Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Соц. налог К списку тем

Соц. налог
Подскажите, пожалуйста, как в случае больничного "А", который начинается в одном месяце, а заканчивается в следующем учитывается соц.налог? Разбивать ли его бух.проводками на два месяца? И как отражать в отчётах? Спасибо заранее.
Irinas
Irinas 04.06.2003 16:58
нет сообщений на сайте

Ответы (15)

Мне в соц.агенстве сказали , что надо разбивать на 2 месяца. Правда я интересовалась по поводу отпуска который начинается в одном месяце и заканчивается в другом. И соответственно отражать в отчете.
Amuil
Amuil 04.06.2003 17:36
26356 сообщений на сайте
Безусловно надо. Выплата по больничному листу в данном случае ничем не отличается от обычной з/п - то, что до 31 числа - з/п одного месяца, то, что после - другого. А вот с отпуском я бы кстати поспорил, ведь отпускные все-таки выплачиваются ПЕРЕД отпуском в полном объеме, а раз так - то и начисление происходит перед отпуском, а поскольку согласно закона соц. взносы надо платить с начисленных доходов, то по идее вроде всю сумму соц. взносов по отпускным надо показывать в том месяце, когда работник ушел в отпуск. Хотя все бух. программы, с которыми я сталкивался, успешно разбивали их на 2 части, да и многие бухи так делают. Так что, наверное, я не прав
Komarik
Komarik 05.06.2003 00:47
10159 сообщений на сайте
Я начисляю и выплачиваю отпускные перед отпуском и показываю в том отчете, на который пришлось начисление.
Inst
Inst 05.06.2003 11:47
нет сообщений на сайте
Да-а-а. А правила КМ 397 от 14.11.01 г. не читал никто. А в них прямо сказано:

"12. Начисленные работнику отпускные деньги и обязательные взносы с них распределяются по тем отчетным месяцам (месяц, за который у работодателя наступил срок осуществления обязательных взносов, и месяц, в котором удержан подоходный налог с населения), за которые начислена оплата отпуска."
Maija
Maija 05.06.2003 12:41
28223 сообщения на сайте
Т.е. если работник уходит в отпуск с 01.06.2003. по 30.06.2003. Расчитываю и выплачиваю отпускные 30.05.2003. Я и показывала з/пл., соц.н., ПНН в отчете за май. А надо за июнь?
Inst
Inst 05.06.2003 12:52
нет сообщений на сайте
Надо за июнь. Хотя из 12 пункта правил так сразу и не поймешь.

P.S.Маленькакая поправка: правила КМ 397 от 2000 года (вдруг , кто искать будет в 2001 году не найдет).
Amuil
Amuil 05.06.2003 13:42
26356 сообщений на сайте
Ситуация с отпуском действительно разъясняется правилами 397, а что всё-таки с больничным? В каких-либо нормативных документах прямых указаний я не нашла. Если допустить, что делить всё-таки надо, то возникают вопросы:

1. Допустим, работник начал болеть 27.05.03 и к моменту начисления и выплаты з/п ещё не вышел на работу и больничный не закрыл(и соотв.,бухгалтеру не предъявил). Если бухгалтер включит в расчёт з/п за май больничный, то эти деньги ему надо будет и выплатить, а как он может это сделать, если нет закрытого больничного? А если не выплачивать, то получается начислено больше чем выплачено?

Надеюсь, не очень запутанно сформулировано.
Irinas
Irinas 05.06.2003 13:46
нет сообщений на сайте
Правила-то правилами, я ж не спорю, но по-моему нелогично. Inst, на самом деле нет никакой трагедии в том, что вы показываете (и соответственно платите) налоги раньше времени, раньше - не позже. Но зато гораздо удобнее и логичнее все получается.
Komarik
Komarik 05.06.2003 18:39
10159 сообщений на сайте
Очень даже логично, особенно с социальными платежами. Исходя из них рассчитываются пособия. Соберется, например, работница в феврале следующего года в декрет. Средний ей будут считать за июнь-ноябрь этого года. Двойная зарплата в мае в зачет не пойдет. А в июне у нее ноль. И какой будет средний?
Maija
Maija 05.06.2003 18:55
28223 сообщения на сайте
а мне думается, что начмслять больничный А надо в том месяце когда он закрыт и сдан в бухгалтерию. Допустим лист с 27,05,03 по 05,06,03, тогда зарплату за май начислять за неполный месяц (до 27,05,03) и налоги расчитывать с этой суммы. А в июне начислять больничный + зарплата с 06,06,03 и налоги удерживать с этой суммы.
Jelena001
Jelena001 05.06.2003 23:19
1251 сообщение на сайте
Maija, и что? ВО-первых 0 у нее не будет, потому что при расчете пособий все-таки берется плата за труд, а не соц. взносы, а она в любом случае разносится по разным месяцам. Во-вторых, Вы взяли единственный случай, у работника потенциально возможны проблемы - вероятность таких событий - сами понимаете. В-третьих я говорил о логичности, а не о выгодности работнику - это все-таки разные вещи.

А по части удобства - я просто хлебнул со всеми этими делениями отпусков по месяцам при проверках в этом году. Если раньше все было просто и складно - берешь зинойумс за этот месяц, умножаешь доходы на ставку соц взносов - получаешь их сумму; берешь подоходный из отчетов и сравниваешь с рассчитанным за прошлый месяц и никаких проблем. А с этими делениями - все перестало сходиться - особенно если народу много работает и постоянно кто-то в отпуске. Но это опять же мое субъективное мнение
Komarik
Komarik 06.06.2003 12:55
10159 сообщений на сайте
A pochemu bi ne podavatj kak vihodit, bez vsjakih boljnichnih, a v sledujuschem mesjace delatj korrektirovku v otchete, v specialjno otvedennih grafah? Kogda-to tetenjka v VID menja zaverila, chto oni dlja etogo i prednaznacheni. No polnoj uverennosti net.
Keepers
Keepers 06.06.2003 13:04
нет сообщений на сайте
Похоже мы опять о разном. Я всегда считала, что социальные платежи начисляются в том же месяце, когда и зарплата и со всей начисленной суммы. И арифметика в сообщении должна сходиться в любом случае. См. также цитату из правил КМ. (Кстати, в программе СГД компьютер вычисляет соц.платежи автоматически, несмотря на сумму в сообщении). А что, кто-то умудряется спихнуть отчет иначе?

А чтобы при проверке сошлось, надо умножать кредитовый оборот счета 5610 на ставку налога, а не дебетовый.

К тому же есть любимый принцип начисления. Отпускные "капают" когда человек фактически лежит на пляже пузом к верху, а не когда он удосужился зайти в бухгалтерию за деньгами. До отпуска он получает деньги авансом.
Maija
Maija 06.06.2003 13:12
28223 сообщения на сайте
Вот как раз когда на Кр5610 умножаешь и не сходиться ни черта потому что ркедит весь идет перед отпуском а соц налог делиться по месяцам. А для полноты картины подоходный как раз удерживается сразу и полностью. И часто даже по итогам года не идет - из-за декабрьских и январских отпусков, поэтому я и против:)

Очень интересная, кстати, трактовка отпускных. Меня как-то учили, что они капают как раз когда человек работает, а не отдыхает - за каждый проработанный месяц - оплата за 1,67 дня. Отсюда кстати и компенсации за неиспользованный отпуск. Хотя может я опять не о том...:)
Komarik
Komarik 07.06.2003 19:41
10159 сообщений на сайте
Ну, это выкрутасы отдельной программы в отдельной фирме. Комментировать их трудно.

Учили вас плохо. Когда человек работает, ему капает право лежать 1,67 дня на пляже за каждый отработанный месяц и получать за это деньги. У предприятия, же капает обязанность такую возможность предоставить. Потому на оплату отпусков и создаются накопления, а не обязательства. Отпускные же человеку капают, когда он фактически отдыхает.
Maija
Maija 09.06.2003 12:39
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.