Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Начисление командировачных К списку тем
Начисление командировачных
Никогда не сталкивалась с этим вопросом, теперь приходиться. Подскажите пожалуйста, за сколько суток мне брать командировачные при условии:
выехал из Латвии - 31 числа в 19,30 вечера;
приехал в Санкт-Петербург - 01 числа в 9,17 утра;
в Санкт-Петербурге провёл день;
выехал из Санкт-Петербурга 01 числа в 21,46 вечера;
и в Латвию прибыл 02 числа в 9,55 утра
Ответы (45)
Замерить секундомером... До границы самолет летит минут 10 не больше.
На самом деле граница Латвии пересекается уже в аэропорту. Там пограничники сидят и паспорта проверяют.
Поэтому время вылета и можно считать временем пересечения границы.
Если судить по информации
http://www.118.lv/satiksme?sub=vilcieni, то получается, что поезд там в 23:38. Следовательно, пограничники ставят штамп еще текущим днем, а когда поезд тронется, это уже другая песня.
Мне кажется, что вполне резонно и считать, что в день отправки пересечена граница.
Ирена. Откуда у вас такая информация.
У меня информация оттуда же:
Рига 19,30
Резекне 23,00
Карсава 0,18
Паталово 2,40
Петербург 9,17.
В Карсаву он приходит в 23,38, а отправляется в 0,18.
Не, ну проблема прям глобальная - определение время пересечения границы Латвии! Да сел он в поезд или самолет, имеет билет с указанием конечного пункта, он уже в командировке.
Тань, не скажи. Мои водилы, к примеру, сутками на границе стоять могут.
Нет;) надо делать как Майя рекомендует-Замерить секундомером...
Майя плохого не посоветует.
Maija, та же информация. Правда, в латвийские паспорта, по-моему, пограничники не свавят штампики, а у неграждан - не знаю. А если ставят, то вполне может быть, что штампик будет поставлен еще текущим днем. Я об этом.
Мне тоже про секундомер понравилось. И вообще, что за дискриминация: в аэропорту еще до вылета человек считается "за границей", а в поезде или машине без секундомера не обойтись
Альбин, а если они сутками стоят на границе, они на работе считаются, а не в командировке?
Проблема и впрямь глобальная.
Суточные за Латвию 4 лата, а в загранице намного больше может быть.
Тут и руководителя жаба за 20 латов задушит и компетентные лица не упустят возможности свое взять.
Они в рабочей поездке считаются и им тоже суточные полагаются.
Мое мнение следуещее, если работник находился в транспортном средстве и двигалсф в нем в коммандировку, то все времяпереезда надо считать по нормам "заграницы" следования. Вот если бы он работал на территории Латвии, а потом переехал за границу, то только в этом случае ему оплачиваются суточные по нормам Латвии. за тот день когда он РАБОТАЛ в Латвии.
Jl, мне нравится Ваше мнение
Мне тоже
Это мнение ЮЛ-работника. А мнение ЮЛ как дира тоже такое?;)
Ну это мнение ЮЛ.
В правилах написано "начиная со дня пересечения границы по пути в командировку" и "за день пересечения границы при возвращении из командировки".
Опять же если взять суть правил - компенсация расходов, то пока он едет по Латвии, расходы у него по латвийским ценам, пересек границу - платит по заграничным ценам.
В Латвии законодатель считает, что можно на 4 лата в день прожить, а за границей надо вести себя прилично, а не по дешевым забегаловкам таскаться.
Потому и ставки разны.
Май, а где за границей дешевые забегаловки? Так хочется потаскаться
Я тоже не знаю. Но тусуются же где-то безработные негры. Может как раз в дешевых забегаловках.
Закрыть
Краткое описание нарушения