Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Среднегодовое долговое обязательство К списку тем
Среднегодовое долговое обязательство
При расчете превышения по второму способу споткнулась с сомнениями. Если имеется несколько лизинговых договоров, по первому способу рассчитываем каждое обязательство отдельно.Это понятно. А для второго начинается путаница. В методичке среднегодовые обязательства, рассчитанные по первому способу просто складываются. А в Правилах КМ номер 319 пункт 56.4 сказано что годовая средневзвешенная стоимость рассчитывается для 1 и 2 части статьи 6.4 Закона одинаково, т.е. 1/2 на 01.01. + 31.01 + 28.02. .........+1/2 31.12.
На примере цифр из Методички погрешность при разных подсчетах получается копеечная. А у меня очень большая. С другой стороны методички уже не имеют силы.
Можно ли для сравнения с собственным капиталом обязательство считать аналогично первому способу только брать общий объем обязательств по всем договорам на последние числа месяца? Спасибо.
Ответы (63)
Комарик, в прошлом году уже не рисовали нули, а делили на соответствующее количество месяцев. Что же делать в этом? Если по первому, тогда это не по Правилам КМ вроде как.
Зато по логике:) А в прошлом - кто как делал
Так то ж по методичке, а за 2005 год пока без проблем
А вот меня смущает факт, что по 6.4.1 - сумма допустимых 200 лат, а по 6.4.2 - 15900! Соотношение суммы ДО к 4-хкратному собственному 0,0087! Что это?
С другой стороны может они и не должны совпадать. Ведь в первом рассчете мы берем каждое ДО и отдельно по нему считаем проценты по среднестатистической ставке.
А во втором сравниваем общие обязательства с общим собственным капиталом?
Комарик, большое спасибо, третий год мучаю вас этими процентами
Катриона, если по второму рассчету коэффициент меньше 1, значит по этому варианту все проценты допустимы. Восстанавливаете превышение по первому.
Я так и делаю,но сути ТАКОГО расчёта не понимаю
А вы подумайте, что именно вы делаете, возможно, станет понятнне. Грубо говоря, первый расчет следит за тем, чтобы величина процентов была сопостовима с величной долга (а то были умники, заряжавшие по 25-50% годовых), а второй - удерживает фирмы от слишком больших заимствований по отношению к собственному капиталу. Соответственно и получающиеся лимиты никоим образом между собой не связаны.
Вот поэтому же может и не должны совпадать ДО для первого и второго рассчетов?
Вот такое мне в голову еще не приходило:)
Комарик, подумайте, пожалуйста, и поделитесь своим мнением! :)Очень надеюсь на вас!
Спасибо,Комарик,я подумаю
Я не Комарик, но вы, девушки, маленько зря испугались. Расчет среднего уже сделан - это первый шаг("А") , второй шаг будет определение допустимых процентных платежей "А"х1,2хставка статистики = сумма допустимых процентов (и так по каждой позиции), сосчитали - сравнили с начисленными, получили первую разницу.
Третий шаг - складываете все средние "А" и делите на 4-х кратноувеличенный капитал, получаете коэфициент, складываете свои начисленные проценты по каждому обязательству и делите на этот коэфициент, получаете допускаемую сумму, а потом её уже сравниваете со своими начисленными, получаете вторую разницу, а потом из этих двух выбираете большую и увеличиваете на нее базу.
Если по капиталу допустимый процент будет больше, чем ваши начисленные, то значит, смотрите первую разницу и, если, допустимая разница меньше. чем ваши начисленные - эту сумму и ставите на увеличение в декларации.
Тт7, спасибо большое за ответ.
А почему вы думаете что средние надо складывать? Мне кажется что надо считать новое общее ДО. И в Правилах написано что вариант рассчета 1/2на 01.01.+31.01..... относится и к первой и ко второй части статьи 6.4.
Да это не испуг, а скорее ( говорю за себя) непонимание СУТИ полученной по второму методу такой большой суммы (по сравнению с тем, что получено в первом варианте) допустимых процентов. Эту суть пытался мне разъяснить Комарик.Осмысливаю :)А с самим расчетом проблем нет.Спасибо,Tt7
Похоже, Вы все уже дошли до понимания сути проблемы

Подскажите, меняется что-либо в расчете, если период таксации меньше года.
Если много обязательств то меняется, и сильно

До сути то мы дошли, а правильного решения не выберу
Надо будет спросить у своего аудитора.
Альбина, если можно, поделитесь с нами потом
Обязательно. Только раньше следующей недели не получится.
Закрыть
Краткое описание нарушения