Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Оформление графика для "скользящих суммарников" К списку тем

Оформление графика для "скользящих суммарников"
Добрый день,уважаемые коллеги!Учёт рабочего времени для группы работников предполагается ведётся суммарно в соответствии со скользящим графиком.Как правильно оформить планируемый график рабочего времени, если существет вероятность того , что работника могут вызвать на какое-то время, а могут и не вызвать.В

ведь если поставить в планируемый день например 8 часов , а вызвать работника только на 2 часа или не вызвать в этот день вовсе - чревато нарушением Закона( простой по вине работодателя ст.74.1). Поделитесь, пожалуйста, познаниями в этом вопросе.Заранее спасибо всем отозвавшимся!
Grok
Grok 03.03.2006 12:42
137 сообщений на сайте

Ответы (118)

В планируемом графике мы ставим только что работник будет работать в этот день - без часов.А часы прсчитываем по табелю учета рабочего времени.Он ведется в течении месяца по каждой точке отдель(на момент проверки всегда есть) и по итогам месяца собирается в единый по фирме
Geran
Geran 03.03.2006 12:53
202 сообщения на сайте
Коллеги,а можно ли в договоре о суммир.рабочем времени указать "без определенного графика работы" и отработанные часы проставлять в общем табеле согласно тарифной ставки?
Oleg-39
Oleg-39 03.03.2006 14:46
11 сообщений на сайте
Я думаю, что нельзя
Lanuska
Lanuska 03.03.2006 23:53
15769 сообщений на сайте
Почему? Суммированное рабочее время по определению может не иметь постоянного графика. Работник должен отработать такое-то количество часов и получить за это почасовую оплату. Я думаю графика может не быть вовсе.
Makssoft
Makssoft 04.03.2006 15:08
24122 сообщения на сайте
Надо посмотреть на специфику работы , на специальность

Если это шофер, объем работы которого не предсказуем, это одно

Если это магазин или кафе, работающие в режиме 7 дней х 12 часов, где у продавцов суммированное рабочее время , то график ОБЯЗАТЕЛЕН,
Starina
Starina 05.03.2006 11:14
6556 сообщений на сайте
График- это предварительное распределение рабочего времени на сотрудников, а табель- это фактически отработанные часы, бывают и больничные, и отпрашивания по личным делам, поэтому График и табель не всегда совпадают по дням
Starina
Starina 05.03.2006 11:40
6556 сообщений на сайте
А если работник, скажем, наладчик какого-нибудь оборудования и графика у него не может быть по умолчанию (оборудование сломалось - работник вышел на работу). Что тогда?
Albina
Albina 05.03.2006 11:46
64892 сообщения на сайте
А как в договоре ?
Starina
Starina 05.03.2006 11:50
6556 сообщений на сайте
А и в договоре так же (вопрос теоретический).
Albina
Albina 05.03.2006 11:51
64892 сообщения на сайте
Я бы по договору ставила его на повременную оплату,

и зарплата по табелю ( по отработанным часам)
Starina
Starina 05.03.2006 11:52
6556 сообщений на сайте
С этим понятно. Мне про график интересно.
Albina
Albina 05.03.2006 11:53
64892 сообщения на сайте
Возьмем магазин -Молс, Ориго, 2 человека работают по 12 часов 3 дня, потом работает другая смена (Упрощенная схема)

До первого числа этот график вывешивается в подсобке, чтобы продавцы знали кто когда работает

Ограничения: не больше 56 часов в неделю и 160 часов за 4 недели
Starina
Starina 05.03.2006 12:01
6556 сообщений на сайте
С продавцами все просто.
Albina
Albina 05.03.2006 12:01
64892 сообщения на сайте
Мне тоже интересно про график.

Но, по-моему, если я не знаю, вызову я работника или нет, и на сколько часов, я буду делать договор на почасовую и график не нужен. А уж если суммированное рабочее время, то можно вносить изменения в график, но, сказать, извини, сегодня работа только на два часа и заплатить только за два, не получиться.
Kel
Kel 05.03.2006 12:25
12066 сообщений на сайте
Albina, все действительно просто

Сейчас , когда идет борьба с конвертами, Графики рабочего времени (именно суммированного рабочего времени) в кафе и т.д. должны быть
Starina
Starina 05.03.2006 12:33
6556 сообщений на сайте
А где написано, что помимо табеля должен быть и график?
Martinas
Martinas 05.03.2006 12:36
38532 сообщения на сайте
Мы управляющему написали в договоре так: рабочее время ненормированное, но не более 40 часов в неделю, ограничено рамками дневного рабочего времени (8-22), за эти 40 в часов в неделю зарплата 400 лат, в случаях острой необходимости (аварии, форс-мажор и т.п.) работы сверх установленных 40 часов в неделю, все часы превышающиие 40 часов в неделю - сверхурочные. График составляется как при нормальном рабочем времени, а в табеле уже конкретно расписано сколько часов и когда. В табеле работники тоже подписываются.
Ksjusha
Ksjusha 05.03.2006 12:37
11014 сообщений на сайте
"А где написано, что помимо табеля должен быть и график?"

ЗоТ

139.pants Maiņu darbs

(1) Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, darba devējs pēc konsultēšanās ar darbinieku pārstāvjiem nosaka maiņu darbu. Šādos gadījumos maiņas ilgums nedrīkst pār-sniegt attiecīgajai darbinieku kategorijai noteikto normālo dienas darba laiku.

(2) Aizliegts norīkot darbinieku divās maiņās pēc kārtas.

(3) Viena maiņa nomaina otru laikā, kāds noteikts maiņu grafikā. Ja noteiktajā laikā maiņa netiek nomainīta, darbiniekam, kurš nav nomainīts, ir pienākums turpināt darbu, ja darba pārtraukšana nav pieļaujama. Par darba turpināšanu darbinieks nekavējoties paziņo darba devējam. Laiks, kuru darbinieks nostrādājis pēc maiņas beigām, uzskatāms par virsstundu darbu.

(4) Pāreja no vienas maiņas uz otru organizējama maiņu grafikā noteiktajā kārtībā, bet ne retāk kā ik pēc nedēļas.

(5) Darba devējam ir pienākums iepazīstināt darbiniekus ar maiņu grafikiem ne vēlāk kā vienu mēnesi pirms to stāšanās spēkā.
Alekom
Alekom 05.03.2006 15:03
5656 сообщений на сайте
Да, но насколько я понимаю, это относится к "Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu". А если магазин на ночь закрывается - разве это непрерывный ход работы?
Martinas
Martinas 05.03.2006 15:05
38532 сообщения на сайте
В статье 130 тоже есть графикСтатья 130. Понятие рабочего времени

(1) Рабочее время в толковании данного закона - это период времени от начала работы до ее окончания, в рамках которого работник выполняет работу и находится в распоряжении работодателя, за исключением перерывов в работе.

(2) Время начала и окончания работы устанавливается правилами трудового распорядка, сменным графиком и трудовым договором.

И в ст.140 тоже

Статья 140. Суммированное рабочее время

(1) Если из-за характера работы установленную для работников соответствующей категории нормальную продолжительность рабочего времени в день или неделю соблюдать невозможно, то после консультаций с представителями работников работодатель устанавливает суммированное рабочее время.

(2) Суммированное рабочее время не может превышать 56 часов в неделю и 160 часов в четырехнедельный период, если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено иное.

(часть 2 частично изменена законом от 20.12.2002)

(3) Работа, которую работник выполнял сверх времени, установленного в части второй данной статьи, считается сверхурочной работой.

(4) Если установлено суммированное рабочее время, то время отдыха работнику предоставляется в соответствии с графиком работы.
Ksjusha
Ksjusha 05.03.2006 15:15
11014 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.