Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Командировка. Меня озадачили, не знаю, что ответить директору... К списку тем

Командировка. Меня озадачили, не знаю, что ответить директору...
Директор вернулся из командировки в Ригу. За гостиницу заплатил 50 лат - сумма вполне серьёзная. Раньше брали чек с реквизитами фирмы и отчисляли предналог. В этот раз ему заявили, что есть какие-то новые норм. документы и теперь нельзя дать чек на фирму, а только на физ.персону с перс.кодом - !!!! Предналог теряем...

Кто-нибудь может подсказать, где это написано и что это за новшество такое????

Директору в двух местах две разные тётечки сказали, что это новое требование только-что недавно принятое.
Meek
Meek 06.02.2006 23:01
5698 сообщений на сайте

Ответы (28)

Ну вообше-то в гостинице живёт действительно человек, а не фирма. Я считаю, что документы на оплату гостиницы, выписанные на имя работника, по срокам совпадающие с местом и временем его командировки, вполне можно принять.
Martinas
Martinas 06.02.2006 23:05
38532 сообщения на сайте
Вообще-то на мой взгляд вполне нормально, что чек на физическое лицо, ведь не фирма в гостинице обитала. У Вас будет распоряжение на командировку, отчет, к нему и чек на гостиницу. По-моему, Вы ничего не теряете.

А про физическую персону, так, может, это еще с тех пор, когда в кассовые ордера начали вписывать физические лица, а не фирмы.
Irena22
Irena22 06.02.2006 23:06
42998 сообщений на сайте
Про это я и не спорю, но директор хочет предналог списывать, а чек на физ.персону не даёт такого права - вся загвоздка именно в этом.
Meek
Meek 06.02.2006 23:08
5698 сообщений на сайте
Да, но счёт может быть на фирму, а чек на физ.персону - или я чего-то недопонимаю?
Martinas
Martinas 06.02.2006 23:23
38532 сообщения на сайте
Посмотрите почту. Я Вам отправила один документ. Может поможет.
Aleksja
Aleksja 06.02.2006 23:24
10004 сообщения на сайте
Счёта нет, есть только ЭКА чек на физ.персону. И от тётечек в 11 вечера после жутко тяжёлого дня он ничего не смог добиться (они ездили выполнять заказ, навкалывались бедненькие). Сейчас спрашивает можно ли пробовать добиться от них, чтобы на этот чек выписали квитик с реквизитами фирмы и пытает меня что это за новые правила в последние пару месяцев, а я ничего такого не нашла.
Meek
Meek 06.02.2006 23:30
5698 сообщений на сайте
После драки кулаками не машут. Он должен был знать, что документ должен быть выписан на фирму и попросить дополнительно квитанцию, если уж очень хочет отчислить предналог. В следующий раз будет умнее. Директоров тоже учить надо, а то они надеются на бухгалтера - мол придумает что-нибудь. И такое!!! делают.Извините - достали они меня сегодня.
Linda
Linda 06.02.2006 23:37
нет сообщений на сайте
Neptun, всё правильно - работнику возмещается сумма, уплаченная за гостиницу, и эту сумму фирма списывает в расходы, связанные с хоздеятельностью. Но.... посмотрите закон о ПВН... Этот чек не содержит реквизитов фирмы и не даёт права на отчисление предналога. Эта сумма целиком уходит в командировочные расходы
Meek
Meek 06.02.2006 23:38
5698 сообщений на сайте
Да
Aleksja
Aleksja 06.02.2006 23:39
10004 сообщения на сайте
Очень даже можно и помахать. Квитанцию можно потребовать и позже, и обращаться при этом не к тётенькам, а в бухгалтерию этой гостиницы.
Martinas
Martinas 06.02.2006 23:39
38532 сообщения на сайте
Поможет отмахнуться от директора, я имела ввиду.
Aleksja
Aleksja 06.02.2006 23:40
10004 сообщения на сайте
Линда, он аж из Риги звонил, сразу понял, что будут проблемы, но у тех тётечек ничего не отспорил - те твердили про новые правила. Вот я и пытаюсь найти что это за правила НОВЫЕ... В likumi.lvничего не нашла
Meek
Meek 06.02.2006 23:42
5698 сообщений на сайте
Они заявили директору, что на фирму больше нельзя документы выписывать...!

А как же тогда быть тем, кто организует что-то (семинар и.т.д.) и фирма целиком всё оплачивает???

Как может быть такое, что фирма не может оплатить от своего имени гостиницу сразу группе человек (рабочих) за которых платит руководитель группы???
Meek
Meek 06.02.2006 23:48
5698 сообщений на сайте
Возможно это правила, связанные именно с гостиничным бизнесом. Наш директор ездит в командировки только за границу и там уже давно выписывается и чек и инвойс только на физическую персону. Но поскольку это 3-и страны, то вопрос о предналоге никогда не стоял. Все просто. Но даже если и есть такие правила, то всеравно по НДС свои требования - ВСЕ РЕКВИЗМТЫ!
Linda
Linda 06.02.2006 23:50
нет сообщений на сайте
И на всю сумму выбили один чек на имя директора - физ. персоны с его перс. кодом. Просто маразм какой-то
Meek
Meek 06.02.2006 23:51
5698 сообщений на сайте
Ну если вы очень хотите этот предналог отчислить, то надо всетаки обратиться в бухгалтерию этой гостинницы. Я думаю, что работницам просто не хотелось дописывать реквизиты или не было у них квитанций под рукой. Или просто они не знали как их надо выписывать (такое тоже бывает).Есть еще мысль - написать на имя руководителя гостинницы КЛЯУЗУ. На каком мол основании отказано ?
Linda
Linda 07.02.2006 00:01
нет сообщений на сайте
Спасибо всем

Завтра буду просвящать директора.

Спокойной ночи.
Meek
Meek 07.02.2006 00:04
5698 сообщений на сайте
Линда: "Есть еще мысль - написать на имя руководителя гостинницы КЛЯУЗУ" - вполне дельное предложение. По опыту работы в гостинице, да и просто в сфере обслуги, знаю, что руководство обычно на все идет для "удовлетворения" клиента. Тем паче Вы не требуете нечто невообразимое.
Valterin
Valterin 07.02.2006 03:06
8641 сообщение на сайте
To Meek:

Только что получили счет из гостиницы, на нашу фирму (реквизиты фирмы указаны), с указанием фамилии проживающего лица, с PVN как 5%, так и 18% (еда, кажется). Гостиница в Риге...

Я думаю dfv надо требовать квит...
Rolja
Rolja 07.02.2006 13:24
175 сообщений на сайте
Es arī tikko saņēmu rēķinu no viesnīcas Liepājā, kases čeks un ar roku rakstīta kvītiņa ar firmas rekvizītiem, nekādu problēmu.
Sibylla
Sibylla 07.02.2006 13:45
1499 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.