Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Отпуск без содержания К списку тем
Ответы (63)
http://www.at.gov.lv/index.php?a=21&v=lv
05.12.2005. Jautājumi par Darba likuma normu piemērošanu
"Līdz ar to, ja darba devējs nenodrošina ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma piešķiršanu, tam darba tiesisko attiecību izbeigšanas gadījumā ir jānes risks par kompensācijas izmaksu par visu periodu, par kuru atvaļinājums nav izmantots, atbilstoši DL 31.pantanosacījumiem par prasības noilguma termiņu."
Что четыре недели в каждом году положено - это понятно, а что не все отработали (перед тем как расстаться с работой) НА четыре недели - это уже не понятно. Потому как нигде не удосужились сказать, что делать в таких случаях. Вот потому и приходит на помощь обыкновенная смекалка в виде использования арифметических действий.
Поскольку знания арифметики у всех разные, выводы - тоже отличаются.
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Потому и находит оплату среднего календарного дня и оплачивает календарные же дни.
А в случае больничных денег, работодатель знает, когда следовало бы быть на работе. К тому же в 36 статье и говорится, что неработоспособность наступила во время работы!
Так, если она наступила не в оное время, почему же тогда надо платить?
нет сообщений на сайте
А еще: наконец-то появилось мнение Сената о том, что компенсация за неиспользованный отпуск должна предоставляться за все годы наличия трудовых отношений!
на форуме сайта www.bizlaw.lvWizart высказал такое мнение:
«Savukārt Darba likuma 31.pantsnosaka, ka visi prasījumi, kas izriet no darba tiesiskajām attiecībām, noilgst divu gadu laikā, ja likumā nav noteikts īsāks noilguma termiņš. Noilgst arī prasība par atvaļinājuma piešķiršanu.
Ja darba devējam bija pienākums izsniegt darbiniekam rakstveida aprēķinu, tad noilguma termiņš sākas ar aprēķina izsniegšanas dienu. Ja darba devējs aprēķinu neizsniedz, attiecīgais prasījums noilgst triju gadu laikā no dienas, kad aprēķins bija jāizsniedz.
Līdz ar to, ja darba devējs nenodrošina ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma piešķiršanu, tam darba tiesisko attiecību izbeigšanas gadījumā ir jānes risks par kompensācijas izmaksu par visu periodu, par kuru atvaļinājums nav izmantots, atbilstoši DL 31.pantanosacījumiem par prasības noilguma termiņu.»
Итого максимум три года со дня, когда надо было выдать рассчёт (т.е. максимум конец каждого отработанного года согласно ЗоТ 150 - обратите внимание в ЗоТ 31. ч.2. на слова "no dienas, kad aprēķins bija jāizsniedz", а не "kad ir izsniegts"), или два года, если работодатель подсуетился и хотя бы "на бумаге" отпускные рассчитывал.
На указанном Вами выше форуме я , пока что , не увидел мнение по поводу срока давности относительно нарушения закона.
Да , работодатель обязан был предоставить отпуск.
Но , не предоставил.
В итоге работник требует отпуск на данный момент , а не на момент , когда он должен был быть предоставлен.
Не связывается здесь.
Если-бы я потребовал отпуск 6 лет назад , а мне его не дали , тогда вопрос другой.
Не дали - в суд.
Но !
Я требую здесь и сейчас.
Какие 2 или 3 года ?
5656 сообщений на сайте
22 сообщения на сайте
A kakaja bukva oboznacaet neopl. otpusk? 22 сообщения на сайте
22 сообщения на сайте
Spasibo!
A cto pisatj v otcete po soc i podoxodnomu nalogam, esli rabotnik v neopl. otpuske? Inakumi 0.00?
22 сообщения на сайте