Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

pārbaudes laiks К списку тем

pārbaudes laiks
varbūt kāds zin ātri:

vai saskaņā ar darba līgumu drīkst darbiniekam pagarināt dlīgumā noteikto pārbaudes laiku?
Ludmila_st_
Ludmila_st_ 22.02.2006 12:40
2558 сообщений на сайте

Ответы (28)

Думаю что больше 3 месяцев в целом испытательный срок быть не может.
Svetaz
Svetaz 22.02.2006 12:51
нет сообщений на сайте
Не больше 3 месяцев.
Xan
Xan 22.02.2006 13:04
4878 сообщений на сайте
Вы можете его уволить во время испытательного срока. А потом опять принять с испытательным сроком (хоть со следующего дня - в ЗоТ нет ограничений на это) .
Jfl
Jfl 22.02.2006 22:04
7767 сообщений на сайте
Kāda tam būtu jēga?
Ilma
Ilma 23.02.2006 09:08
30495 сообщений на сайте
Это у Jl надо спросить.
Irena22
Irena22 23.02.2006 09:15
42998 сообщений на сайте
Приняв втрой раз на испытательный срок, можно уволить более простым способом.
Luiza
Luiza 23.02.2006 09:16
7714 сообщений на сайте
Я тоже другого смысла не вижу.
Irena22
Irena22 23.02.2006 09:17
42998 сообщений на сайте
А по какой причине уволить первый раз? По собственному?
Inst
Inst 23.02.2006 11:20
нет сообщений на сайте
А когда увольняют во время испытательного срока, то причину не надо указывать. Так в Зот написано.
Dcba
Dcba 23.02.2006 11:51
1999 сообщений на сайте
Ну если не по собственному желанию, а по инициативе работодателя как непрошедшего испытательный срок, а на следующий день принять... Маразм какой-то на мой взгляд. Если вчера не прошел испытательный срок, то зачем его сегодня принимать. А если приняли сегодня, значит вчера уволили не обоснованно. Есть повад требовать моральную компенсацию как минимум. ИМХО.
Inst
Inst 23.02.2006 12:29
нет сообщений на сайте
Согласна с Инст. Одноразово может номер и пройдет, но как правило это не прокатит.
Ksjusha
Ksjusha 24.02.2006 21:22
11014 сообщений на сайте
Уволить во время испытательного можно в любом случае без указания причины? Компенсаций не нужно выплачивать (только з/п невыплаченную)?
Artstylelv
Artstylelv 25.02.2006 11:54
40 сообщений на сайте
Отпускные тоже.
Valterin
Valterin 25.02.2006 17:20
8641 сообщение на сайте
Компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивать нужно. Беременных увольнять нельзя.
Inst
Inst 26.02.2006 11:09
нет сообщений на сайте
То Jl

ЗоТ

47.pants Pārbaudes sekas

(1) Pārbaudes laikā darba devējam un darbiniekam ir tiesības rakstveidā uzteikt darba līgumu trīs dienas iepriekš. Darba devējam, uzteicot darba līgumu pārbaudes laikā, nav pienākums norādīt šāda uzteikuma iemeslu.

(2) Ja nolīgtais pārbaudes termiņš ir beidzies un darbinieks turpina veikt darbu, atzīstams, ka viņš pārbaudi ir izturējis.

Обратите внимание на вторую часть

Там ни слова не указано , прерывается ли договор или нет.

Отвлекаясь от прозы :

Если работодатель желает убедиться в профессиональных навыках работника , он может назначить испытательный срок , но , не более , чем 3 месяца.

ЗоТ 46

...

(2) Pārbaudes termiņš nedrīkst būt ilgāks par trim mēnešiem. Minētajā termiņā neieskaita pārejošas darbnespējas laiku un citu laiku, kad darbinieks nav veicis darbu attaisnojošu iemeslu dēļ.

Обратите внимание на "un citu laiku, kad darbinieks nav veicis darbu attaisnojošu iemeslu dēļ. "

Т.е. , если работник не выполнял свои обязанности по причине расторжения договора , то время , в которое работник "отдыхал" , просто не входит в расчет.

Например :

Работнику назначен испытательный срок 3 месяца.Он отработал 2 и уволился (без указания причины).

Затем он снова устроился на работу.всего на испытательный срок 3 месяца." он уже отработал.Остается один.

Далее.

"Ja nolīgtais pārbaudes termiņš ir beidzies un darbinieks turpina veikt darbu, atzīstams, ka viņš pārbaudi ir izturējis."

Если у работника в сумме уже есть 3 месяца у данного работодателя , значит работник выдержал испытательный срок.

Мысль хорошая , но против лома есть лопата
Alekom
Alekom 27.02.2006 12:37
5656 сообщений на сайте
Т.е., если работник уже проработал у данного работодателя раньше больше 3 месяцев, то испытательный срок по новому договору ему вообще не назначается?
Logram
Logram 27.02.2006 12:46
6070 сообщений на сайте
Это врядли. ИМХО,
Inst
Inst 27.02.2006 14:12
нет сообщений на сайте
Alekom

Это вы так сами думаете или это так трудовая инспекция говорит или так уже суд решал?

Я не понимаю что вы говорите. Если человек уволился с 20 февраля, то он 21 февраля никакого отношения к фирме уже ведб не имеет. Он такой же чужой как идругие приходящие устраиваться. Я в Зот не нашла, что после увольнения работник считается еще связанным с фирмой. Где такое написано? Где написано в Зот, что если работник устраивается заново то ему учитывается предыдущий испытательный срок? Я хочу сейчас устраиваться на старую фирму где раньше работала. У меня тогда был испытательный срок. Как мне им объяснить, что они больше не имеют права мне новый испытательный срок назначать? Скажите пожалста.
Dcba
Dcba 27.02.2006 14:12
1999 сообщений на сайте
ЗоТ

46.pants Pārbaudes noteikšana

(1) Noslēdzot darba līgumu, var noteikt pārbaudi, lai noskaidrotu, vai darbinieks atbilst viņam uzticētā darba veikšanai.

Если Вы устраиваетесь на ту-же фирму в той-же должности , то vai darbinieks atbilst viņam uzticētā darba veikšanai устанавливается уже имеющимся договором.

Если Вы уже выполняли эту работу , то второй раз проверку не устраивают.

Это , как если-бы меня каждый раз просили-бы экзамены сдавать.Один раз сдал ун вжик ун вис ун тра-ла-ла.

А если Ваш работодатель , у которого Вы работали , не знает , можете-ли Вы выполнять работу , это вопрос к докторам.

Повторюсь :

"ЗоТ 46

...

(2) Pārbaudes termiņš nedrīkst būt ilgāks par trim mēnešiem. Minētajā termiņā neieskaita pārejošas darbnespējas laiku un citu laiku, kad darbinieks nav veicis darbu attaisnojošu iemeslu dēļ.

Обратите внимание на "un citu laiku, kad darbinieks nav veicis darbu attaisnojošu iemeslu dēļ. "

Т.е. , если работник не выполнял свои обязанности по причине расторжения договора , то время , в которое работник "отдыхал" , просто не входит в расчет."
Alekom
Alekom 28.02.2006 11:34
5656 сообщений на сайте
А если работник хочет уволиться отработав 1 месяц, можем ли мы требовать отработки еще 1 месяца?
Tatajna
Tatajna 03.07.2006 12:02
4215 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.