Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Nokavējuma nauda К списку тем
Bdaiga 12.03.2006 14:06
269 сообщений на сайте
269 сообщений на сайте
Ответы (18)
А почему не напрямую в кассу или банк?На эти 0,02 сантима потом будут расходиться распечатки и данные бухгалтерии.
Как же будут расходиться?При оплате пени делать проводку Д 8260 К 2620 и счёт 5721 не трогать.Потому что, пока не были начислены пени, наши данные и данные СГД совпадали.После начисления пени данные СГД стали на 0,02 сантима меньше.Чтобы выравнить с нашими данными мы просто доплачиваем со счёта 8260
Потому что долг ВИДу в распечатке показывается с учетом пени, и у нас этот долг (весь) должен стоять на К572Х.
Как это "После начисления пени данные СГД стали на 0,02 сантима меньше"? Данные стали на 0,02 больше.
Мартинас,прошу прощения, не совсем поняла фразу
"и у нас этот долг (весь) должен стоять на К572Х."
Надо что ли отдельный счёт для долгов ВИДу открывать?
Альбина,спасибо за замечание, но в данном случае это не принципиально;)
"и у нас этот долг (весь) должен стоять на К572Х."
Надо что ли отдельный счёт для долгов ВИДу открывать?
Альбина,спасибо за замечание, но в данном случае это не принципиально;)
Как это не принципиально? Как раз принципиально. Долг перед государством увеличился, поэтому и делают проводку
Д 8260 (nokavējuma nauda) K 5721 (Norēķini par PVN)
Д 8260 (nokavējuma nauda) K 5721 (Norēķini par PVN)
Всё.Поняла.Вы вначале начисляете эти пени, а потом платите, т.е.
Д 8260 К 5721 - 0,02 - начислили
Д 5721 К 2620 - 0,02 - заплатили.:)
Д 8260 К 5721 - 0,02 - начислили
Д 5721 К 2620 - 0,02 - заплатили.:)
Альбина,говоря про принципиальность, я имела ввиду тему обсуждения - т.е. ставить эти деньги на счёт налога или проводить сразу оплату.
Ну а то, что пени - это долг и, соответственно, кредит, т.е. увеличивает минус, конечно Вы правы.:)
Ну а то, что пени - это долг и, соответственно, кредит, т.е. увеличивает минус, конечно Вы правы.:)
`Почему отдельный счет? Для каждого налога будет свой счет. 572Х - может быть и 5721, и 5722 и т.д. Весь долг - это основной долг+пеня.
Лограм, так если не ставить на счет налога, то данные будут расходиться. А вы говорите, что не будут
Альбина, не будут.Если я в платёжке ПВН заплачу на 0,02 сантима больше, чем по декларации, а проводки покажу Д 5721 - ПВН декларации и Д 8260 - 0,02(пени), то мои цифры и цифры СГД совпадут.
Logram, у Вас как раз не пойдет сальдо по конкретному налогу с распечаткой СГД на определенный момент, так как у Вас там будет только сама сумма налога без начисленных штрафных, ибо Вы их не проводите через счет налога. То есть в распечатке стоит сумма со штрафными, а по данным Вашего бух.учета только сама сумма налога, что не есть правильно.
Спасибо, Ирена, мне уже Мартинас объяснила.У меня пени редко бывают.Поэтому я на них не зацикливалась.Быстренько оплачивала, чтобы дальше не тикало.Но на будущее буду знать - как правильно.:)
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть