Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Большая Стройка.Глазами строителей. К списку тем

Большая Стройка.Глазами строителей.
Весьма огорчен статьей в журнале.

Личный опыт - вешь , конечно же хорошая.Но настолько односторонний взгляд просто поражает.

" Так, в смету далеко не каждый прораб включает стоимость работ. К тому же то ли по недосмотру, то ли по хитрому умыслу строители могут опустить какие-то статьи расходов."

Во-первых , прораб к смете имеет настолько отдаленное отношение , что его желания остаются на пороге его дома.

Любую смету (на многоквартирный дом или на собачью будку) составляет сметчик (или лицо , выдающее себя за такового).

Порядок составления смет весьма регламентирован и "исхитриться" там просто не возможно.

Смета составляется на основе проекта и имеет прямую привязку к мысли проектировщика.

Если Вам необходимо составить смету то сметчику необходимо и достаточно предоставить проект (AR и BK чертежи).

Все работы , которые включаются в смету , согласовываются с заказчиком.(без его подписи смета простая бумажка).

Если Вам в смете написали - покраска стен , значит Вам покрасят стены КРАСКОЙ , а не станут инкрустировать их.Если в смете указали - обшить регипсом , значит обошьют.НО ! И не более того - обои клеить в данном случае не предусмотрено.

Сами-же строитетели ни по недосмотру ни по злому умыслу НИЧЕГО упустить не могут , т.к. есть форма 2 , и она не может отличаться от реально выполненных работ.

Все заморочки у таких "заказчиков" происходят именно от нежелания учитывать специфику строительных работ.

Еще до начала работ (до того , как на место поставят вагончик со строителями) , уже известен цвет стен и размеры окон.

Если в процессе строительства у заказчика возникает желание "чуть-чуть" поменять планировку и схему разводки электропроводок , то нужно быть готовым к тому , что из-за ОДНОЙ лишней розетки придется переделывать многометровые прокладки и менять всю номенклатуру материалов и оборудования.

Теперь по статье.

Я так и не увидел прямого участия автора в разработке технической документации на этапе планирования.

Тем более , что автор выступает в роли покупателя готового здания ,
Alekom
Alekom 08.03.2006 16:46
5656 сообщений на сайте

Ответы (114)

Я думаю, что штрафные надо с них попробовать получить.Хотя бы для оплаты работы тех мастеров, которые будут наняты после сдачи дома.
Logram
Logram 10.03.2006 07:43
6067 сообщений на сайте
Обязательно получить!!! Глобального ничего не строила, но со всех строителей-ремонтников и прочих изготовителей мебели штрафные получала всегда!!! Просто умиляет их готовность при подписании договора сделать все вовремя и добровольное согласие на штрафные проценты. И ведь сроки они назначают сами
Kel
Kel 10.03.2006 11:43
12066 сообщений на сайте
Получить однозначно. Тем более, что эти штрафы уже давно заложены в цене:)
Ksjusha
Ksjusha 10.03.2006 16:10
11011 сообщений на сайте
Вот этим и займусь. Хоть разомнусь
Valterin
Valterin 10.03.2006 22:22
8641 сообщение на сайте
Юлиатим, а с проектом не совпадает на всех стройках. Ошибку на листочке исправить - это не то же самое, что стенку "подвинуть". Тем более что проектировщик и непосредственный исполнитель рассматривают строительный процесс разными взглядами: один с точки зрения нагрузки и т.п., другой с точки зрения "пути наименьшего сопротивления" при достижении результата, сдал-получил. Там и уровень затрат совсем другой.

Расскажу еще. Одна и та же бригада занимается бетонированием фундаментов. Работу всегда выполняют по одной и той же отработанной схеме. Только ВСЕГДА есть какие-нибудь отклонения. То опалубку немного "расперло" вследствии вылета какой-нибудь закладной детали, то грунт в "этом" месте мягковат, вследствии чего косые опоры под тяжестью заливаемого бетона чуть-чуть съехали и т.п. На эти отклонения накладываются отклонения следующих работ, и в суммарном колличественном итоге изменяют качество. И это ВЕЗДЕ. Единственный показатель оценки - это величина таких отклонений.

А что касается сметчика за 10 %, то это довольно лихо. Более 5 штук за 50-тысячную сметку - ... (если я правильно понял, что 10 % берется со стоимости сметы). Больше похоже на проплату за что-то, что выходит за рамки составления сметы. Разумной ценой является стоимость в размере около 0,5% на неноу-хауные объекты, но не ниже определенного порогового минимума, каким оценивает свою работу сметчик. Я не говорю о сложности объекта, где спецификация может быть очень раздута по причине особенных строительных технологий и т.п.
Alexey.v
Alexey.v 10.03.2006 22:39
114 сообщений на сайте
Алеком,

а что значит "правильная смета"? То или иное оформление строительной стоимости? Если касается оформления, то правильных или неправильных смет не бывает. Бывает смета составленная в соответствии с определенными ожидаемыми требованиями, вытекающими из уровня составленного проекта (а в случае плохого, например при будущей реконструкции - самостоятельные уточнения) и базовой "отсеивающей" аналитической информации.

Что касается форм, в которые "вбиваются" данные, то действительно, самая распространенная - это разложенная по трем видам затрат: материалы, работа и механизмы, суммируемые как по общему объему, так и по единице измерения. Именно суммарные затраты на единицу измерения и являются наиболее распространенными показателями при первичном "отсеивании" желающих, т.к. этот обобщенный показатель является характеристикой реального или нет расчета.
Alexey.v
Alexey.v 10.03.2006 23:04
114 сообщений на сайте
Алеком,

"Есть еще LBN по оформлению смет , сейчас номер не помню , но найду - отпишу.

Там есть три варианта оформления в строку материалы , работа , механизмы , отдельно работа , отдельно материалы , отдельно механизмы (обычно в %%) и блочная (отдельно по каждому виду работ)"

Эти виды смет, а точнее расчетные листы видов работ и материалов, локальные сметы, объектные и сводные - это простая матрешка. На основании расчетных листов составляются локальные сметы, локальные сметы формируют объектные, последние в свою очередь формируют сводные.

"Да.Сметчик не отвечает за различие сметной стоимости от реально выполненных работ не 10 % (обычно)"

Откуда такая информация? Сметчик вообще ни за что не отвечает, если его не напрягут в случае ... .

Алеком, Вы такой(ая)

"И - сохраняйте спокойствие.Нарисуйте на лице вежливое понимание к страданиям строителей и ... с огорчением в голосе сообщите , что обстоятельства изменились и не в лучшую для них сторону.(При этом печально вздохните).

"

или

"Попробуйте для начала мне "спихнуть" смету.

И я Вам очень подробно опишу весь процесс , при котором "заказчик" останется у голого фундамента."

Дайте консультацию, ..., назовите цену. Очень интересный вопрос. На сколько я заметил, подавляющее преимущества у заказчика

Лограм,

"Так сметы составлялись в советское время.Правда, Алеком пишет, что и сейчас можно составлять таким же образом.Но в последнее время сталкивалась с вариантом Юлиятим."

А в советское время расчеты достигли своего высшего уровня. И формы, используемые сейчас, не надо выдумывать, они давно уже были придуманы, просто одни получили наибольшее распространение, т.к. соответствуют настоящим условиям в наибольшей степени, другие нет.

Юлиатим,

"сколько будет покрашено кв.м стен, пока они не возведенны. Какой-то же допустимый процент ошибки есть? А при больших объемах лишние метры придется включать в форму 2".

При больших отклонениях или придется их делать за бесплатно, или составлять сначала приложение к договору, после чего и включать их в форму 2
Alexey.v
Alexey.v 10.03.2006 23:51
114 сообщений на сайте
Alexey.v, сорри, за любопытство, а Вы у нас специалист какого профиля?;)
Tt7
Tt7 10.03.2006 23:59
37863 сообщения на сайте
Че-то прорвало меня сегодня. Тема наболевшая.

Ладно,

А у нас на работе так считают. Директор уже более 7 лет занимается определенным видом работ. Работает как правило с постоянными заказчиками - крупными строительными фирмами. Он знает комплексные цены, н-р за ... единицу платят 10-15 лат. И в зависимости от заказчика (у него удивительное чутье, а точнее умение приспособиться под нужды этого, или того заказчика) называет конечную сумму, под которую подгоняется смета. У него неплохая репутация по выполнению работ, и все знают, что он работу выполнит к сроку. Я просматривал таблицы одного нашего деятеля по составлению смет, так там все вверх ногами, но конечная сумма уже известная. Хорошо ли это, или плохо, судите сами? Все попытки выхода на прямые конкурсы заканчивались провалами.

Была у нас сметчица, я еще не работал. Просматривал ее сметы, хорошо подсчитаны, но мне сказали, что она ушла со скандалом. Говорят что она такая и эдакая. А что оказывается? Наш рук-ль говорит так - хороший сметчик - это тот, который сможет так подсчитать, что выиграет конкурс, и обогатит фирму. Задача конечно же ... . И это в следующих условиях. Процесс согласованной работы сметчика с руководителями работ (прорабами) у нас очень трудно наладить. Ссылки на бюрократию, и т.п. из серии а-ля бумажки-фигня, пустое все это, все равно будут ошибки и т.п. приводят к тому, что любой процесс по созданию фирменной нормативной расчетной базы приводят в никуда все начинания. А та сметчица, действительно была нормальным специалистом, просто не смогла она согласовать обоснованные расчеты с сильными и слабыми сторонами фирмы, вследствии непонимания такой необходимости. И так практически везде на некрупных предприятиях. Что же делать?
Alexey.v
Alexey.v 11.03.2006 00:25
114 сообщений на сайте
Я затрону небольшие предприятия, так как у крупных на самом деле все просто. Именно у них работают профессиональные сметчики, которые рассчитывают так называемые цены для больших заказов, участие в конкурсе которых зависит в значительной степени от репутации, оборота и связей. Это отдельная тема, если кому-то интересно, давайте разовьем.

На небольших предприятиях профессиональный сметчик работать не будет, а если и что-то подсчитает, то это мало поможет фирме, так как он не будет учитывать уникальность фирмы. Ему эта "мышиная возня" не особенно нужна, а если и согласится, то не согласится руководитель, так как цена сметчика будет высокой.

Хорошо если удасться внедрить следующее, где руководитель должен быть готов к подготовительной работе. Детально проанализировать, разика так три (чтобы ликвидировать колебания случайностей), выполняемые работы по рабочим операциям , включить с разбивкой все прямые затраты (основные и вспомогательные материалы, аренда механизмов, высокооплачиваемые рабочие и подсобники), "разнести" накладные расходы (бензин, телефон, ...), и отдельно выделить непредвиденные отклонения. Это привязать не ко времени, а к ОБЪЕМУ. Вот и будет достаточно для того, чтобы иметь реальную собственную нормативную базу. Не забудьте и про налоги, в частности и про ПНП. Теперь вы не на "дуру" сможете оценить стоимость тех или иных работ. Раз, например в год, проводить один контрольный анализ расчетов, т.е. опять реально подсчитать. На основании реальных затрат, рук-ль пусть уже накручивает нормы надбавки и т.п.

На основании близкой к реальности себестоимости, оплате по договору вы сможете составить и смету (в смысле бюджет) не только расходов, но и доходов. Если все это распределить по времени, учесть даты поставки материалов, использования арендного оборудования и оплаты всего этого, включая З/П, ..., то у вас готов денежный поток, на основании чего вы сможете дать руководителю важную информацию.

Сейчас занимаюсь как раз этим. Получится, нет ...? Не знаю. Надеюсь.
Alexey.v
Alexey.v 11.03.2006 00:56
114 сообщений на сайте
Да, этим может овладеть и бухгалтер. Бухгалтер и хороший сметчик в одном лице - это очень выгодно небольшим предприятиям.

Если кому-то действительно интересна эта тема, пишите на мыло. Пока хватит. Может зря пишу.
Alexey.v
Alexey.v 11.03.2006 00:59
114 сообщений на сайте
ТТ7

Я веду бухучет (опыт небольшой), составляю сметы и кое что-анализирую.
Alexey.v
Alexey.v 11.03.2006 01:05
114 сообщений на сайте
В прикладном отношении эта тема меня пока не затрагивает. Но познакомиться с мнением человека "изнутри" видящего проблему, всегда интересно.
Kel
Kel 11.03.2006 01:06
12066 сообщений на сайте
Вы меня очень простите. сметчик попросил 1,5%. Просто цифры в отчетах не фигурируют, вот и ошибка вышла Работы причем самые обычные, без ноу-хау.

Тема развернулась так, что мне, как бухгалтеру, сказать уже нечего. А шеф мой спит уже, ему совсем уже не до ВГК стало. Да и у меня со временем напряг.
Julijatim
Julijatim 11.03.2006 21:47
8799 сообщений на сайте
Юль, какой пупс хороший на фотке!
Martinas
Martinas 11.03.2006 23:06
38532 сообщения на сайте
Точно! А я к Юлясе давно не заглядывала - а там чупа-чупсинька
Valterin
Valterin 11.03.2006 23:54
8641 сообщение на сайте
И я после ваших слов заглянула посмотреть, какая там лапочка-дочка
Irena22
Irena22 12.03.2006 08:33
42998 сообщений на сайте
Ирена, а где твой "патрет"?
Martinas
Martinas 12.03.2006 11:48
38532 сообщения на сайте
Надо еще подобрать
Irena22
Irena22 12.03.2006 14:25
42998 сообщений на сайте
Опа! Это папа наш уже в моем личном кабинете "похозяйничал"
Julijatim
Julijatim 12.03.2006 22:31
8799 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.