Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Бухгалтерская отчетность, СГД - взаимоотношения, информация, аудит
Личный авто - ОС? К списку тем
Ответы (16)
Авто купили в лизинг в 2003 году. Можно ли ввести её в эксплуатацию в 2005 году (лизинг ещё не выплачен)? Учёт ведётся по простой записи..
Это Вы, наверное, про пункт 273 с примером. В примере упоминается остаточная стоимость авто 3000. А как она устанавливается для личного авто?
Не помню точно какой пункт. Может, и 273. Стоимость устанавливается на основании документов о покупке. У вас же есть счет от лизинговой компании.
Теперь затруднения вызвала валюта.. Договор с лизингом 05/06/2003, сумма в USD.
Износ начисляю с этой суммы за 2005 год. Переводить доллары в латы на какую дату? 05/06/2003? 01/01/2005 (начало использования в хоз.деятельности)? 31/12/05 (начисление износа)?
Износ начисляю с этой суммы за 2005 год. Переводить доллары в латы на какую дату? 05/06/2003? 01/01/2005 (начало использования в хоз.деятельности)? 31/12/05 (начисление износа)?
Износ не с этой суммы. Посмотрите пример, там написано как рассчитать сумму, с которой будет начисляться износ. Переводить ничего не надо. У вас должен быть счет от лизинговой компании, в нем обязательно должна быть указана сумма в латах. В крайнем случае берите курс на 05,06,03.
90% от остаточной стоимости или с учётом пробега по хоз.целям. Выбираем, то что меньше. А остаточная в этом случае, стоимость машины (без % за лизинг), ведь так? Кстате, а как быть с оплатой % за лизинг и обслуживание? Можно относить в хоз.затраты по дате оплаты?
Проценты - нельзя. А остаточная не стоимость машины. Ведь машина взята в лизинг в 2003 году, а использоваться в хоз.деятельности начала в 2005 году. Посмотрите внимательно пример. Нужно вычислить остаточную стоимость машины для нужд налогообложения.
В Методике ПНН таких примеров нет. Имеете ввиду по аналогии применить фин.износ по ПНП? ПРи этом авто остаётся личным и не становится ОС, следовательно при продаже на доходы от хоз.деятельности ничего не попадает?
ТОгда это ОС. Пример такой есть, но там покупка в том же году, следовательно совпадает с покупочной...
Есть другой пример, именно для личного авто (если ЛИЧНЫЙ, то не ОС, но нет расчёта остаточной стоимости, дана как факт....
Есть другой пример, именно для личного авто (если ЛИЧНЫЙ, то не ОС, но нет расчёта остаточной стоимости, дана как факт....
А почему нельзя относить кредитные% за лизинг на хоз.расходы,также в пропорциональном соотношении 90%?
Можно только банковские. Так в законе написано.
Не могу вспомнить, где я видела этот пример. Попробуйте тут поискать
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20rīkojumi/iein/iein_19042002_nr.639.doc
Не могу вспомнить, где я видела этот пример. Попробуйте тут поискать
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20rīkojumi/iein/iein_19042002_nr.639.doc
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть