Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Бухгалтер-делопроизводитель К списку тем
Бухгалтер-делопроизводитель
Уважаемые коллеги!
Поделитесь,пож,мнением.
Что это за должность такая бухгалтер-делопроизв-ль?В классификаторе профессий ЛР я такой не нашла.На мой взгляд,это-сотрудник,который работает с утра до вечера,отвечает на тел.звонки,ведет делопроиз-во,ведает кадровыми вопросами,мало смыслит в бухгалтерии,при этом составляет отчеты в СГД.И все это за 150 лат.Заранее прошу прощения у всех бухг.-делопроизводителей.
А Вам знакома ситуация,когда через определенное время работы гл.бухгалтер становится также налог.консультантом,юристом и пр.,но зарплата при этом не меняется.Как защитить себя от этого?
Ответы (32)
Это очень распространенная должность на малых предприятиях. И это можно понять, согласитесь держать делопроизводителя, кадровика когда у Вас оборот 5000,00 лат и 3 сотрудников (которые работуют со дня основания фирмы) не имеет смысла (экономического). Но редко когда гл.бухгалтер через опр.время начинает выполнять эти функции , как правило сразу (иначе кто их выполняет) и думаю при трудоустройстве это оговаривается и в зарплату входит не только плата за бух.услуги , но и за делопроизводство и кадры. Все это оговаривается в трудовом договоре. Другой вопрос - знания бухгалтером делопроизводства и других вопросов, а также зарплаты за такое совмещение.
Везде, где работала я и мои знакомые (не крупные фирмы), бухгалтер был и делопроизводителем, и отделом кадров, и собирателем долгов (телефонные звонки и письменные предупреждения должникам), и чуть-чуть юристом (договора) и т.д., и т.п. Так не правильно, но так есть.
На крупных фирмах это явление в последнее время приобрело несколько иной уклон.В объявлениях требуюся бухгалтеры-фин.аналитики, или гл.бухгалтеру вменяются в обязаности функции фин.директора(фин.учет,бюджетное планирование,контроль и анализ денеж.потоков и пр.).
Когда читаю новые изменения к Закону о бух.учете,появляется вопрос:способен ли вообще один человек вести бух.учет в соот.с требованиями Закона даже на небольшом пред-тии?
Как говорится теория практике рознь. По законам всегда одно, на деле совершенно другое. Мое мнение это непробиваемая тупость руководства. Человек не может выполнять несколько дел одновременно с большим КПД. Но так уж у нас принято. Со временем эта практика исчезнет. Тем более если вступим в ЕС. Маленькие фирмы будут просто нанимать внештатных бухгалтеров или бухгалтерские фирмы которые смогут предоставить полный спектр услуг - подготовка отчетов, финансовый анализ, подготовка документов для кредитных учреждений. Поверьте, это все будет. Но сегодня придется мириться с тем что есть. Некоторые бухгалтера даже берут на себя обязанности уборщицы за лишнюю 10-20-ку. Просто руководители не понимают что они таким образом не экономят, а наоборот теряют. Вместо того чтобы загрузить человека его прямыми обязанностями он разрывается на все стороны. Кому-то это даже нравится. Как же, он один и столько должностей. Даже знакомым не стыдно пожаловаться. Я бухгалтер! Я делопроизводитель! Я финансовый директор! А в реальности выходит ни то ни се. И вместо развития на предприятии полная стагнация.. все течет размеренно, ни вверх ни вниз. Разве это бизнес? Но бороться с этим сегодня невозможно, рынок переполнен "балансоспособными бухгалтерами" (я бы за такие термины руки отрывал бы, чтоб впредь было непавадно). Поэтому люди на все согласны лишь бы удержаться за свое рабочее место. Но при ЕС ситуация слегка изменится.. Не сразу. Но изменится. Так что набирайтесь сегодня опыта чтобы потом организовать свой бизнес!
Ivan отчасти я с Вами согласна, но откуда уверенность, что
"маленькие фирмы будут просто нанимать внештатных бухгалтеров или бухгалтерские фирмы которые смогут предоставить полный спектр услуг - подготовка отчетов, финансовый анализ, подготовка документов для кредитных учреждений. Поверьте, это все будет." Вы думаете что маленькие фирмы побегут в кредитные учреждения за кредитами? По прогнозам при ЕС из 4 фирм останеться работать 1 (3 просто ликвидируются или обьединяться)так что нанимать будет некому.
А больше всего мне нравиться что мы в ЕС еще не вступили, а уже все обсуждают как будет.Видно вопрос о всуплении решен и мнение граждан здесь ни при чем. Среди моих знакомых и коллег (а их не мало) и знакомых знакомых - нет ни одного кто был бы "за" ЕС и откуда берутся эти статистические данные ?
Cпасибо большое за ответы. Я тоже, как Иван, надеюсь, что наступит время, когда квалифицированных специалистов оценят по достоинству, и они смогут качественно выполнять на работе только те обязанности, за которые им платят.
Erker квалифицированных специалистов ценят по достоинству уже сейчас. У нас есть компании которые предоставляют хорошие условия труда и достойную зарплату. Совмещение нескольких должностей за одну зарплату - это проблема маленьких фирм. В средних и крупных компаниях в которых есть делопроизводитель и кадровик Вас не будут просить делать их работу. Дерзайте, принимайте участие в конкурсах на вакантные места и если пройдете по конкурсу будете выполнять только те обязанности за которые платят. И потом, если Вам предлагают работу за которую Вам не платят и которая не входит в Ваши обязанности почему Вы ее выполняете? Почему не откажете с пояснениями что это не входит в Вашу обязанность? Может быть по тому что боитесь потерять рабочее место ? Так если Вы квалифицированный специалист и Вас ценит руководство именно как специалиста ,Вам это не грозит. Думаю многие сами позволяют "садиться" себе на шею. Я не утверждаю , что найти хорошую работу у нас не проблема. Но если постараться , то можно, есть такие предложения. А под лежачий камень вода не течет.
"балансоспособными бухгалтерами" (я бы за такие термины руки отрывал бы, чтоб впредь было непавадно). - позвольте полюбопытствовать - почему именно руки отрывать? почему вообще что-то отрывать? чем именно вам не нравится термин? кому конкретно надо отрывать руки? что не должно быть повадно? --- Не сочтите за труд ответить. С уважением око
Amuil.Меня интересует проблема низкой оплаты труда и сильной загруженности большинства бухгалтеров в Латвии не применительно ко мне лично. Я принимала участие в конкурсах, работала на малых и крупных предприятиях и не считаю зарплату в 400-600 латов достаточной для оплаты труда гл. бухгалтера на крупном пр-тии. Предприятий, где платят больше, по Риге наберется не больше 20.Но за эти 600 из тебя "выжмут последние соки".У меня был случай во время годового аудита, когда я,возвращаясь с работы домой,поняла,что не помню, как зовут мою любимую собаку.
Erker в своем сообщении при обращении "Вы" я не имела Вас лично, извините если мое сообщение показалось Вам резким.
Вы знаете для меня загадка как образовываются зарплаты бухгалтеров на нашем рынке. Не соглашусь с Вами что предприятий с зарплатой больше 400-600 лат не больше 20. Поверьте - больше. И это не обязательно крупное предприятие. Знаю фирму, показатели очень средние, но прибыльное , бухгалтерия 3 чел.(гл.бухгалтер и 2 бухгалтера) нормальное рабочее время (без каких либо переработок), зарплата гл.бухгалтера - 700,00 лат. И наоборот крупное предприятие с зарплатой гл.бухгалера 400,00 лат (брутто). Не так важно крупное предприятие или среднее,важно чем оно занимается , какова его рентабельность, прибыльно оно или убыточно, ну и конечно отношение руководства к бухгалтерии. Я не разделяю мнение Ивана , что при всуплении в ЕС все изменится в этом вопросе в лучшую сторону, думаю ко всем перечисленным Вами способностями бухгалтер должен будет еще обладать знанием языка, международных стандартов и т.д.
А Вы зарплату бухгалтеров считаете вообще низкой или низкой по сравнению с оплатой труда других специалистов? Потому как я думаю, что если оплату труда бухгалтера сравнить с оплатой труда другого специалиста - все в порядке. Поэтому нужно обсуждать уровень зарплат вообще, а не бухгалтера в частности. Если продавец получает 100,00 лат Вы хотите чтобы бухгалтер получал 500,00 лат? Должно же быть какое то соотношение.
Да,я считаю,что если продавец или рабочий на стройке получают 100-150,то гл.бухгалтер(специалист своего дела) должен получать не меньше 500.Потому что бух-ру необходимо быть информированным,образованным,знать налоговое законодательство,владеть навыками работы с ПК,нести отвественность за свои отчеты и действия,брать на себя управление бух учетом на пр-тии и т.д.и т.п. А строитель отработал рабочее время,и у него "голова не болит",оштрафуют его руководство,или нет,придет проверка,или нет.
Делала бизнес-план одной начинающей фирме.Планируемый средний оборот 1 млн (8 структурных единиц).Дали таблицу план.зарплат:механик-300,менеджер по рекламе-350,банщик-180,гл.бухгалтер-300,причем один.Финансиста нет,зав.отделом кадров нет,юриста нет.Я бы при таком раскладе пошла банщиком.Но откуда начинающие бизнесмены берут такие данные?
"Да,я считаю,что если продавец или рабочий на стройке получают 100-150,то гл.бухгалтер(специалист своего дела) должен получать не меньше 500."
Erker очень жалко , что Вы высоко цените свой труд и низко труд других. А Вы подумали , что от того сколько продаст продавец зависит оборот , а от этого и прибыль , а от прибыли возможность повысить зарплату Вам. А если у продавца зарплата 100,00 лат , что ему напрягаться и "бегать" за покупателем чтобы он что-то купил. В итоге оборота нет, нет прибыли и с чего извините Вам платить большую зарплату? С каких денег? Между прочим продавец тоже должен быть информирован, образован (работа с ЕКА , накладными), в некоторых магазинах уже появляется требование - знание языков. Согласна , что уровень знаний у бухгалтера должен быть выше чем у продавцов и нам тяжелее с постоянно меняющимися законодательством и правилами КМ. А ответственность есть у каждого работника и если продавец не пробьет чек или неправильно оформит накладную на получение товара, будь Вы супер бухгалтер на Вас все равно наложат штраф за несоблюдение правил КМ и не помогут ни Ваши навыки, ни знание законодательства.
Поймите правильно я не против высоких зарплат, естественно ЗА, но во всем должно быть соответствие и подход к зарплате должен быть индивидуальный (какой обьем работы, круг обязанностей, рабочее время и т.д.) И если у Вас есть возможность(знания) и самое главное желание совмещать должность бухгалтера и кадровика за дополнительную плату, то почему нет? Или Вы все таки не согласны?
Возможно в Латтелекоме или на Кока-Коле главбух этим и занимается с утра до вечера. На предприятии с месячным оборотом в пару тысяч и однотипными операциями такой работы от силы на час в день. Все остальное: оформление авансовых отчетов, ведение разных журналов, кассовых книг и прочей макулатуры - это работа писаря, причем не очень высокой квалификации. Появится нестандартная ситуация, проще заплатить десятку-другую консультанту, чем держать дорогого специалиста под боком с утра до вечера. А можно сходить на ВГК и получить совет бесплатно.
Знанием компьютера, тем более на том уровне, который требуется от буха нынче никого не удивишь. Школьники владеют лучше.
Отвественность за свои действия и банщик несет. И не меньшую, чем бухгалтер. Затопит печку неправильно, потравит угарным газом людей, так его и посадить могут. Чтобы сесть буху, надо очень постараться. Солидарная ответственность бухгалтера за качество финансовых отчетов существует только в Америке. Да и то ее ввели только после крупных скандалов последнего времени.
Вот и считайте: обязанности буха - 1 час*4 лата = 4 лата, работа делопроизводителя 7 часов*0,5 лата = 3,50 латов. Итого 7,5 латов в день или 150 латов в месяц. Как раз то, что и предлагают.
Мне кажется, что как и во многом - в оплате труда бухгалтеров есть крайности. Устроился в нормальную фирму, хорошие условия(факс,ксерокс,телефон), секретарь, юрист + приличная з/пл.
А вот в маленьких фирмах, где только бухгалтер (он и отдел кадров, и юрист, и секретарь) и продавцы, и никаких факсов-ксероксов, и надо проверить как заполняютя те же журналы КА, журналы регистрации товара (есть хорошие продавцы, которым при этом не дано заполнить ни одной строчки без ошибок). И если 10-15 торговых мест в разных районах Риги. Поверьте, можно забыть как и себя саму зовут. И 150,00 за этот труд совсем не много, а ведь не всегда и 150,00.
Я не говорю, что много. А что поделаешь. Рынок. Спрос-предложение-цена. И каждый год по 1000 новых бухгалтеров выпускают латвийские вузы. К тому же по моему наблюдению за последние пять лет работы бухгалтерам прибавилось только за счет требования налоговых органов (всякие отчеты, журналы). А предпринимателю это все даром не нужно, тем более платить за это.
Поэтому возможностей для улучшения ситуации не вижу. Разве только сменить специальность и подобрать себе более дефицитную.
А я вижу: больше себя ценить.Пусть приходят молодые и набираются опыта-работы всем хватит.А работодатели хотят опытных,знающих,но чтобы платить,как начинающим.И уходят отличные специалисты-бухгалтеры из коммерческих организаций в ревизоры,налоговые органы,меняют специальность,уезжают за границу.
В Москве ходят легенды о рижских бухгалтерах,которые обоснованно спорят с налоговыми инспекторами,защищают своих работодателей и выигрывают споры.Забирают наших коллег в Москву и платят в 2-3 раза больше,чем здесь,снимают квартиры и предоставляют машины.Не каждый может уехать,но поднять престиж профессии бухгалтера в глазах работодателей здесь,в Латвии,-это в наших силах.
Очень сомневаюсь что бухгалтера знающие Латвийское законодательство нужны в Москве. Чтобы там работать надо знать Российское законодательство , а его изучение работа не на один день. И дело не только в начислении налогов. 5 лет назад ездили на "ревизию" в наше дочернее предприятие в Санкт-Петербург, так все что удалось найти общего то,что как говорится :" Дебет слева, кредит справа". Посмотрели на обьем Российского законодательства дурно стало, помню с одной зарплаты 5 или 6 видов налогов (не то что у нас соц. и ПНН), квартальные балансы, кассу (зачем?) носить на проверку надо в фин.инспекцию, ограничение снятие валюты со счета, а первичные документы в нашем понимании "каменный век" - никаких накладных строгой отчетности , любая "писулька" - бухгалтерский документ. Вобщем совсем все другое. Не знаю может за эти годы все поменялось. А по поводу споров, думаю это зависит не от компетентности бухгалтера, а от самого человека, может он отстаивать свою точку зрения или нет. Знаю пример когда бухгалтер отстоял свою точку зрения при налоговом аудите (хотя был не прав и знал это), но был настолько убедителен и "запудрил" мозги проверяющим так, что ему поверили.
Еrker, странно, мой опыт показывает совершенно противоположную картину - в налоговые структуры уходят те у кого не получилось с бухучетом. А грамотные налоговики наоборот бегут в частные структуры.
2 ОКО: Немного с запозданием.. Но, как говорится, лучше позже чем никогда. Постараюсь в той же последовательности. Именно руки пишут такие термины. Головой можно подумать.. но пишут руками. Чтобы хороший пример был чтобы прежде чем что-то писать лучше два, нет даже три раза подумать. Да это и не теримин вовсе. Поэтому и не нравится. Скажите.. КАК бухгалтер может быть небалансоспособным? Да, я бухгалтер. Ой, простите, на балансы я не способен. Сложновато для меня это. Уж не обессудьте. Вот все сделать могу, а баланс нет.. Это то же самое что написать - машинная машина, паровозный паровоз! Хорошо, баланс балансом.. Но мне же (если я руководитель) в конце года и годовой отчет нужен! Так что теперь, новый термин введем - Годовоотчетноспособный бухгалтер. А что? Язык конечно поломать нужно, но зато как оно!!! Ха.. да что там балансоспособный.. а я вот год..ый! Только думаю уже мне за это оторвут руки.. чтобы неповадно было.
Ну можно заодно и язык, чтобы не болтал лишнего.
2 Амуил: Ну сначала про ЕС. Говорил я так не потому что мне это где-то приснилось или я прочитал, а потому что довелось поработать в ЕС (не в качестве бухгалтера) и пообщаться с тамошними бухгалтерами. Так вот там по такой схеме практически большинство и работает. Своего бухгалтера, точнее штат бухгалтеров могут себе позволить только крупные компании. Мелкие и средние предприятия обращаются либо в бухгалтерские фирмы либо к самозанятым лицам. Второе тоже очень популярно. Стать специалистом не так и сложно.. Можно даже дистанционно учиться, главное знать хорошо язык. Помимо всего имеется также разделение по специализации. К примеру начисление зарплаты это совсем отдельная наука и многие бухгалтера там в это абсолютно не вникают. А за кредитами побегут, еще как побегут. Да и исчезновения маленьких фирм не будет особо происходить.. Будет конечно, но не из-за пресловутого ЕС, а из-за неумения адаптироваться в новых условиях. Но на каждую закрытую фирму будет 2 вновь прибывших. Если бы этого не происходило не нужны бы мы были и ЕС. Мораль проста. Мы нужны им как рынок. Потекут деньги. Взять их будет несложно. И взять захочет каждый, ибо работать на кого-то уже многим не хочется. Бизнес будет дробиться - зачем свой бухгалтер когда можно обратиться в фирму? Зачем своя уборщица когда можно нанять компанию. Все издержки все равно будут оплачиваться потребителем. А деньги у потребителя будут и он с радостью их будет тратить. Конечно это все сейчас кажется немного неправдоподобным.. Но я сам лично в этом убедился.. Для этого и поехал поработать чтобы понять что за птица такая - ЕС? Вот и делюсь своими наблюдениями, а никак не субъективными домыслами.
Закрыть
Краткое описание нарушения