Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Командировка. Меня озадачили, не знаю, что ответить директору... К списку тем
Командировка. Меня озадачили, не знаю, что ответить директору...
Директор вернулся из командировки в Ригу. За гостиницу заплатил 50 лат - сумма вполне серьёзная. Раньше брали чек с реквизитами фирмы и отчисляли предналог. В этот раз ему заявили, что есть какие-то новые норм. документы и теперь нельзя дать чек на фирму, а только на физ.персону с перс.кодом - !!!! Предналог теряем...
Кто-нибудь может подсказать, где это написано и что это за новшество такое????
Директору в двух местах две разные тётечки сказали, что это новое требование только-что недавно принятое.
Ответы (28)
Ну вообше-то в гостинице живёт действительно человек, а не фирма. Я считаю, что документы на оплату гостиницы, выписанные на имя работника, по срокам совпадающие с местом и временем его командировки, вполне можно принять.
Вообще-то на мой взгляд вполне нормально, что чек на физическое лицо, ведь не фирма в гостинице обитала. У Вас будет распоряжение на командировку, отчет, к нему и чек на гостиницу. По-моему, Вы ничего не теряете.
А про физическую персону, так, может, это еще с тех пор, когда в кассовые ордера начали вписывать физические лица, а не фирмы.
Про это я и не спорю, но директор хочет предналог списывать, а чек на физ.персону не даёт такого права - вся загвоздка именно в этом.
Да, но счёт может быть на фирму, а чек на физ.персону - или я чего-то недопонимаю?
Посмотрите почту. Я Вам отправила один документ. Может поможет.
Счёта нет, есть только ЭКА чек на физ.персону. И от тётечек в 11 вечера после жутко тяжёлого дня он ничего не смог добиться (они ездили выполнять заказ, навкалывались бедненькие). Сейчас спрашивает можно ли пробовать добиться от них, чтобы на этот чек выписали квитик с реквизитами фирмы и пытает меня что это за новые правила в последние пару месяцев, а я ничего такого не нашла.
После драки кулаками не машут. Он должен был знать, что документ должен быть выписан на фирму и попросить дополнительно квитанцию, если уж очень хочет отчислить предналог. В следующий раз будет умнее. Директоров тоже учить надо, а то они надеются на бухгалтера - мол придумает что-нибудь. И такое!!! делают.Извините - достали они меня сегодня.
Neptun, всё правильно - работнику возмещается сумма, уплаченная за гостиницу, и эту сумму фирма списывает в расходы, связанные с хоздеятельностью. Но.... посмотрите закон о ПВН... Этот чек не содержит реквизитов фирмы и не даёт права на отчисление предналога. Эта сумма целиком уходит в командировочные расходы
Очень даже можно и помахать. Квитанцию можно потребовать и позже, и обращаться при этом не к тётенькам, а в бухгалтерию этой гостиницы.
Поможет отмахнуться от директора, я имела ввиду.
Линда, он аж из Риги звонил, сразу понял, что будут проблемы, но у тех тётечек ничего не отспорил - те твердили про новые правила. Вот я и пытаюсь найти что это за правила НОВЫЕ... В
likumi.lvничего не нашла
Они заявили директору, что на фирму больше нельзя документы выписывать...!
А как же тогда быть тем, кто организует что-то (семинар и.т.д.) и фирма целиком всё оплачивает???
Как может быть такое, что фирма не может оплатить от своего имени гостиницу сразу группе человек (рабочих) за которых платит руководитель группы???
Возможно это правила, связанные именно с гостиничным бизнесом. Наш директор ездит в командировки только за границу и там уже давно выписывается и чек и инвойс только на физическую персону. Но поскольку это 3-и страны, то вопрос о предналоге никогда не стоял. Все просто. Но даже если и есть такие правила, то всеравно по НДС свои требования - ВСЕ РЕКВИЗМТЫ!
И на всю сумму выбили один чек на имя директора - физ. персоны с его перс. кодом. Просто маразм какой-то
Ну если вы очень хотите этот предналог отчислить, то надо всетаки обратиться в бухгалтерию этой гостинницы. Я думаю, что работницам просто не хотелось дописывать реквизиты или не было у них квитанций под рукой. Или просто они не знали как их надо выписывать (такое тоже бывает).Есть еще мысль - написать на имя руководителя гостинницы КЛЯУЗУ. На каком мол основании отказано ?
Спасибо всем
Завтра буду просвящать директора.
Спокойной ночи.
Линда: "Есть еще мысль - написать на имя руководителя гостинницы КЛЯУЗУ" - вполне дельное предложение. По опыту работы в гостинице, да и просто в сфере обслуги, знаю, что руководство обычно на все идет для "удовлетворения" клиента. Тем паче Вы не требуете нечто невообразимое.
To Meek:
Только что получили счет из гостиницы, на нашу фирму (реквизиты фирмы указаны), с указанием фамилии проживающего лица, с PVN как 5%, так и 18% (еда, кажется). Гостиница в Риге...
Я думаю dfv надо требовать квит...
Es arī tikko saņēmu rēķinu no viesnīcas Liepājā, kases čeks un ar roku rakstīta kvītiņa ar firmas rekvizītiem, nekādu problēmu.
Закрыть
Краткое описание нарушения