Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Среднегодовое долговое обязательство К списку тем
Среднегодовое долговое обязательство
При расчете превышения по второму способу споткнулась с сомнениями. Если имеется несколько лизинговых договоров, по первому способу рассчитываем каждое обязательство отдельно.Это понятно. А для второго начинается путаница. В методичке среднегодовые обязательства, рассчитанные по первому способу просто складываются. А в Правилах КМ номер 319 пункт 56.4 сказано что годовая средневзвешенная стоимость рассчитывается для 1 и 2 части статьи 6.4 Закона одинаково, т.е. 1/2 на 01.01. + 31.01 + 28.02. .........+1/2 31.12.
На примере цифр из Методички погрешность при разных подсчетах получается копеечная. А у меня очень большая. С другой стороны методички уже не имеют силы.
Можно ли для сравнения с собственным капиталом обязательство считать аналогично первому способу только брать общий объем обязательств по всем договорам на последние числа месяца? Спасибо.
Ответы (63)
У меня тоже по второму способу расчёта получается несоизмеримо большая ( по сравнению с первым ) сумма. Но в методичке смешной собственный капитал (800 Лат), поэтому при их долговых обязательствах и такой 4-хкратной сумме и соотношение 1,1.А когда долговые почти те же, а собственный на два порядка выше - вот и получается........
Я немного не это имела ввиду. У меня получается внушительная разница в сумме самого средневзвешенного обязательства. Отсюда большая очень разница в допустимом размере процентов.
Попробую еще раз пояснить. Рассчитала ДО по варианту ½ на 01.01. + 31.01.+28.02. ..... +1/2 31.12. по каждому договору отдельно. (например, 1500, 2000, 3500 лат). Получила первое превышение. Статья 6.4(1).
Дальше надо получить ДО для сравнения с собственным капиталом. И тут как я понимаю есть два варианта рассчета. Первый - по методичке суммы рассчитанные выше просто суммируются . Т.е. 1500+2000+3500 =7000.
Второй вариант - брать общий остаток по всем договорам (или это получается остатки по счету 5560 ) ½ на 01.01.+31.01.+28.02....+1/2 31.12. Этот рассчет , основан на Правилах КМ номер 319. Т.к. там сказано что рассчет по этой формуле применяется и для первой и для второй части статьи 6.4 думаю что правильнее делать по второму варианту.
Пожалуйста, скажите кто что думает по этому поводу?
Вчера вечером посмотрела, как я делала в прошлом году. Делала по 2 варианту.
Я тоже делала по второму. Но в прошлом году не было такой большой разницы. А в этом ну оочень большая, поэтому волнуюсь. Спасибо, Альбина. :)А кто еще как делает?
Комарик, скажите, пожалуйста, свое веское слово
Свет, ну не грусти:) По второму делай, а потом сравнивай которая из них больше, ту и в декларацию.
Svetaz, кажется поняла о чём Вы.Пересчитала свои ДО и при суммировании(как в методичке) и взяв общие остатки (как в Правилах).Нет разницы:( Да вроде и не может быть, математика -то одна. Можете поподробней? Интересно...
ТТ7, спасибо, но вот не могу определиться для 6.4(2) по какому способу считать ДО

В своем ответе вы говорите делать по второму. Имеете ввиду по варианту Правил КМ?
Катриона, у вас сколько кредитов или лизингов по которым вы считаете? У меня 38, и не все они начинаются с начала года и заканчиваются в конце, поэтому наверное математика и не идет

И если бы не шла она на чуть-чуть я бы не мучалась. Сумма разницы уж очень большая.
Да и у меня их 5! И тоже 2 в прошлом году начались, 2 -закончились, 1 - продолжается...Извините, что побеспокоила, понять хотела...
Спасибо, Катриона,что откликнулись!
Катриона, а если лизинг закончился или начался в этом году на сколько месяцев вы делите при рассчете?
Я считаю, что по второму. И кроме того действительно не совсем понятно, откуда взялась разница. По математике е вроде как не должно быть (разве что на округлениях)
А может потому, что по первому варианту некоторые обязательства делятся не на 12, а на меньшее количество месяцев? А когда считаем в целом делим все на 12.
Мда, а ведь правильно:) В прошлые года была муля, что все делили на 12, только в числителе нули рисовали вместо несуществующих месяцев. Тогда, надо думать, первый вариант правильный
Если у меня лизинг закончился например 21.04.то остатки ДО 1/2 на 01.01 + на 31.01+на 28.02+на 31.03+ 1/2 на 21.04 и делю на 4
То, что Вы написали Комарику я и хотела узнать у Вас
Проверила, если в 6.4(1) все тоже разделить на 12, то получается почти одинаково.:(
И делаю я по первому варианту, т.к.там можно учесть все эти (сроки) нюансы
Получается что как в прошлом году сказала Мартинас, сравниваем килограммы с литрами.
Закрыть
Краткое описание нарушения