Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Бухгалтер-делопроизводитель К списку тем

Бухгалтер-делопроизводитель
Уважаемые коллеги!

Поделитесь,пож,мнением.

Что это за должность такая бухгалтер-делопроизв-ль?В классификаторе профессий ЛР я такой не нашла.На мой взгляд,это-сотрудник,который работает с утра до вечера,отвечает на тел.звонки,ведет делопроиз-во,ведает кадровыми вопросами,мало смыслит в бухгалтерии,при этом составляет отчеты в СГД.И все это за 150 лат.Заранее прошу прощения у всех бухг.-делопроизводителей.

А Вам знакома ситуация,когда через определенное время работы гл.бухгалтер становится также налог.консультантом,юристом и пр.,но зарплата при этом не меняется.Как защитить себя от этого?
Erker
Erker 20.06.2003 13:27
148 сообщений на сайте

Ответы (32)

Так кто мешает поднимать престиж? Только опустили его уже ниже некуда. Почитал я дискусии. Стандарты учить? -Назачем. Указания свыше не не было. Законы читать? - Некогда. Первичку обработать не успеваем. Методические указания? - А что это такое?. НДС? - А где об этом можно почитать? Не говоря о том, чтобы какой-то анализ сделать? Так чего удивляться, что платят меньше истопника?
Maija
Maija 21.07.2003 14:30
28223 сообщения на сайте
2 Амуил: А вот по поводу зарпалат я вас немного разочарую.. Строители будут получать больше чем бухгалтера.. Увы.. Офисный работник он и есть офисный работник. Я конечно не имею в виду главного бухгалтера фирмы в подчинении которого будет большой штат.. Рядовой же бухгалтер будет получать не очень много.. Ибо он будет ответсвенен за строго определенный род задач.. Нечто вроде конвейера.. Зато в своем вопросе он будет большой специалист. Так что с этой стороны я соглашусь с вами что от ЕС добра особо ждать не придется. А по поводу занятости соглашусь с Майей... Мне часто приходилось видеть картину когда бухгалтера делают из себя черезвычайно занятую персону, а на полке десять папок - ворошит их туда-сюда, охает да ахает.. и ничего толком не делает. Попроси ее какой отчет сделать столько времени потребует.. Не везде.. опять же, но порой попадаются. На основании же таких "бухгалтеров" и складывается миф о бухгалтерской профессии. Между прочим это и будет еще одним доводом к тому чтобы обратиться в бухгалтерскую фирму. Они не возьмут на себя больше чем обещают, но и меньше делать тоже не будут. За что и будут получать соответствующие деньги. И всем будет хорошо!
Ivan
Ivan 21.07.2003 14:37
нет сообщений на сайте
Иван. А сколько вам лет? Мне кажется, что уже шестой десяток на исходе. Рассуждаете как во времена диктатуры пролетариата. Гегемон с гаечным ключом и в машинном масле по локти - это основа общества. Ему надо хорошо платить. Очкатый интиллигент в конторе и при галстуке - исчезающая прослойка. И чем она скорее вымрет, тем быстрее общество двинется к светлому будущему. А чтобы ускорить процесс, надо держать интиллигента впроголодь.

И как бухгалтерские фирмы решат проблему низкой оплаты? Она еще более усугубится. Если сейчас единственный бухгалтер на небольшом предприятии - специалист эксклюзивный. И за эксклюзив ему хоть немного, но доплачивают,то в специализированной компании расслоение будет еще больше. Да, пара работников из высшего звена будет получать приличные деньги. Но на каждого из них будет дестаток-другой клерков, которым едва ли будут платить намного больше минимума. И если сейчас предприятие не может выделить на ведение бухучета больше 150 латов в месяц, то откуда возьмутся деньги на оплату стронних услуг? И не только самого бухгалтера, но и всей обслуживающей его инфраструктуры. На ведение бухучета услуг бухучета, например.
Maija
Maija 21.07.2003 15:58
28223 сообщения на сайте
Georg! Вы попали в точку.Низкая оплата труда бухгалтеров высокой квалификации и продажа своего труда по низким расценкам интеллигентами имеет совдеповские корни неуважительного отношения к служащим(бездельникам) и огромной любви к пролетариату(гегемону).Я ничего не имею против работников физического труда,но если я вложила и вкладываю в свое образование и обучение столько сил и средств,то мне просто необходимо получить отдачу в виде мат.вознаграждения.В признании своих достоинств я нуждаюсь меньше,поэтому уже несколько лет работаю по схеме,описанной Ivanom(на себя).Фирмы обслуживаю средние с оборотом до 1 млн.латов,которые в состоянии заплатить за бухучет и фин.анализ или составление бюджета от 200 до 500 латов в месяц.Работу стараюсь делать качественно,поэтому мои клиенты от меня не уходят,хотя можно найти бух.фирмы,которые сделают тот же объем работы,но в 2-3 раза дешевле.Но с бух.фирмами та же ситуация,что и с бухгалтерами.Возможно,они просто не считают свою прибыль,обслуживая по 20 предприятий одновременно и получая с каждой 60 латов в месяц.

В 1997 году я работала бухгалтером(каждый день) на одном пр-тии в центре Риги и получала 150л.Однажды я просчитала,сколько денег трачу в месяц на обеды,бензин,колготки,прикинула "амортизацию" обуви и одежды,т.к.офис был шикарный и надо было внешне ему соответствовать.Получилось,что я работаю примерно за 40-50 л.в месяц.
Erker
Erker 22.07.2003 10:31
148 сообщений на сайте
Иван! есть небалансоспособные бухгалтера. На крупных п\\\\п в бухгалтерии есть бухи по зпл, расчетным операциям и т.д. По поводу бух.фирм надо быть заказчику достаточно осторожным. Если б.фирма крепкая а заказчик маленький, то в любой ситуации победит всегда сильный - у них юристы сильнее.
Het
Het 05.08.2003 17:24
нет сообщений на сайте
A ja vot soglasen s Ivanom - buhgalter po zarplate - eto glupostj. Eto javlenije mozhno nazvatj raschetchikom zarplati, a vot buhgalterom- vrjadli. Bojusj svernutj na ljubimuju dorozhku o klasiifikacii "buhgalterov", poetomu na etu temu ne razorjajusj. I,kstati, buh.firmijavno imejut boljshoe buduschee - v silu togo, chto spektr uslug namnogo shire. Da i strahovanie grazhd.-pravov. otvetstvennosti oni smogut sebe pozvolitj, v to vremja kak masenjkomu buhu eto oshenj-oshenj nakladno vijdet.
Keepers
Keepers 06.08.2003 11:18
нет сообщений на сайте
А вы разбирались с этой страховкой? Вы обратили внимание на фразу о "третьих лицах"? Наша б.фирма занималась этой проблемой. На словах все красиво а на деле никогда страховка заплачена не будет. Проанализируйте все условия договора. Кстати, страховое общество всегда сильнее: и б.фирмы и ее заказчиков.
Het
Het 07.08.2003 18:59
нет сообщений на сайте
А у нас в классификаторе профессий есть такая профессия raschetchik zarplati?
Het
Het 07.08.2003 19:01
нет сообщений на сайте
A kak zhe! Kod 412105.
Keepers
Keepers 07.08.2003 20:50
нет сообщений на сайте
Однако у вас и запросы по зарплате, Erker, 500 лат видите ли мало:) Вы все-таки сравнивайте с общим уровнем зарплат в Латвии. Ведь оплата труда чрезвычайно субъективная вещь, в разных странах за одну и ту же работу платят совершенно разные деньги в зависимости от общей производительности труда, но в любом случае существуют пропорции насколько та или иная профессия высоко оплачивается относительно средней з/п в экономике. И насколько я знаком с зарубежными аналогами, оччень редкие бухи на самых крупных предприятиях будут получать в 5 раз больше средней з/п в экономике, основная масса будет колебаться как раз возле этого среднего уровня. Так что ждите, пока общая з/п в стране взмоет до указанных вами цифр, тогда и бухам разддолье будет.

То Ivan, хотелось бы выяснить, а откуда при ЕС деньги появятся у потребителей. Цены как понимаю взмоют, но зарплатам расти неоткуда, если экономика больше производить не будет. Так по крайней мере меня в универе обучали азам экономики...
Komarik
Komarik 08.08.2003 00:44
10159 сообщений на сайте
Komarik!Средняя зарплата в Латвии рассчитывается на основании официальных зарплат,с которых уплачены налоги.Но есть еще зарплаты в конвертах и 40%"теневой экономики"от ВВП,где также выплачивается вознаграждение за труд.Большая часть ВВП-это результат хоз.д-ти пр-тий Риги и некоторых развитых эконом.регионов страны.Если сопоставить все эти цифры и сделать расчет,неофициальная сред.зарплата наемных работников в Риге составит примерно 250 латов.Поэтому для гл.бухгалтера относительно крупного пр-тия зарплата 500л.-это нормально,но никто не может запретить человеку работать за 150л.К тому же есть разница между гл.бухгалтером и просто бухгалтером,или помощником бухгалтера.
Erker
Erker 11.08.2003 11:21
148 сообщений на сайте
Есть и такие. К сожалению, во многих случаях по-настоящему работают на таких предприятиях как раз бухгалтеры и их помощники, а главбухом назначают совсем не в силу особого профессионализма, а по другим критериям. Вот и сидит на этой должности пятисотлатовая тетя, которой на самом деле и 100 за её "работу" жалко. С другой стороны сколько у нас настолько крупных фирм, которые требуют целого бухгалтерского отдела немного, большинство как-то обходятся одним:)

Намсчет 250 - крутовато все-таки взяли, хотя... если взять банкиров и ребят из правительства - то может и будет, а вот если не считать - то это излишне оптимистично. Знаю немало фирм, где конверты не употребляются, причем не совсем мелких. Там есть 3 или 4 человека из руководства, получающих оччень прилично, и 20-30 работяг, получающих от 80 до 200 в лучшем случае. Думаю, такая же пропорция и во многих других организациях
Komarik
Komarik 11.08.2003 23:55
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.