Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Оправдательный документ К списку тем

Оправдательный документ
Скажите пожалуйста, при выдаче займа работнику, что является оправдательным документом для проводки: приказ, договор или бухгалтерская справка?Спасибо!
Lis_s
Lis_s 18.01.2006 14:32
194 сообщения на сайте

Ответы (54)

Если фирма дает займ связанному лицу-абсолютно согласна-проценты обязательно,так как сделка должна быть по рыночной стоимости..А если фирма берет в долг у учредителя и это оформлено как безпроцентный займ-не будет ли теперь проблем?Что-то у меня после этого "праздника бухгалтера" крыша поехала.Может ли учредитель фирме деньги без процентов давать?И ,если может,то надо ли этот займ показывать в приложении как сделку со связанными лицами? В прошлом году я делала звайм без процентов и в приложении не светила,так как прочитала где-то про то ,что по гражданскому закону учредитель сам вправе решать брать ему проценты или нет.Если не берет-то никаких соответственно налогов возникнуть не может.(у фирмы)-так как облагаемый доход не занижен.А к частному лицу (учредитель)требование о рыночной цене сделки не прилепишь.Поделитесь опытом-надо ли безпроцентные займы от учредителей в приложении показывать?И не возникнут ли из-за этого проблемы?
Leshej
Leshej 21.01.2006 12:01
852 сообщения на сайте
Leshej Вы были??? и не хотели присоединться????
Uzzi
Uzzi 21.01.2006 12:03
нет сообщений на сайте
И в самом деле. Лешей, почему не разоблачились?

Насчет займа не уверена. Вроде на налоги это не влияет, потому и в декларации показывать не обязательно.
Albina
Albina 21.01.2006 12:10
64826 сообщений на сайте
Я вообще-то не сообразила,что все там тусоваться будут.Да и в лицо я никого не знаю-к кому подойти и как представиться... А после семинара всякие мысли нехорошие про займы стали посещать. Надо ли в новой декларации это все показывать ? Согласна с Иреной-вроде на налоги не влияет.А вроде как сделка со связанным лицом.А если это в декларации показать-то потом это самое лицо-за жабры и будут пытать-где столько денег взял,что займы раздаешь.В прошлом году ничего не показывала и в этом ,скорее всего не буду.Хотя,судя из лекции Беспалько-показывать надо.
Leshej
Leshej 21.01.2006 18:49
852 сообщения на сайте
Извиняюсь-согласна с Альбиной(про Ирену что-то вспомнилось)
Leshej
Leshej 21.01.2006 18:51
852 сообщения на сайте
Я бы про займы,наверно, не показывала.
Irena22
Irena22 21.01.2006 19:02
42998 сообщений на сайте
Спасибо-я таки тоже показывать не буду.
Leshej
Leshej 21.01.2006 19:24
852 сообщения на сайте
Займ можно оформить как деньги на подотчет. Безпроцентно енто. А большую сумму на поотчет можно оправдать по разному. Во время проверки Сканстес совершенно спокойно отреагировала на 5-значную цифру. Объяснила, что выбраны деньги для рокас наудас, в связи с предстоящей в ближайшее время (только ведь точно неизвестно ее время) сделкой. Испуганные же лица увидев, успокоила, что, естественно оплата за ... пойдет через банк, и рокас науда вернется. Сами понимаете, рокас науда безумно необходима, чтобы успеть в той или иной сделке. И - все.
Valterin
Valterin 21.01.2006 21:24
8641 сообщение на сайте
Слушайте, мне все-таки хотца разобраться наконец с этими процентами. Допустим ситуация 1.

у меня банковкий кредит под % и я тоже выдаю займ. Я так понимаю, либо я начисляю % и считаю пропорцию ПВН:( либо % не беру, но соответствующую сумму %, уплаченных банку восстанавливаю в декларации, как несвяз.расходы.

Ситуация 2. У меня нет банк.кредита и я даю займ. Я могу дать его без %?

Что-то я уже запуталась, но уж очень мне не хочется пропорцию считать и деньги бестолку гонять туда-сюда.
Ksjusha
Ksjusha 22.01.2006 17:04
11014 сообщений на сайте
Вроде, правильно думаешь.
Albina
Albina 22.01.2006 17:32
64826 сообщений на сайте
По-моему, правильно думаешь и в первой ситуации, и во второй.
Irena22
Irena22 22.01.2006 18:55
42998 сообщений на сайте
А со связанными?
Ksjusha
Ksjusha 22.01.2006 18:57
11014 сообщений на сайте
Со связанными первый вариант не меняется, по-моему, а во втором варианте надежнее, конечно, с процентами было бы.
Irena22
Irena22 22.01.2006 18:59
42998 сообщений на сайте
Ksjusha
Ksjusha 22.01.2006 19:46
11014 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.