Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Договор о безвозмездном пользовании К списку тем

Договор о безвозмездном пользовании
Добрый вечер! Я являюсь владельцем нежилого помещения,которое использую в коммерч.деятельности.Плачу налог на собственность в фин.департамент.По этому адресу зарегистр.моя фирма и кафе,в котором я сама работаю.На основании договора я я отдала помещение в безвозмездное пользование своей же фирме. Заранее спасибо!
Linas2005
Linas2005 12.03.2006 00:55
14 сообщений на сайте

Ответы (67)

Так.Попрошу не пинать ногами и кидаться яйцами и овощами (особенно с просроченным сроком годности):)

Но, ребята. Договор безвозмездного пользования (как бы он нам не нравился) таки никто не отменял и по ГЗ это вполне законная сделка. Причем нигде не написано, что ФЛ не может передать нечто в безвозмездное пользование ЮЛ. Нигде, и в налоговом законодательстве тоже.

В отношении связанных лиц, для предприятия главное не занизить свои доходы или не завысить расходы в сделках со связанными лицами, но при чем тут занижение расходов???? Это, то что касаемо арендной платы.

Коммунальные платежи, оплаченые ФЛ-собственнику, конечно, являются его доходами, в свою очередь это ФЛ имеет расходы, в виде платежей поставщикам ком.услуг. Поэтому, вполне может зарегистрироваться и не платить ПНН, т.к. результат таки нулевой. Кстати, тогда можно будет и налог на недвижимость выставлять фирме. Но, если фирма, имея в качестве основания договор безвозмездного пользования, сможет заключить договора с поставщиками услуг напрямую и счета будут выписаны на фирму, то почему это не может считаться расходами ХД? Ведь фирма платит не ЗА ФЛ, а за себя.
Ksjusha
Ksjusha 12.03.2006 15:42
11011 сообщений на сайте
Ой-ой. Т.е. НЕ кидаться:)
Ksjusha
Ksjusha 12.03.2006 15:42
11011 сообщений на сайте
"Договор безвозмездного пользования (как бы он нам не нравился) таки никто не отменял и по ГЗ это вполне законная сделка" - если это чужие люди, то со скрипом, но можно согласиться. Но тут связанные лица. К тому же, могут счесть неполучение аренды как сокрытие доходов, и именно потому, что связанные лица (т.е. выводим доход из-под ПНН=25% и подводим под ПНП=15%).

"Коммунальные платежи, оплаченые ФЛ-собственнику, конечно, являются его доходами, в свою очередь это ФЛ имеет расходы, в виде платежей поставщикам ком.услуг" - т.е. доходы уже есть, и регистрироваться надо. А налога может вообще не получиться, если амортизация большая.
Martinas
Martinas 12.03.2006 15:52
38532 сообщения на сайте
Так нет же дохода. У ФЛ его реально нет. Если договор безвозмездного пользования возможен по закону, то почему он не может иметь место в данной ситуации? Сокрытие доходов - это преступление и его надо доказать. Все таки понятия дохода, как объекта налогообложения в понимании закона ПНН и закона ПНП несколько отличаются. Во всяком случае в законодательстве я ничего не нашла, что могло бы подвести ФЛ в данной ситуации под 25%. Вот если бы она там проживала и за нее платила бы фирма - тогда другое дело. Я понимаю, что вы все имели ввиду. Что, если бы она получала бы аренду, то разница в налогах составила бы 10%. Но все-таки, в отношении ФЛ, в законе я не нашла оснований, позволюящих гос-ву насчитать налог с неполученных ( а только возможно бы полученных в другой ситуации) доходов.
Ksjusha
Ksjusha 12.03.2006 16:30
11011 сообщений на сайте
Возможностей "уйти" от ПНП легально с каждым годом становится все меньше, и не зря с 01.01.2006 12 статья закона о ПНП распространилась не только на арземниеков, но и на всех связанных лиц, при чем даже определения связанных расписали во всех подробностях. А 12 статья предусматривает бизнесотношения между связанными только по рыночным ценам, и не ниже, и не выше, это как - шаг в сторону считается побегом, и то и другое карается дополнительными начислениями. Так что патапинаюмс между связанными только усугубляет ситуацию.
Tt7
Tt7 12.03.2006 16:37
37863 сообщения на сайте
Подскажите, пожалуйста,являются ли связанными лицами супруги,один из которых является учредителем фирмы, а другой никаких фирм не имеет?

По таблице

SIA "A" Ф.л.Х супруг ф.л.Х>50% SIA"A"

жена муж жене >50% SIA"A"

Я понимаю, что являются.Или я неправильно понимаю?
Logram
Logram 12.03.2006 16:58
6067 сообщений на сайте
На мой взгляд, конечно, супруги являются связанными лицами.
Irena22
Irena22 12.03.2006 17:02
42998 сообщений на сайте
Тань, все понятно. Только ПНП тут причем?
Ksjusha
Ksjusha 12.03.2006 17:08
11011 сообщений на сайте
Тогда, если SIA возьмёт в долг у супруга по договору займа, обязательно % начислять или можно безпроцентный договор?

И ещё вопрос:если с %, то супругу надо декларировать эти %?
Logram
Logram 12.03.2006 17:12
6067 сообщений на сайте
Ксюш, а как же ни причем? СИА же плательщик ПНП.
Tt7
Tt7 12.03.2006 17:15
37863 сообщения на сайте
ТТ7! Может я плохо помню 12 статью, но, мне кажется, что именно описанная в этом топике ситуация, все же не подпадает под эту статью?
Valterin
Valterin 12.03.2006 17:27
8641 сообщение на сайте
Ксюша, облагаемого дохода нет (если ВИД не сочтет, что есть, но сокрытый). То, что доходы = расходам, ознчает, что нужно вести учет доходов и расходов и подавать декларацию, будь она хоть с минусом.
Martinas
Martinas 12.03.2006 17:34
38532 сообщения на сайте
СИА-то плательщик. А как оно в данном случае уходит от ПНП?

Статья 12. Особые условия в отношении связанных предприятий

(1) Если связанные предприятия образуют концерн, концерн представляет годовой отчет о всех налоговых платежах входящих в него коммерческих обществ одновременно с отчетом материнского предприятия о платежах налога;

(часть 1 частично изменена Законом ЛР от 09.11.2005)

(2) При определении облагаемого налогом дохода прибыль увеличивается на сумму, которую составляют:

1) разница стоимости основных средств, которая возникает, если основные средства по ценам ниже рыночных цен продаются связанным с предприятием лицам, связанным иностранным предприятиям или коммерческим обществам, которые освобождены от подоходного налога с предприятий или которые используют установленные другими законами Латвийской Республики скидки или льготы по подоходному налогу с предприятий, или связанному предприятию, которое с налогоплательщиком образует одну установленную в статье 14.1 данного закона группу предприятий;

(пункт 1 в ред. Закона ЛР от 09.11.2005)

1.1) разницу стоимости основных средств, которая возникает, если основные средства по ценам выше рыночных цен приобретаются у связанных с предприятием лиц, связанных иностранных предприятий или у коммерческих обществ, которые освобождены от подоходного налога с предприятий или которые используют установленные другими законами Латвийской Республики скидки или льготы по подоходному налогу с предприятий, или у связанного предприятия, которое с налогоплательщиком образует одну установленную в статье 14.1 данного закона группу предприятий;

(пункт 1.1 введен Законом ЛР от 09.11.2005)

2) разница (часть разницы) стоимости товаров (продукции, услуг), которая возникает, если эти товары (продукция, услуги) продаются по ценам ниже рыночных цен связанным иностранным предприятиям, связанным предприятиям, которые с налогоплательщиком образуют одну установленную статьей 14.1 данного закона группу предприятий, и коммерческим обществам
Ksjusha
Ksjusha 12.03.2006 17:35
11011 сообщений на сайте
или кооперативным обществам, которые освобождены от подоходного налога с предприятий или которые используют установленные другими законами Латвийской Республики скидки по подоходному налогу с предприятий, или, если эти товары (продукция, услуги) по ценам ниже рыночных цен продаются связанным с предприятием лицам;

(пункт 2 в ред. Закона ЛР от 09.11.2005)

3) разница (часть разницы) стоимости товаров (продукции, услуг), которая возникает, если эти товары (продукция, услуги) покупаются по ценам выше рыночных цен у связанных иностранных предприятий, связанного предприятия, которое с налогоплательщиком образует одну установленную статьей 14.1 данного закона группу предприятий, и у коммерческих обществ или кооперативных обществ, которые освобождены от подоходного налога с предприятий или которые используют установленные другими законами Латвийской Республики скидки по подоходному налогу с предприятий, или, если эти товары (продукция, услуги) по ценам выше рыночных цен покупаются у связанных с предприятием лиц;

(пункт 3 в ред. Закона ЛР от 09.11.2005)

4) разница между стоимостью сделки и рыночной стоимостью, если упомянутые в частях второй и третьей настоящей статьи коммерческие общества или лица осуществляют взаимные сделки другого рода.

(пункт 4 частично изменен Законом ЛР от 09.11.2005)

(3) Процентные платежи по займам у связанных предприятий, которые освобождены от уплаты подоходного налога с предприятий или которые используют льготы или налоговые скидки в соответствии с другими законами Латвийской Республики, или у связанных с предприятием лиц, облагаются налогом по 10-процентной ставке. Если таким связанным предприятиям или связанным с предприятием лицам производятся аналогичные платежи, которые упомянуты в пунктах 2 - 7 части четвертой статьи 3, налог удерживается, применяя установленные в упомянутых пунктах ставки и в соответствии с условиями статей 3 и 24.

(часть 3 частично изменена законами ЛР от 30.09.1998); 09.11.2005)

(4) Сделка резидента или постоянного представительс
Ksjusha
Ksjusha 12.03.2006 17:35
11011 сообщений на сайте
(4) Сделка резидента или постоянного представительства с другим коммерческим обществом или лицом, если они находятся, образованы или учреждены в безналоговых или с низкими налогами государствах или территориях, считается сделкой со связанным предприятием или со связанным с предприятием лицом. Список упомянутых государств или территорий определяет Кабинета министров.

(часть 4 в ред. закона от 13.03.1996; частично изменена Законом ЛР от 09.11.2005)

Инарик. Специал фор ю:)
Ksjusha
Ksjusha 12.03.2006 17:36
11011 сообщений на сайте
Спасибо
Valterin
Valterin 12.03.2006 17:41
8641 сообщение на сайте
Она не уходит от ПНП. Арендная плата, которую платили бы "чужому", уводится из-под ПНН, но платится больше ПНП за счет того, что меньше расходы. Но ставки этих налогов различны, поэтому в итоге будет недоплата в бюджет.
Martinas
Martinas 12.03.2006 17:43
38532 сообщения на сайте
Да. Но когда статью 12 введут и в закон о ПНН - я буду с вами со всеми полность и абсолютно согласная. А пока, ПНН облагаются реально полученные доходы ( в виде денег или ином виде). А она в данном случае не имеет дохода, на основании договора безвозмездного пользования.
Ksjusha
Ksjusha 12.03.2006 17:46
11011 сообщений на сайте
Она не имеет ОБЛАГАЕМЫХ доходов, а доходы в виде коммунальных платежей от фирмы она имеет.
Martinas
Martinas 12.03.2006 17:50
38532 сообщения на сайте
Я насчет коммунальных согласна. Надо или платить самой или регистрироваться или договора с ком.службами переводить на фирму.
Ksjusha
Ksjusha 12.03.2006 19:08
11011 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.