Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

1 бух. программа на несколько фирм? К списку тем

1 бух. программа на несколько фирм?
Я работаю бухгалтером в нескольких фирмах по совместительству. Одна из фирм приобрела многобазовую версию бух. программы, которая позволяет вести бухгалтерию нескольких фирм. Что я и делаю. Недавно была тем. проверка по ведению бух. учета, в рамках которой спрашивали документы на покупку программы. Проверяли как раз ту фирму, которая покупала А если бы проверили другие мои фирмы?! Что же мне делать? Не признаваться, что я использую программу? Ну не придумывать же какие-то договора на право пользования? А что будет со стороны СГД, если так и объяснить все, как есть?
Intaf
Intaf 13.06.2003 14:32
нет сообщений на сайте

Ответы (6)

Все будет плохо. Сие есть не что иное, как подарок одного юр. лица другому (имеется ввиду право пользования программой) Отсюда налоги заплатят все - и даритель (расходы, не связанные с хоз. деятельностью-ПНП и НДС за оказанную услугу) и одаряемый (внеочередные доходы-ПНП). Стоимость же этого права пользования рассчитают экспертным путем, исходя из рыночных цен. А дальше только успевайте считать штрафы за занижение налоговой базы и пени за весь период, что программой пользовались другие фирмы. Достаточно напугал?

Так что советую резво составить договор между фирмами на право пользования, причем желательно с оплатой (например, в виде бартера товаров или услуг).

Кстати, для меня новость, что СГД начало требовать документы на программы. Скажите плз, только на бух. программу хотели или на Windows, скажем, тоже?
Komarik
Komarik 13.06.2003 21:20
10159 сообщений на сайте
Komarik, na moei bivshei rabote tozhe bilo takoe. Prishla VID i trebobala dokumenti na programmu. Kazhetsa, u nih dogovor v Baltic Softweare Alliance (mozhet i ne praviljno npisala :)) o sovmestnih prooverkah.
Keepers
Keepers 16.06.2003 09:00
нет сообщений на сайте
BSA (Baltic Software Alliance) - это в принципе общественная организация, образованная производителями софта (в т. ч. и знаменитым Мелкомягким). Так что в принципе у СГД нет оснований чего-то там проверять - вопрос компьютерного пиратства вне сферы его компетенции. Правда, они могут навести экономическую полицию, а там уже все нехорошо будет. Ещё одна напасть на бизнесменские головы...
Komarik
Komarik 16.06.2003 23:42
10159 сообщений на сайте
А вот здесь вы Комарик глубоко заблуждаестесь. В том то вся и странность. Организация общественная, но ее интересы не двусмысленно поддерживают и СГД и экономическая полиция. Года три (!) назад я даже присутствовал на одной из конференций (если ее так можно назвать) которая проводилась под эгидой Microsoft, BSA и экономической полиции. И уже тогда они говорили что будут требовать документы подтверждающие покупку того или иного софта. Так через кого это сделать проще всего? Естественно через СГД. И они обладают на то полным правом! Любое средство участвующее в процессп производства или деятельности фирмы должно иметь соотвествующий документ происхождения. Пусть даже это будет договор с дядей Ваней, что он вам ее продал и обладал для этого полным правом. Пусть после этого они ищут дядю Ваню. Но документ быть должен! И проверить его СГД вправе!

То ИНТАФ: В вашем случае проще сделать как все-таки говорит Комарик. Заключить договор на пользование! Но думаю это не очень понравится фирме которая купила софт - платили они, а пользуются многие. Хотя я не знаю ваших взаимотношений со всеми своими работодателями и может при этом и не возникнет никаких проблем. Удачи!
Ivan
Ivan 27.06.2003 19:20
нет сообщений на сайте
Просто маленькое дополнение. Естественно, что СГД не сможет покарать вас за то что софт не лицензионный. Они просто не смогут установить этого факта, ибо для этого необходимо обладать кое-какой квалификацией. Но если что-то покажется им подозрительным они, как вы заметили, "настучат" в соответствующие органы.

То ИНТАФ: В голову пришла нехорошая мысль. Внимательно ознакомтесь с лецинзионным соглашением продавца вашего бухгалтерского ПО. Оно вполне может предусматривать ограничение на количество фирм которые могут обслуживаться с его помощъю. То есть функция такая есть, но ее использование может предусматривать дополнительные расходы, о чем естественно в момент покупки продавец мог и не сказать. Тут уж не помогут никакие договора. Все равно СГД "настучит".
Ivan
Ivan 27.06.2003 19:31
нет сообщений на сайте
Спасибо за советы. Проблем с договором на пользование не будет. Ограничение на кол-во фирм не стоит. Я с самого начала договаривалась на возможность использовать в бесконечном количестве фирм. Но вы правы, пойду почитаю договор
Intaf
Intaf 30.06.2003 09:39
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.