Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
SIA или I/U ?
Ребята, объясните, пожалуйста, в чем разница? Что выгоднее открыть? Фирма будет заниматься услугами. В SIA 2000,00 уставной капитал и т.д., а что у I/U? Какие документы на оформление нужны в SIA и в I/U? И сколько времени и
затрат уходит на оформление того и другого?
Заранее благодарна.
Ответы (14)
А немного поподробнее можно. Мне надо объяснить человеку, в чем именно.
IU manuprāt vairs nereģistrē, bet gan reģistrē IK - individuālo komersantu.
SIA atbild ar pamatkapitāla lielumu, IK atbild ar visu savu mantu (arī personīgo).
Nezinu cik 'ātri noformē vienu vai otru
Uzskaites ziņā - SIA ir divkāršā ieraksta sistēma, IK ir vienkāršā ieraksta sistēma. Man labāk patīk divkāršā ar kontiem, nekā ieņēmumu un izdevumu žurnāls (IK).
SIA ir UIN maksātājs - likme šobrīd ir 15%, bet IK ir IIN maksātājs - likme 25%.
Lai uzzinātu ko vairāk pameklējiet vecākās foruma diskusijās par šo tēmu.
IU atbildība ir ar visu īpašniek amantu, bet SIA aprobežoja sar ieguldījumu:)
Клео всё чудно описала. Самое большое преимущество, это разница в налогах 10%
Это верно, что раньше уставной капитал можно было на 50% вносить основными средствами со слов учредителя, а теперь на них нужны чеки?
У меня в хранилище есть сравнительная таблица:
"IK un SIA reģistrēšanas, grāmatvedības un nodokļu atšķirības", могу Вам послать, если дадите emeil
Большое спасибо и с удовольствием.
blkriga@rambler.ru
Знаете, что если у Вашего шефа нету 1000 лат (чтобы внести в уставный фонд) , то какой извините он бизнес собрался открывать? Без начального капитала в бизнес не суются. Чай не щвеёй мотористкой собрался на дому работать.
И это очень точно сказано. Большое спасибо всем за помощь.
, а теперь на них нужны чеки?
Не нужны чеки. Никто их не смотрит.
Сравнительную таблицу Амбера посмотрела. Спасибо. Но для особо несообразительных (я этот момент еще в универе не понимала и так и не дошло), что такое vienkaršā ieraksta sistēma. Принцип что ли так: в журнальчик пишешь все приходы и расходы по мере их поступления, а потом по результату платишь подоходный налог? Кстати, а с НДС как? Ведь ИК может быть НДС плательщиком. а он как тогда высчитывается без дубулта иеракста?
Именно так - в журнальчик пишешь все приходы и расходы по мере их поступления, а потом по результату платишь подоходный налог. ПВН - как обычно. Для учета ПВН у индивидуалов существует специальный журнал.
Закрыть
Краткое описание нарушения