Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разве так можно?(приход товара) К списку тем
Разве так можно?(приход товара)
Подскажите пожалуйста, такая ситуация: пришла на новое место работы, во-первых, товар приходит по накладным с чеком, т.е. за наличку.Но ведь товар для дальнейшей перепродажи должен быть обязательно по перечислению. Мне объяснили, что у кого закупаем товар (это пирожки) сами производят и якобы можно за наличку.Но я очень в этом сомневаюсь.
И во-вторых, накладные подшиваются к авансовому отчёту, т.к. в кассе денег может и не быть. Это меня тоже смущает.
Ответы (38)
В общепите зачастую покупается товар и по какладной с чеком. Но ППРки прихода должны регистрироваться в журнале регистрации накладных. Их хранят в отдельном регистре-панке "при" этом журнале.
Я не поняла, как накладные могут попасть в авансовый отчет если они не оплачены (Вы пишете - в кассе денег может и не быть) - ?. Если они не оплачены, регистрируете приход и возникает задолженность перед кредитором, которую потом погасите через кассу или банк.
В Вашем случае, если проводите весь закуп через авансовый отчет, включите в него сам чек оплаты по ППР и, думаю мне никто сильно не возразит, второй экземпляр накладной.
Простите - оЧепятка - регистре-папке.
Второго у них не будет, будет третий. Но, вообще-то, ППР первый экземпляр - это первичка или аттайснёюма документ и храниться она должна там, где ее оплатили.
Движение налички у нас пока не запрещено. Если в месяц больше тысячи и меньше трех - надо декларировать, если больше трех - платить штраф. Если у них есть регистрированный ЭКА или разрешение ВИДа принимать наличку без ЭКА по квитанциям строгой отчетности, то можно им платить наличкой. Хотя может быть ограничение по суммам через ЭКА, но при наличчи накладной вряд ли...
Пусть подшивается к авансовому отчету - если отчетник заплатил своей наличкой, а ему из кассы выплатить нечего, то образуется долг перед тем самым отчетником. Можно отчетнику заплатить перечислением.
Значит для уличной торговли можно покупать товар за наличку?
А в авансовый попадают - работник заплатил за товар свои деньги.
ТТ7! Я имела в виду Их второй экземпляр
По поводу "храниться там..." столкнулась дважды с требованием ВИДа предъявить журнал регистрации накладных с активным желанием их всех увидеть. После этого и веду так как описала выше.
Ну не все так просто, с покупкой за наличку для дальнейшей продажи в рознице. В данном случае это производители, а по 312 правилам они могут себе позволить проводить расчеты за произведенную ими же продукцию наликом, а вот все остальные поставщики - не производители про расчетах наликом оченно рискуют.
Илоника! "А в авансовый попадают - работник заплатил за товар свои деньги" - простите, об этом не подумала, набегу решила, что просто предъявлена накладная.
Третьи экземпляры храняться там, где товар получен, и там же ведеться их учет, так что их желание взглянуть на эти ППР вполне обосновано:)
"Ну не все так просто, с покупкой за наличку для дальнейшей продажи в рознице. В данном случае это производители, а по 312 правилам они могут себе позволить проводить расчеты за произведенную ими же продукцию наликом, а вот все остальные поставщики - не производители про расчетах наликом оченно рискуют."
Tt17, прстите, но не пойму, поставщики-производители могут себе позволить за наличку, а вот мы разве можем закупать товар за наличку? Это ведь не их головная боль, а наша. Я до сегоднешнего дня считала, что расчёты за товар только по перечислению, без вариантов;)
Нет, Илоника. В общепите Вы можете закупать товар и по квитанциям тоже. Например, на рынке - свежую зелень, овощи, рыбу и прочее. Только для Вашего учета должно быть указано конкретное количество полученного товара.
А Вы почитайте правила 312 КМ об организации торговли. Тогда у Вас всё на свои места встанет.
Вы даже из данных ответов ничего не поняли.
"поставщики-производители могут себе позволить за наличку" могут они продавать за наличку, а Вы можете покупать для дальнейшей продажи...... Читайте правила и всё станет ясно.
Инарик, накладные согласно 339 правилам 1 экземпляр в бухгалтерию, а 3 экземпляр на точке вместе с журналом.:)
Производитель-поставщик не является оптовым торговцем, а по сему на него не распространяются ограничения по видам расчетов, хотите наличкой, но не забывая декларировать свыше 1000 латов в месяц, хотите -безналом.
накладные согласно 339 правилам 1 экземпляр в бухгалтерию, а 3 экземпляр на точке вместе с журналом.-знаете, я и правила копировала , и ругалась, но после того, как магазин заплатил штраф-и за то, что ППР 3 экз были, а не 1 при журнале(да, директор согласилась и на это-не спорила), я плюнула на все-какие хочешь- такие и держи в магазине.
Спирт, а Вы бы объяснили руководителю, что могут еще оштрафовать и за то, что первые экземпляры не находяться в бухгалтерии при оплате, может тогда она бы не была столь согласной.
Тань, почему при оплате? У меня просто в отдельной папке лежат.
Ну это уж кто как организует учет первички. Общепринятый вариант - вместе с банком, у кого то - в поставщиках, но главное, что бы этот учет был понятен тем третьим лицам, которые все это захотят проверить. Для меня, например, привычнее вместе с банком, и при проверке удобно, меньше вопросов задается, да и по времени быстрее идет.
Ну, не думаю, что общепринятый вариант - вместе с банком. У меня, к примеру, куча взаимозачетов. Через банк такие счета вообще не проходят.
Закрыть
Краткое описание нарушения