Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компенсация за гарантийный ремонт К списку тем
Компенсация за гарантийный ремонт
Добрый вечер всем.
Может кто хорошо разбирается. Вопрос такой: Эстонская фирма произвела сама ремонт продукции, находящейся на гарантийном ремонте и выставила счет латвийской фирме на компенсацию. Какая ставка налога должна быть в этом случае?
Ответы (51)
mums izstāda ar 0% un es rēķinu reversu. reķinā raksta kartes remonts.
0% по каким статьям закона?
Если там же и осталось (в Эстонии) это отремонтированное, то ставка будет эстонская, а если после ремонта эта продукция поменяет место жительства на Латвию, то 0%. Для применения 0% нужно соблюсти обязательное условие - вывоз из страны, оказавшей услугу.
Продукция была в Эстонии, ее отремонтировали в Эстонии и осталась она в Эстонии. Счет они выставили с налогом. Мы его оплатили с налогом. И что теперь нам с этим налогом делать? Он ушел в Эстонию. Очень многие, включая наших ревидентов, считают, что 0%, я не нашла статьи по 0%.
Отправьте ревидентов читать закон о ПВН внимательнее
25.pants Ar kustamo (ķermenisko) lietu saistīto pakalpojumu sniegšanas vieta Eiropas Savienības teritorijā
Ar kustamo (ķermenisko) lietu saistīto pakalpojumu sniegšanas vieta Eiropas Savienības teritorijā ir vieta, kur pakalpojums tiek sniegts. Ja šis pakalpojums tiek sniegts citas dalībvalsts apliekamai personai un kustamā (ķermeniskā) lieta pēc pakalpojuma sniegšanas tiek izvesta no iekšzemes, pakalpojuma sniegšanas vieta ir tā Eiropas Savienības dalībvalsts, kurā pakalpojuma saņēmējs ir reģistrējies kā apliekamā persona.
А если этот ремонт проводился в Эстонии уже находившейся там продукции и не эта продукция не вывозилась обратно, то
(4) Pakalpojumu sniegšanas vieta ir tā vieta, kur tie tiek sniegti, šādiem pakalpojumiem:
3) ar kustamo (ķermenisko) lietu (īpašumu) saistītie pakalpojumi (ieskaitot novērtēšanu, remontu, apkopi), izņemot šo lietu nomu.
А оплаченный эстонский ПВН включаете в затраты и ничего больше.
Большое Вам человеческое спасибо. Вы первый человек, кто ссылается на закон, именно это мне и надо было.
Это опять я. Я поизучала еще раз Закон. Есть еще пункт 8 в статье 4.
Меня терзают смутные сомнения, что этот пункт не подойдет в этом варианте, но чтобы знать наверняка, нужно видеть и знать все нюансы этого дела.
Нюансы таковы. Мы изготовили и продали эстонцам железку. И дали год гарантии. В этот год железка заломалась, по Договору мы должны были все бросить и сломя голову нестись в Эстонию и чинить ее. Но у эстонцев все горело и они починили ее сами, фактически получается, что мы их наняли для этой работы. И они соответственно выставили нам счет. Счет с налогом. Битва была не шуточная, наша главбух не хотела принимать счет с налогом, размахивая нашими Законами, а бухгалтер эстонцев со всеми их VIDами и ревидентами настаивали на налоге и теперь мы имеем то, что имеем.
Проблема в том, что 0% для ES - это 28 статья, но ни один из пунктов этой статьи не подходит для этого случая. И поэтому непонятно, кто прав.
А эстонцы-то правы в этом случае оказываются.
В том то и дело, что это неоднозначно по Закону. Такое впечатление, что в Законе этот случай не отражен. По 4.8 местом является Латвия, работа выполнена в Эстонии, как-будто 0%, но в 28 статье авсолютно четно расписано, когда 0% и этого случая нет. Поэтому и непонятно.
А вы бы не наш закон читали, а эстонский. Эстонцы-то им руководствуются. Да и по нашему закону эстонцы правы. Тт7 уже процитировала, 4 статья 3 пункт.
По этой 8 части в 4 статье до сих пор нет никакой ясности, в каких случаях она применяется с 0%, в настоящий момент МФ и ГНУ готовят разъяснения по этому поводу. Но у вас ситуация осложняется тем, что согласно 31 статьи закона о ПВН налог платит получатель услуги, в данном случае получателем услуги оказывается эстонская фирма, которой вы оплатите этот ремонт.
31-я то статья каким к нам боком? 1-й пункт о транспортных услугах, 2-й пункт ссылается на конкретные пункты 4-й статьи, но там то мы точно 4.8. Не вырежишь топором.
Albine
В 4-й статье мы - это пункт 8. 8 и только 8. Какие тут сомненья?
А никаких, если бы ВЫ этот ремонт проводили, а не эстонцы! А 31 статья боком ко всем, потому что она регламентирует начисление реверса при 0 ставках и объясняет кому его начислять, а кто может отдыхать.
(2) Ja apliekamā persona saņem šā likuma 4.pantaceturtās daļas 2. un 3.punktā, septītajā daļā un 24.pantapirmajā daļā minētos pakalpojumus, nodokli budžetā maksā pakalpojuma saņēmējs.
А получателем услуги, те кому этот ремонт сделали, были эстонцы, а не вы, вот им и платить этот ПВН. Если бы у вас в Эстонии был представитель, который проводил бы этот гарантийный ремонт, то этот представитель мог бы выставить вам счет с 0%, с клиента не получая ничего, а получая с вас, вот тогда это и было бы 4 статья 8 часть, а сейчас, сорри, но только 4 статья 4 часть 3 пункт.
Не согласна, у нас похожая ситуация, получаем товар например из Англии, продаем в Ллатвии, он ломается в период гарантийного срока, мы его ремонтируем и выставляем счет англичанам с 0%. Потому как по 4(8) По гарантийному ремонту товаров местом оказания услуги является юридический адрес давшего гарантию лица.
Закрыть
Краткое описание нарушения