Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
C 2007г. малым предприятиям можно не вусти бух-рию с 2ой записью К списку тем
C 2007г. малым предприятиям можно не вусти бух-рию с 2ой записью
В delfi прочла.
Малым фирмам станет легче жить
Игорь ЛЕОНОВ, Бизнес&Балтия
25 января 2006 09:37
Правительство Латвии решило немного облегчить жизнь малому бизнесу. Вчера оно одобрило поправки к Закону "О бухгалтерии", согласно которым с 1 января 2007 года расширится круг лиц, которым не нужно вести сложную бухгалтерию по методу двойных записей.
На сегодняшний день в Латвии примерно 45000 индивидуальных коммерсантов, индивидуальных предприятий, рыболовецких и крестьянских хозяйств с годовым оборотом менее 45 000 латов имеют право вести бухучет по системе простой записи. Проще говоря, таким лицам нужно лишь заносить в специальный приходно-расходный журнал все свои деловые операции в хронологическом порядке.
А вот индивидуальные коммерсанты с доходами свыше 45000 латов должны вести учетные регистры по системе двойной записи — то есть когда каждый счет имеет левую колонку для дебета и правую для кредита. И вдобавок подавать в Службу госдоходов годовые отчеты.
Чтобы расширить круг бизнесменов, которые могут не мучиться с довольно сложной системой двойной записи, а пользоваться простой схемой, наше правительство вчера одобрило поправки к Закону "О бухгалтерии". В соответствии с ними с 1 января 2007 года соблюдать методику двойного бухучета обязаны будут только индивидуальные коммерсанты и предприятия, крестьянские и рыбацкие хозяйства с доходами более 200000 латов.
А где можно посмотреть эти поправки к Закону "О бухгалтерии", может кто знает?
Ответы (27)
Альбин тебя это радует?
Я вот честно признаюсь кассовый метод не очень люблю, особенно если ИК еще и НДС плательщик.
Скорее уж на
www.mk.gov.lv
Ведь это пока ещё проект.
А мне без разницы. Мои ИК не ПВН-плательщики.
Man tieši vieglāk liekas grāmatvrdību kārtot divkāršā ierakstā. Jo lai es aizpildīti Ieņēmumu - izdevumu žurnālu un PVN žurnālu jāraksta visi čeki visu atšifrējot dubultā divos žurnālos , kas aizņem ne mazums laika. Toties divkāršā grāmatvedībā vienreiz ievadu - un viss ir:)
Ну так малыши ведь наверняка НДС плательщики. И представляешь это "счастье" с ведением журнала учета НДС и т.д.....
Jā , ja nav PVN maksātāji , tad labi. Nesaprotu kādēļ vismaz šos divus žurnālus nevarēja apvienot , lai ne'būtu tik'šausmīgi dauedz divreiz jāraksta viens un tas pats.
"...индивидуальных коммерсантов, индивидуальных предприятий, рыболовецких и крестьянских хозяйств с годовым оборотом менее 45 000 латов..."
"...индивидуальные коммерсанты и предприятия, крестьянские и рыбацкие хозяйства с доходами более 200000 латов..."
Почему Вы думаете, что это относится на коммерческие общества капитала - SIA ?
Речь идет об увеличении порога - с 45000 до 200000 тысяч. И все!
Ирина, а кто говорит про СИА?
Поэтому мне и нужно посмотреть эти поправки, потому что в одном месте сказано "индивидуальных предприятий", а в другом просто "предприятия", может это и к SIA относится.
Подождать маленько надобно, сегодня только обещались принять изменения в законе о Бухучете.
"имеют право" вести бухучет по системе простой записи, значит не обязательно, как привык, так и продолжай
В статье речь только об индивидуалах.
Немного не по теме.
Часто встречаю название Закон "О бухгалтерии". Категорически не согласно. На мой взгляд правильно говорить Закон о бухгалтерском учете. Бухгалтерия - это структурное подразделение предприятия.
Как вы считаете?
:-? :-? :-?
А это принципиально важно?
Ну так закон так и называется Par grāmatvedību.
Можно, конечно, и категорически, но практически всем все понятно.
Меньше слов - дешевле телеграмма
Закрыть
Краткое описание нарушения