется списывать на хоз. расходы.. Правда я использую 77...- транспортные расходы администрации, а не 75.. Сижу.. выдумываю куда бы он мог ездить.. считаю км.. поконсультировалась у присяжного ревизора, она подтвердила что вполне можно использовать ранее утвержденный список маршрутов. Причем нет ничего криминального, если в начале и в конце месяца остаток бензина - ноль, то есть списывается все подчистую.. Я уже не знаю кому верить, кому нет.. Мне вполне логичными кажутся и Ваши ответы.. Инст. насчет распоряжения о расходе топлива - это было бы гениально.. Жаль что так просто эта проблема не решается :(.. А как же например, мобильники.. Счета по 200 Лс и все списывается на расходы... А если бы по номерам проверять нужно было - куда и по какому поводу звонили.. Так с бензином тоже самое.. уфффф
Julial
Julial 24.04.2003 10:30
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.