Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Неплатежеспособность, банкротство, кредиты и займы. Аренда, найм, лизинг

Баланс для неплатежеспособного предприятия К списку тем

Баланс для неплатежеспособного предприятия
Уважаемые коллеги, помогите разобраться.

Ситуация следующая:

Фирма реально прекратила свою деятельность в 98 году. Последний сданный годовой отчет за 97 год. Никаких других бухгатерских и прочих документов нет. В комм. регистре не перерегистрировалась. в 2006 году учредителю фирмы приходит письмо из СГД о наличие долга в размере N. и требование подать на неплатежеспособность. Для этого соот-но необходим баланс на март 2006 года. Однако данных для него никаких - только копия годового отчета за 97 год и долг из письма СГД. В отчете за 97 год - основные средства, деньги, дебторы, кредиторы - словом ничего не предвещало:). Как правильнее сделать отчет на март 2006 в этом случае? Выставить все нули, уставный капитал, убыток и долг СГД? и как быть с данными на начало отчетного периода?
Julip
Julip 09.03.2006 22:52
187 сообщений на сайте

Ответы (27)

А чем фирма занимлась с 1998 года?Куда делись основные средства, деньги, дебторы, кредиторы?

По-моему, в первую очередь, надо определиться с 1998 годом,когда "Фирма реально прекратила свою деятельность".
Logram
Logram 10.03.2006 08:09
6067 сообщений на сайте
Вот и сделайте Баланс за период 98 год,списав все ОС,рассмотрите Дебит. и Кредитор.Ну так чтобы по возможности осталось по минимуму не закрытых счетов,и потом годовой за 2005 и 2006.
Betty
Betty 10.03.2006 08:54
1598 сообщений на сайте
Выяснить, что случилось в 98 году, во всяком случае документально, я не смогу. Никаких документов нет. Бухгалтер, ведший фирму, умер какое-то время назад:( И если, что и было, то было у него. Я и годовой отчет 97-го года из Регистра получила. Проблема с 98 годом та, что вряд ли фирма рухнула прямо 1 января, скорее всего в 98 году еще велась какая-то деятельность, сдавались отчеты. Теоретически можно запрашивать у СГД копии отчетов и делать отчет за 98 год по уму. То есть, если списать все, что было на 1 января 98 года в 98 году - получится явное искажение.
Julip
Julip 10.03.2006 09:47
187 сообщений на сайте
"Выставить все нули, уставный капитал, убыток и долг СГД?"

Если вы поставите нули, то это тем более будет искажение.Долг СГД на основании чего-то получился.Наверно какие-то начисления з/пл, может быть ПВН.

У бытки тоже не с неба свалились.

"Бухгалтер, ведший фирму, умер какое-то время назад"

Прискорбно, но у бухгалтера,наверно, родственники остались?Попробовать у них попросить документы.

Если не получится, то запрашивать отчёты.

Вообщем, придётся подсуетится.

Моё мнение такое - отправной точкой должен быть 1998 год.
Logram
Logram 10.03.2006 09:59
6067 сообщений на сайте
Интересное кино получается. С 98 года не ведется никакой учет, документов нет, а за что ж долги в бюджете? И какой можно составить баланс за март 2006 года в этом случае? В таком случае, нужно объясняться с ВИДом, ибо ситуация абсурдная.
Tt7
Tt7 10.03.2006 11:23
37863 сообщения на сайте
Līdzīgai situācijai es izurbos cauri 2002. gadā, kur pēdējā bilance bija par 1996.gadu Algu parādi, nodokļu parādi, u.t.t.

Dokumenti nesakārtoti (viena miskaste). Direktors (pazīstams cilvēks) meklēja glābiņu, jo draudēja liela šmuce. Visa kustamā un nekustamā manta aprakstīta... Caur tiesu izpildītāju pārdota manta un daļēji izmaksātas algas. Vispirms bija jānodod visas bilances un tikai pēc tam - maksātnespēja (viss otrādi). Vēl pēc tam tikai iecēla administrātoru, kas darbojās līdz 2004.gadam(pa starpam tiesu procesi ar bij.direktoru), līdz beidzot 2005.gadā uzņēmums izslēgts no reģistra. Riebjas atcerēties. Pieredzes šādā darbā arī nebija. Rakstīju uz žurnālu BILANCE, lūdzu padomu M.Grebenkoun S.Vilcānei. Šausmas, bet bilances nodevu. Julip, es Jūs neapskaužu.
Elita
Elita 10.03.2006 11:39
1310 сообщений на сайте
Я сама себе не завидую, но собственник наш хороший друг и не помочь ему я не могу.

Tt7 абсурдность ситуации усугубляется еще и тем, что срок полномочий директора истек, поскольку фирма не перерегистрировалась в комм. регистре, то продлить его нельзя, а подать заявление о неплатежеспособности может только персона с правом подписи. Но нашу СГД такого рода мелочи не интересуют - требуют подачи заявления и угрожают уголовной ответственностью.

А долг там наверняка старый. Вот и думаю, как ему выкрутиться меньшей кровью.
Julip
Julip 10.03.2006 12:02
187 сообщений на сайте
Maksātnespēju var ierosināt arī kreditori (t.skaitā arī VID, ja ir nodokļu parādi). Var pamaklēt un palasīt likumus par maksātnespēju.
Elita
Elita 10.03.2006 12:06
1310 сообщений на сайте
А долги-то большие?
Tt7
Tt7 10.03.2006 12:08
37863 сообщения на сайте
Попробуйте у СГД взять распечатки.Тогда может появится ясность, откуда возникла задолженность перед СГД.
Logram
Logram 10.03.2006 12:09
6067 сообщений на сайте
Я думаю, Вам прислали стандартную форму с "пугалками". Нужно придти к ним и поговорить.
Martinas
Martinas 10.03.2006 12:11
38532 сообщения на сайте
да он уже ходил, и ни до чего не договорился, несмотря на то, что мужчина он достаточно обаятельный и гос.языком владеющий. Про абсурдность ситуации с точки зрения права ему юрист письмо для СГД писал. Ответ тот же - заявляйтесь на неплатежеспособность, а думать нам тут ни к чему:)

Я думаю, что поскольку собственно СГД на баланс не претендует, он нужен для подачи заявления в суд, то сделать нужно на март 2006 с нулями, задолженностью перед бюджетом и уставным капиталом (ведь он в любом случае таким будет, хоть в 98 году закрывай все остальное, хоть в 2005 - м, равно как и искаженным он будет в любом случае), подать заявление - суд в любом случае баланс не проверяет, а когда назначат администратора - смотреть по ходу.

Как думаете, какие риски при таком раскладе?
Julip
Julip 10.03.2006 12:23
187 сообщений на сайте
Риск только один - недостоверная информация. Еще один вариант решения может быть таким: заплатить бюджету долги.
Tt7
Tt7 10.03.2006 12:31
37863 сообщения на сайте
этот вариант он пока рассматривать не хочет - сумма не огромная, но по его меркам и немаленькая.
Julip
Julip 10.03.2006 12:38
187 сообщений на сайте
Как бы еще штрафы за несданную отчетность не влепили.
Martinas
Martinas 10.03.2006 12:41
38532 сообщения на сайте
Думаю, что можно и затихариться. В тюрьму не посадят. Не было пока таких прецедентов.

Подавать на неплатежеспособность самому - это пошлина 100 латов плюс юрист, плюс ходить. Может дешевле тот долг заплатить, чтобы отстали.

И если СГД надо, пусть сами подают. Они имеют на это такое же право.
Maija
Maija 10.03.2006 12:49
28223 сообщения на сайте
Bet es domāju, ka visu gadu bilances VID tomēr prasīs. Par nodokļu samaksu esmu vienisprāt ar Maiju - samaksāt un viena problēma atkritīs.
Elita
Elita 10.03.2006 12:58
1310 сообщений на сайте
Долг все равно больше. Юрист у нас свой, бесплатный.

Прецедентов действительно не было вроде, хотя написать заяву в полицию - первое стандартное действие администратора, как я слышала, а там уж от его настойчивости зависит. Не хочется стать первым осужденным - в тюрьму, конечно, не посадят, но приятного все равно мало.

Будем думать. Огромное всем спасибо за помощь и отзывчивость.
Julip
Julip 10.03.2006 13:06
187 сообщений на сайте
С долгами в покое не оставят, будут продолжать бомбить. В суд подавать на эту фирму - вероятность фифти-фифти, но если подадут, то выиграют и все издержки пойдут до кучи к долгу. Подавать на неплатежеспособность самому - еще дороже. Вообщем, вариантов получается два: или оплатить долги, что бы отстали, или ждать развития событий.
Tt7
Tt7 10.03.2006 13:10
37863 сообщения на сайте
Хотелось бы вопрос по ходу. Если фирма ликвидируется , а по налогу переплата большая, но старая (3 года прошли), возможно ли вернуть эти деньги? А если банкротирует?
Lorika
Lorika 10.03.2006 13:24
698 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.