Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Туристические фирмы- давайте посоветуемся К списку тем
Туристические фирмы- давайте посоветуемся
Ув.коллеги! Третий месяц обслуживаю тур.фирму, прочитала все что нашла в нормативных документах, консультировалась в СГД и у присяжников, но ясности нет.Подскажите, как вы прступаете. Ситуация самая стандартная. Надо выставить счет клиенту за путешествие, состоящее из пакета услуг на 318 лат.
1. вариант- на момент выставления счета точно известен "свой интерес" 100 лат, тогда счет выглядет так:
Налогом не облаг.стоимость - 200.-
Налогом облаг.стоимость - 100.-
НДС 18% - 18.-
Сумма к оплате - 318.-
2.вариант- на момент выставления счета точно не известны какими будут счета от сторонних организаций и "свой интерес" не определен, тогда как?:
Услуга по организ. путешествия - 318.-
НДС (в соответствии с п.13 закона о НДС) - ничего не пишем
Сумма к оплате -318.-
Мне самой не нравятся оба варианта, но как по другому не знаю.Подскажите! В счетах полученных от других фирм присуствует НДС -0%.Но умные головы из СГД и т.п. однозначно говорят, что у тур.фирм оказырающих посреднические услуги никогда в жизне не было НДС- 0%.
Может у кого-нибудь есть материалы на эту тему. Буду очень признательна.
Ответы (5)
Спасибо АМБЕРА! Все прочла. Еще раз убедилась, что мрак в мозгах не только у меня. С проводками и нетто оборотом я как раз опререлилась, но с НДС... Я даже не знаю на какую секцию в кассовом аппарате пробивать полученные от клиентов деньги.
В настоящий момент( фирма работает четвертый год)все пробивается в секцию с НДС-0%. Но ведь это абсурд.
Ну почему же абсурд? Вам для начала нужно разделить маршруты в третьи страны и в страны ЕС. В третьи страны почти вся сумма за путевки будет с 0%, потому что Ваши услуги будут оказываться на територрии третьих стран, а вот с ЕС будет и 18% и реверс.
Tt7! В законе о НДС новый пункт в сатье 13, где говорится о применении 0% в отношении пакета путешествий в третьих странах, вступает в силу только с 01.01.2006. И применение этой нормы большие неясности. А насчет реверса в страны ЕС в отношении тур. фирм, занимающихся посреднической деятельностью впервые слышу. Пожалуйста дайте ссылку на документ.
Мы выставляем счет без ставки НДС пишем-Saskaņa ar likuma 13 .(4') pantu. НДС рассчитывается после совершения услуги.
Закрыть
Краткое описание нарушения