Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Новая трактовка НДС дата отчисления предналога К списку тем
Новая трактовка НДС дата отчисления предналога
Интересно работать,однако, сначала официально разъсняют, только по пoлучению счета, а теперь не меняя закон! трактуют по другому до 15(25) числа все в предналог.
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=177&hl=1&oid=1993&otype=15письмо 15.2.1.-9N/4338 15.02.2006.
Ответы (115)
А что тут нового? Я и раньше так делала.
Было: если счет выписан 30 числа в предналог по получению, т.е. в следующий месяц,
если только вам доставка счета произошла в день выписки,то в тот же месяц.
Стало: все счета полученные до 15 числа можно в предналог независмо от даты получения.
Man tāds neizprotošs jautājums -vai rēķina saņēmšanas datums nozīmē to, ka - pastnieks atnes aploksni 05.03.2006, bet iekšā rēķins, izrakstīts 28.02.2006, attiecas par 02/2006. Rēķina datums ir 28.02 un es grāmatoju februārī pakalpojumu, bet PVN -martā?Ir jātaupa aploksnes ar pasta zīmogu???
А почему Вы получить его должны были только в след.месяце??? Вы ведь могли сказать что получилли его тоже 30 числа.
А как бы ничего нового они и не сказали. Налог появляется когда отгружен товар и выписан счет. Предналог можно вычитать когда есть товар и есть счет.
Обычно когда отгружают товар, тогда и счет выписывают. Это уже нюансы на местах, что счета гуляют невесть где месяцами, а потом лень декларации переделывать.
Все это касалось счетов, которые приходят по почте и фирм, у которых есть регистрация входящих доков. Если на доку стоит дата, что счет выписан 31.01., а получен 10.02., то в предналог можно было только 10.02.(когда счет ПОЛУЧЕН). Теперь МФ написало что можно и в январь. Только в прошлом году ВИД за это штрафовал:(
Когда с мая 2003 года было разрешено за услуги тоже сразу относить в предналог, в Латгальском мне разъяснили, что если счёет от ЛМТ я получила 7 июня и в нём указана услуга, предоставленная в мае, то я имею право отнести в предналог в майскую Декларацию, а вот апрелевскую услугу, выписанную датой 7 мая, я могу отнести только по мере оплаты этого счёта! Так и работаю до сих пор и не было замечаний пока.
:-? Интересная интерпретация.
Особенно "а вот апрелевскую услугу, выписанную датой 7 мая, я могу отнести только по мере оплаты этого счёта"
Это было тогда, когда с 1 мая дали право отчислять в предналог все счета за услуги, помимо накладных за товар!
С 1 мая 2004 года что ли?
Вот тогда само собой отпала необходимость в счёте 2311
Даб с 1 мая 2004 года, ошиблась
Было:
1) суммы налога, указанные в полученных от других облагаемых лиц налоговых счетах за товары и услуги для обеспечения своих облагаемых налогом сделок, а также для обеспечения таких осуществляемых за рубежом сделок, которые были бы обложены налогом, если бы они были осуществлены на внутренней территории. Упомянутые вычитания можно производить после уплаты указанной в налоговом счете суммы налога или в сделках по поставке товаров после получения налогового счета и товара;
(пункт 1 в ред. закона от 12.12.2000)
Потом:
1) суммы налога, указанные в полученных от других облагаемых лиц налоговых счетах за товары и услуги для обеспечения своих облагаемых налогом сделок, а также для обеспечения таких осуществляемых за рубежом сделок, которые были бы обложены налогом, если бы они были осуществлены на внутренней территории. Упомянутые вычитания можно производить после получения налогового счета или товаров или получения услуг, или после уплаты суммы налога авансом.
(пункт 1 в ред. закона от 12.12.2000; частично изменен законом от 31.03.2004)
Теперь:
(1.2) Указанные в налоговых счетах суммы налога за полученные товары или услуги вычитается после получения товаров или услуг и налогового счета, либо после уплаты авансом указанной в налоговом счете суммы налога.
(часть 1.2 введена законом от 24.12.2004)
Тогда в июньскую Декларацию попали два налога - за апрель(потому что оплата произошла в июне) и услуги ЛМТ за июнь, хотя счёт был выписан 7 июля за услуги в июне
Ведь тот поставщик услуг, который выписывает , например, счёт от июля месяца за услуги, предоставленные им в июне, у себя начисляет ПВН за июнь, а не за июль, так как он же фактически предоставил услуги в июне
Апрельский счет правильно попал, а вот в счете ЛМТ от 7 июля явно была и абонентная плата за июль, на мой взгляд, даже по тогдашим правилам нельзя было ее в июнь относить. Я, по крайней мере, относила в июль.
Поставщик, по-моему, как раз отнесет по дате счета, так как в соотвествии с последними изменениями нужны и оказание услуги( поставка товара) и счет. А вот до этих изменений было "или" (или поставка, или счет, или оплата авансом)
а вот апрелевскую услугу, выписанную датой 7 мая, я могу отнести только по мере оплаты этого счёта
Вот это мне совершенно непонятно. Я помню, когда привязывались конкретно к дате оказания услуги. И тогда, можно было, при получении счета в мае за апрель и абон.за май, делить. Т.е. апрельские разговоры включать в апрельскую декларацию, а майские в майскую. т.к."после получения налогового счета ИЛИ товаров ИЛИ получения услуг"
Можно было бы, конечно все поставить в майскую, но СГД не любило, когда предналог отчитсляли в послетакс.периоде и считало, что предналог надо отчислить, когда произошло какое-либо из условий.
Потом наконец поменяли ИЛИ на И. И определили, что право на предналог мы теряем.
Выходит, я весь 2005 год делала неправильно? Но на расходы тоже должна была относить услуги только в следующем месяце? Разговоры, например, за май, а счёт выписан в июне, то и в расходы за июнь?
Закрыть
Краткое описание нарушения