Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Компенсация за гарантийный ремонт К списку тем

Компенсация за гарантийный ремонт
Добрый вечер всем.

Может кто хорошо разбирается. Вопрос такой: Эстонская фирма произвела сама ремонт продукции, находящейся на гарантийном ремонте и выставила счет латвийской фирме на компенсацию. Какая ставка налога должна быть в этом случае?
Howea
Howea 02.03.2006 19:07
55 сообщений на сайте

Ответы (51)

По сути эстонцы должны были применить 0%.
Xan
Xan 03.03.2006 14:28
4878 сообщений на сайте
А это другая песня, вы не являетесь конечным пользователем этого товара, а продаете его дальше, и гарантии на ремонт предоставляете по договоренности с продавцом, у которого приобрели этот товар, вот он и выполняет свои обязательства. Если такой договоренности с этими англичанами не было бы, то гарантийный ремонт в таком случае был бы только за ваш счет.
Tt7
Tt7 03.03.2006 14:41
37863 сообщения на сайте
Какая разница кто конечный пользователь? Эстония выставляет счет за ремонт товаров по гарантии!, латвийской фирме, давшей эту самую гарантию! Здесь 0%.
Xan
Xan 03.03.2006 15:22
4878 сообщений на сайте
Кому они эту гарантию давали? По договору они сами должны были этот ремонт проводить, а не компенсировать затраты пользователя на такой ремонт. Если бы у вас не оговаривалась с англичанами такая фишка, шиш бы они вам это компенсировали бы.
Tt7
Tt7 03.03.2006 15:33
37863 сообщения на сайте
Ну а скакой стати Латвия ремонт оплатила Эстонии тогда? Как я понимаю латвийцы дали гарантию эстонцам, эстонцы произвели ремонт сами и выставили за это счет. Место оказания услуги в данном случае по юр.адресу давшего гарантию лица - 0% по 4(8).
Xan
Xan 03.03.2006 16:05
4878 сообщений на сайте
А откуда мы знаем как они это оформили, если эстонцы выставили счет со своим ПВНом, то в договоре не было предусмотрено такого варианта, проводить ремонт местными силами, а гарант им возместит. На сколько я понимаю, в договоре предусматривается проведение ремонта только гарантом, а если эстонцам горело и они не могли ждать приезда латвийцев, то такой вариант и нужно было согласовать между ними, что бы для всех третьих интерисующихся лиц это тоже было бы понятно.
Tt7
Tt7 03.03.2006 16:41
37863 сообщения на сайте
То, что эстонцы выставили с ПВН не говорит ни о чем;) Это может быть разница в законах (хотя теоретически различий в этом быть не должно, в одном корыте всеж плывем), а может быть и ошибка ихнего буха.
Xan
Xan 03.03.2006 16:49
4878 сообщений на сайте
Да там не их бух, а ихний ВИД и аудиторы. Потому сейчас и готовятся разъяснения по этому пункту уже нашими финминами и видами, и в гарантийном договоре должно быть предусмотрено что кто кому и когда оказывает, и что кто кому компенсирует. В данном случае, латвийский гарант других вариантов, кроме как сам, вероятно в договоре не предусмотрел.
Tt7
Tt7 03.03.2006 17:12
37863 сообщения на сайте
Я абсолютно согласна, что ситауция такая же. Скажите мне, пожалуйста, что Вы ставите англичанам в ссылке на статьи Закона. 4-я статья - это место. 0% в ES - это 28-я статья. Какой пункт?
Howea
Howea 03.03.2006 18:46
55 сообщений на сайте
В статье 4(1.1).1 говорится: место поставки товаров и оказания услуг устанавливается в соответствии с данной статьей, если в 4 разделе не предусмотрено иначе. В 4 разделе на эту тему вообще ничего не говорится, поэтому считаю вполне корректным выставить счет со ссылкой на статью 7(1)3.
Xan
Xan 03.03.2006 19:01
4878 сообщений на сайте
В том то весь и вопрос, что 4-я статья во-первых находится в разделе "общие положения" и во-вторых она о месте и только о месте. И по поводу места нет вопросов, это пункт 8 4-й статьи. И никаких сомнений. А вот со ставкой получается ерунда. ES начинается с 4-го раздела и Ваша ссылка на 7-ю статью, боюсь некорректна. В 4-ом разделе есть статья о ставке 0%, но там нет нашего случая и как говорила Подвинская - "... значит 18% ..".
Howea
Howea 03.03.2006 20:47
55 сообщений на сайте
У Подвинской семь пятниц на неделе, если она вам так говорила, когда я у нее уточняла, ее ответ был 0%.
Xan
Xan 06.03.2006 13:23
4878 сообщений на сайте
Я бы на вашем месте сделала официальный письменный запрос в VID и делала так, как они ответят. Правильно или неправильно тогда будет вся ответственность на них. Мы то, на самом деле, так и сделали. Я то подняла эту тему, потому как, мне казалось неоднозначность этого вопроса в Законе и общаясь с вами всеми только убедилась в этом. VID по телефону тоже неоднозначно отвечает и 18% и 0%, на кого попадешь. А если подумать, то я, наверное, уже не настаиваю, как выше на 4.8. Схема то получается такая: англичане сделали товар, посчитали себестоимость, накрутили прибыль, заплатили за всю сумму налог и продали вам. При этом заложенную в себестоимость сумму на гарантийный ремонт они вытащили и положили в "кошелек" на 4-ки. Они же вам эту сумму не передают? И вы им ничего не передаете. Они вас просто нанимают в Латвии и расчитываются с вами из этого "кошелька" и для вас это получается, обыкновенная работа, обыкновенный доход и при чем в Латвии. И посему ничегошеньки то не складывается и самое печальное, что никто ничего не понимает. У меня дочь работала на фирме, у них абсолютно ваша ситуация с немцами и они выставляли счета с 18% и VID сказал, что правильно.
Howea
Howea 07.03.2006 08:55
55 сообщений на сайте
Я письменный ответ имею с лета 2004, в 2005 повторный, так что сплю спокойно с 0%.

При чем тут себестоимость товара и что они накрутили в наценке? Пункт 4(8): по гарантийному ремонту товаров место оказания услуги по юр.адресу давшего гарантию лица. К чему вы тогда вообще считаете возможным "присобачить" эту статью, как не к моему варианту?
Xan
Xan 08.03.2006 14:38
4878 сообщений на сайте
С праздником!

К их варианту. Гарантийный ремонт всегда осуществляет лицо, давшее гарантию. Так должно быть. И вы тут не при делах. А вот, когда вы при делах, то тут совсем другая песня. Но если вы имеете письменнный ответ, то спите спокойно. Но то, что VID дает разные ответы это действительно так. трепот
Howea
Howea 08.03.2006 21:06
55 сообщений на сайте
И еще: себестоимость при том, что гарантийный ремонт, по определению, делает тот, кто его дает и при этом у него нет ни доходов, ни расходов, ни налога все заложено при продаже. И вас там нет. А для вас это обыкновенная работа, обыкновенный доход и такое впечатление, что в Латвии и соответственно с налогом. И при этом англичане должны вам оплатить и работу и налог, который вы вынуждены заплатить Латвии с этой схованной ими суммы. Я не настаиваю, но вы попробуйте возразить мне.
Howea
Howea 08.03.2006 21:22
55 сообщений на сайте
Ели гарантийный ремонт осуществляет исключительно лицо давшее гарантию, то к чему вообще статья 4(8)? Лицо приезжает сюда и осуществляет ремонт за свой счет и при этом никто никому не за что счет ни выставляет, соответственно статья 4(8) не при делах. Либо испорченная вещь высылается поставщику и он осуществляет ремонт "дома", и опять 4(8) не при делах. Так что по вашему получается, что статья 4(8) вообще ни для чего, получается она просто так написана, применить ее не к чему.
Xan
Xan 08.03.2006 23:34
4878 сообщений на сайте
Я бы была не при делах, если бы не осуществляла данную поставку. Если бы англичане (в моем случае) поставляли товар напрямик конечному покупателю, а у нас просто ремонт заказывали, то без вопросов я бы им выставила с 18%. В данном случае я являюсь дистрибьютером, который ввозит товар из Англии, а затем переправляет его конечному покупателю и в случае поломок в течении определенного срока осуществляет гарантийный ремонт. Так что тут 4(8) и 0%.
Xan
Xan 08.03.2006 23:38
4878 сообщений на сайте
А спать спокойно с письменным ответом ВИДа можно только если он дан в определенной форме, но чтобы его такой получить нужно оченно постараться, да и запрос надо в определенной форме задать, иначе получишь письменный ответ в свободной форме, который в принципе в случае суда носит информативный характер и не является залогом выигрыша.
Xan
Xan 08.03.2006 23:41
4878 сообщений на сайте
Да и фигушки его сейчас получишь ввиде справки с печатью, даже на заявление, составленное по всем требованиям закона, получили отписку - моя твоя не понимай, вопрос они не поняли, потому и ответ с печатью дать не могут, а потом ввиде информативного письма полностью ответили на заданный вопрос, при чем по делу, выходит и вопрос понятен и ответ есть, только ответственности нету.

А по поводу этой заварушки с эстонцами, мне самой интересно было выяснить, что и как. Так вот оттуда же и пояснили, что гарант в Латвии, по договору ремонт должен выполнять сам, никого не делигировал в Эстонии официально и продукция его изготовления, и потребитель конечный эстонский, так что теряет он право на 0% по 4.8, а сделка трактуется как 4.4.3.
Tt7
Tt7 09.03.2006 00:01
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.