Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Фирменный знак К списку тем

Фирменный знак
Еще раз обращаюсь к теме - Фирменный знак .

Естонское связанное предприятие - разработали в Эстонии товарнай знак, затраты на создание разделили пополам. Выставили нам счет (погашение части расходов на создание торговой марки) В Латвии мы подали запрос на регистрацию торг.марки. Счет получили и оплатили, но бумаги будут только в мае. Все затраты я поставила сначала на расходы, но при подготовке к годовому отчету стала сомневаться. Может их надо отнести на счет 1180 - 4. Avansa maks¢jumi par nemateri¢lajiem ieguld®jumiem?
Blat
Blat 09.03.2006 14:26
122 сообщения на сайте

Ответы (14)

А вторую часть затрат где найдете? Или этой торговой маркой будете пользоваться на по-полам с эстонцами?
Tt7
Tt7 09.03.2006 14:30
37863 сообщения на сайте
Да нигде искать не буду - только ту часть , которая связана с нашими затратами. Вопрос еще в том , что торговая марка - не имеет окончательной стоимости - поэтому и возникла мысль о счете 1180.
Blat
Blat 09.03.2006 14:37
122 сообщения на сайте
Вообще-то, в нематериальных учитываются торговые марки, приобретенные на стороне,а созданные внутри списываются на затраты.
Tt7
Tt7 09.03.2006 15:05
37863 сообщения на сайте
(4) Затраты по созданию нематериальных вложений: по концессиям, патентам, лицензиям и товарным знакам - списываются систематически по линейному (равномерному) методу. Износ остальных нематериальных вложений для нужд определения налога не списывается. - из ПНП.- правда в переводе! И мы регистртрум торговую марку. Я думала собрать все расходы на счете 1180. А после регистрации перенести на счет 1120.
Blat
Blat 09.03.2006 15:12
122 сообщения на сайте
В законе "О ГОП" сказано: "только приобретенные за деньги .... " можно ставить на нематериальные активы. Если бы Вы купили чужой товарный знак, тогда немат., а в Вашем случае - текущие затраты.
Martinas
Martinas 09.03.2006 15:18
38532 сообщения на сайте
А разве затраты на создание - это не деньги? Если бы мы своими силами нарисовали - это бесплатно
Blat
Blat 09.03.2006 15:51
122 сообщения на сайте
К сожалению должна убегать! Просьба поделитесь своими соображенияим - завтра с утра обязательно прочту !
Blat
Blat 09.03.2006 15:54
122 сообщения на сайте
"Если бы мы своими силами нарисовали - это бесплатно" - это когда в своей квартире на стенке сами рисуют, а на фирме бесплатно не бывает.
Tt7
Tt7 09.03.2006 16:03
37863 сообщения на сайте
Совершенно согласен с предыдущими ораторами. То, что вы придумали сами, пока не стоит той бумаги, на которой он нарисован. Товарный знак приобретает ценность, когда его узнают потребители и оказывают предпочтение вашему товару перед товарами конкурентов. Но создавая бренд (и тем самым придавая ценность своему творению), вы занимаетесь всяческими исследованиями, вкладываетесь в рекламу и продвижение и т.д. - и все это благополучно списываете в текущие затраты. Именно поэтому была придумана норма "только знаки, приобретенные за деньги". Иными словами, создатель бренда НИКОГДА не сможет показать у себя в балансе свой торговый знак. А вот если он решит продать права на этот знак, то вот покупатель с чистой совестью сможет это сделать
Komarik
Komarik 09.03.2006 16:18
10159 сообщений на сайте
И я позволю присоединить мое аналогичное суждение ко всем высказавшимся по теме.

А если автора вопроса все это не убедило, то можно почитать 38 международный, где четко прописано, что созданные внутри предприятия НМА (такие как гудвилы и бренды) на этом предприятии активами не признаются.
Lorika
Lorika 09.03.2006 16:36
698 сообщений на сайте
Можно ли пойти другим путем7 эСТОНСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, которое понесло затраты выставляет мне счет - на право пользования этим торговым знаком - в этом случае я имею право отнести затраты на лицензию?
Blat
Blat 10.03.2006 10:47
122 сообщения на сайте
А кто вам мешает отнести это на затраты? На учет как нематериальные активы не можете поставить ни вы, ни эстонцы.
Tt7
Tt7 10.03.2006 10:59
37863 сообщения на сайте
Активами предприятия можно считать его собственность, котороя в будущем с высокой степенью вероятности сможет обеспечить приток на фирму экономических благ. Ваш знак в настоящее время это лишь красивая (я надеюсь) картинка, которая не способна принести вам дополнительную прибыль, а следовательно, ничего не стоит.

Впрочем поступайте как знаете, должен признать, что ваша точка зрения тоже весьма распространена даже среди профессионалов. Учитывая, что тем самым вы занижаете свои затраты (и увеличиваете налог) - СГД против не будет, а присяжные может до вас и не доберутся
Komarik
Komarik 10.03.2006 11:27
10159 сообщений на сайте
Это пожелание руководства. Именно для снижения затрат. Что касается эстонцев - В нашем Виде говорят это их проблемы. Спасибо всем за дискуссию,
Blat
Blat 10.03.2006 12:06
122 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.