Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Сделки с валютой ИК
ИК заплатил эстонскому поставщику ЕЕК. Проитав МК 338 (п.17)я пересчитала по курсу ЛБ в латы получилось:
707,58 - по курсу ЛБ заплатили поставщику
4,10 - курсовая разница.
Вот дальше не понимаю в какие графы писать это в журнале:
1. в 20 - но двумя отдельными строчками
2. в 20 - 707,58
в ??? - 4,10
Был топик
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=4&tid=24243
, но там все так и зависло на стадии философии.
Посоветуйте пожалуйста как быть.
Ответы (9)
А что там неясного? ИК считает по простой записи:заплатили - доход, заплатил сам - расход. Ну не повезло человеку с курсом валюты, расход в латах оказался больше чем ожидал - вот и все.Весь расход в одну строчку и вписывается. А с поставщиком, т.к. рассчеты в ЕЕК - все по нулям.
Но ведь требуют пересчитывать. А дальше ничего не объясняют.:(
Так как вы говорите я делаю уже 3 года. Но сидит во мне сомненье, что что-то не так. Я просто думаю, что можно в журнале указать 2-мя строчками ( в 20 графе) - перечислено + курс. разница. Смысла нет, зато видно, что пересчитано по курсу ЛБ.
Я понимаю, что тема уже аскомину набила, но все же....?:(
А кто требует? Ну если очень нужно, можно в две строки запись сделать. Одна запись будет долг поставщику (ЕЕК=ХХ лат по курсу БЛ), вторая - курсовая разница при оплате. По документу оплаты будет видно что общая сумма ХХ+курсовая разница в латах.Но это мое личное мнение.
А где в законе "О ПНН" что-нибудь сказано о доходах/расходах от валютных разниц?
В правилах сказано
17. Nodokļa maksātājs, veicot uzskaiti, visus saimnieciskos darījumus naudas izteiksmē norāda latos un santīmos. Ja darījumi ir veikti ārvalstu valūtā, tos pārrēķina latos pēc Latvijas Bankas noteiktā kursa darījuma dienā.
И в методичке сказано (которая, правда, уже силу потеряла)
17. Naudas atlikumu kredītiestāžu kontos ārvalstu valūtā katra mēneša un taksācijas gada beigās pārrēķina latos pēc Latvijas Bankas noteiktā valūtas kursa attiecīgi katra mēneša un taksācijas gada pēdējā dienā un žurnālā atlikumā norāda latos un santīmos. Starpību, kas radusies pārrēķina rezultātā, norāda attiecīgi žurnāla ar saimniecisko darbību saistītajos ieņēmumos vai izdevumos.
Это про денежные остатки, а не про расчеты с дебиторами и кредиторами.
Про расчеты только в правилах. Может, и в законе что есть, не помню.
Спасибо за помощь. Я сделала как Клепа сказал. Пересчет есть и не нарушается кассовый метод.
Закрыть
Краткое описание нарушения