Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Туризм
Подскажите пожалуйста, правильно ли оформляются бумаги на тур. услуги:
1.заключен контракт на 1180.00 лат.( с пвн)-(местная фирма оказывает услуги ин. фирме, имеющей здесь представительство)
2.затраты нашей фирмы 944.00 лат( с пвн)
3. бухгалтер выставляет счет по контракту и указывает пвн:
1144.00
18% 36.00
всего1180.00
я не понимаю, почему так. Она говорит, что в туризме так можно, я не нашла в законе о пвн такие правила, нашла только о сроках сделки. Просветите пожалуйста!
Ответы (49)
Спасибо,Ambera
Тогда счетвыглядит так?
ПВН 0% 236,00
800,00
18% 144,00
ВСЕГО 11800,00
Я вперые столкнулась с туризмом, может глупости спрашиваю,,,,,
Nira! Я тоже пытаюсь разобраться с ведением бух.учета в тур.фирмах. Пока знатоки не откликнулись. Давайте звать вместе.
На данный момент для себя уеснила:
1. НДС 0% м.б. только при реализации авиобилетов( в качестве посредников), если они не иходят в пакет, а идут отдельной услугой.
2. НДС 0% при организации путешествия в третьи страны, та часть которая приходится на третьи страны?
3. Во всех прочих случаях тур. фирмы оказываюзие посреднические услуги при организ. путешествий рассчитывают НДС 18% с разницы ( счет выписанный клиенту "-" счета сторон. организ.привлеченных вами для осущ.услуги)
Я элементарного не понимаю -выписанный счет. Посмотрите, я пример написала, только 1800, фне18000 - опечаталась.
опять с цифрами заклинило:(
236.00 без налога
800.00
144.00 -18%
1180,00
Если на момент высавления счена клиенту, вы точно знаете, свой затраты 800 лат , то по-мойму все правильно
Ну вот, смотрите:
Мне должна фирма А перечислить 1180.00 лат. Я же трачу на развлекаловки, еду и экскурсии 944.00( с пвн 144.00).С чет бывшая бух выставила фирме А такой:
УСЛУГИ 1144,00
ПВН 36,00
ВСЕГО 1180,00
Я не понимаю, мохно ТАК или нет?
И вообще, наша фирма занимается не только туризмом, но еще делает и архитект. услуги, тогда получается что весь ПВН перемешается и светит бардак!
У меня нет ни авиа билетов, ни путешествий в третьи страны, мы обслуживаем по договору экскурсии, обеды, развлечения, оперу, театр, музеи......
По вашим цифрам получактся, что при осущ. услуги вы пользавались услугами других фирм( ватобус, питание, гид и т.д.) на сумму 944 лата. Оставшиеся 200 лат и есть ваш налогооблаг.доход Х 018% = 36 лат.Так что все верно.
НИРА! К сожелению весь преднолог, который вам показывают "смежники" при обслуж.услуг по развлечения, вы не должны отчислять, а включать в счет клиенту. Так что раздельный учет необходим
А я его учла, караул!! Тогда получается, предналог не учитывается, а счет выставляется с ПВН на разницу, как я в примере написала? Караул!
Вы имеете ввиду раздельный учет в смысле туристические услуги и кокай-то другой вид деятельности? В смысле ПВН?
Елли вы не имеете статуса тур.фирмы посредника, то есть вариант: указанную услугу показать как представительские расходы, тогда другой учет и 40 % НДС можно списать, или я не все поняла в ващей ситуации.
Понимаете, фирма умирала, а теперь ,оживившись, стала оказывать тур. услуги.Изменения по виду деятельности занесены в регистр.Я посмотрела, как там считалась сделка по одному договору, бух уволилась , и я хочу все делать правильно, но с чем с чем, а с туристами дела не имела.
Понимаете, фирма умирала, а теперь ,оживившись, стала оказывать тур. услуги.Изменения по виду деятельности занесены в регистр.Я посмотрела, как там считалась сделка по одному договору, бух уволилась , и я хочу все делать правильно, но с чем с чем, а с туристами дела не имела.
Закрыть
Краткое описание нарушения