Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Новые покрышки К списку тем

Новые покрышки
предприятие куппило 4 новых покрышки 200 лат каждая и унитаз около 100 лат в СГД сказали что ето не ОС тогда что же ето и еще чуть раньше я спрашивала насчет датора за 160 так вот в томже СГД получила ответ что руководитель может на каждое ОС писать свой срок амортизации и даже новый автомобиль списать за год только выгодно ли ето Так что же делать с покрышками ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА по приказу списать uzņēmuma saimn.vajadzībām?
Tatjanajj
Tatjanajj 25.06.2003 09:47
нет сообщений на сайте

Ответы (38)

Я наверно "реалист". Т.к. на личном опыте знаю , что при проверках СГД "принцип осторожности при начислении налогов" (я не утверждала, что такое определение существует в теории бух.учета и законодательства, но очень даже существует в реальной жизни) очень даже действует. И привела пример бух.справки из практики (правда не из своей) и ее (бух.справку) СГД приняло на УРА при документальной проверке.
Amuil
Amuil 27.06.2003 12:22
26356 сообщений на сайте
Что-то в законе о ПНП не найду определения ОС. Их делят на 5 категорий, а что это такое не определено?
Inst
Inst 27.06.2003 12:27
нет сообщений на сайте
Так почитайте его с самого начала. А именно ч.1 ст.1 "Используемые в законе термины соответствуют терминам, использованным в законах ..."О годовых отчетах предприятий"..."
Maija
Maija 27.06.2003 12:48
28223 сообщения на сайте
Maija

Likums par uzņēmuma gada pārskatiem,

likumā lietotie termini: Vadība, koncerns,radniecīgi uzņēmumi,naudas plūsmas pārskats,asociētais uzņēmums, koncrna mātes uzņēmums,koncerna meitas uzņēmums,finansu pārskats. И где Вы увидели определение-термин ОС?
Amuil
Amuil 27.06.2003 13:07
26356 сообщений на сайте
На мой взгляд правильнее было бы так. Во-первых посмотреть на остаточную стоимость самой автомашины - если она ОЧЕНЬ превышает суммарную стоимость покрышек то можно просто списать их за один раз на расходы. Ничего вам СГД за это не сделает. Конечно при условии что вы не делаете это по три-четыре раза в год. Если же стоимость авто и покрышек не сильно отличаются (вполне может быть и такое) то можно смело кидать на увеличение стоимости ОС. Но при составлении годового отчета это повлечет дополнительные трату времени. Расходы будущих периодов? Да что-то не вяжутся у меня покрышки с расходами будущих.. Хотя может и это правильно. И как верно подметили - основное конечно методика. Все уже пляшет от него. А также от акта ввода транспортного средства в эксплуатацию. Можно там сразу указать что и как.
Ivan
Ivan 29.06.2003 21:20
нет сообщений на сайте
Машина была поставлена на учет вместе с покрышками. Начислялся износ. Покрышки сносились, стекло разбилось, деталь какая-то полетела - это и предполагалось при начислениии износа ?

Купили новые покрышки, стекло, деталь - увеличили стоимость машины, снова начисляем износ...?
Inst
Inst 30.06.2003 10:47
нет сообщений на сайте
Иван. Вы предлагаете первую замену резины, пока машина новая и остаточная стоимость ее относительно велика списывать в расходы сразу? А вторую - кидать на увеличение стоимости ОС? Надо полагать потому, что старая машина на новой риепе быстрее ездит.

А куда комплект зимней резины девать, который сейчас лежит в сарае?
Maija
Maija 30.06.2003 15:03
28223 сообщения на сайте
Так мы договоримся до того, что такого понятия как "расходы на ремонт автотранспорта" вообще нет. Все что купили для автомашины (колодки, покрышки, вентилятор, генератор, аккумулятор и.т.д.)- все ОС. А что , "актив вполне материальный, срок службы может быть более года".
Amuil
Amuil 30.06.2003 15:15
26356 сообщений на сайте
Вы знаете все познается в сравнении. Ремонт фуры может зашкаливать за 1500-3000 лс, какая-нибудь штучка стоить 200-1000 лс,и это чистая 7.. потому что максимум через 3 месяца все опять ломается,изнашивается и опять приходиться ремонтировать заново.....
Olga_s
Olga_s 30.06.2003 17:01
нет сообщений на сайте
Майя! Прочитала его с самого начала. А именно ч.1 ст.1 "Используемые в законе термины соответствуют терминам, использованным в законах ..."О годовых отчетах предприятий"..." Определения не нашла, где посмотреть еще?
Inst
Inst 01.07.2003 10:15
нет сообщений на сайте
2 Maija: Речь шла не о первой или второй замене. И уж тем более я не делал такого предположения которое вы предложили.. я про скорость. Начнем с того что куда и что списывать должна определять методика. Если на фирме есть транспортное средство и даже не одно, то правильнее было бы разработать правила, определяющие что и куда списать. Так было бы проще бухгалтеру и спокойнее директору - сели один раз, посовещались и разработали правила. С точки зрения закона оба способа справедливы - и расходы и ОС. Говорю так потому что сталкивался с этим на практике. Проходили аудиты и замечаний по этому поводу не было. Способу который я предложил есть логическое обоснование. Просто пошевелите мозгами. Кстати про зимнюю резину. Если ОС не участвует в хозяйственной деятельности то соответственно и износ на него начислять не имеем права. С сарае лежит? Так это же у вас часть ОС! Вы уменьшаете начисление износа пропорционально стоимости резины в общей стоимости ОС? Сомневаюсь. Что-то уж больно муторно. Зато один раз списав ее вы избавляетесь от всех головных болей и не вступаете в противоречее с законом. Опять же.. если это не происходит десять раз в году.
Ivan
Ivan 03.07.2003 17:36
нет сообщений на сайте
"Речь шла не о первой или второй замене." А о чем же?

"Во-первых посмотреть на ОСТАТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ самой автомашины - если она ОЧЕНЬ превышает суммарную стоимость покрышек то можно просто списать их за один раз на расходы. Если же стоимость авто и покрышек не сильно отличаются (вполне может быть и такое) то можно смело кидать на увеличение стоимости ОС."

Шевелю мозгами. С трудом собрала 2000 латов, купила транспортное средство. Поскольку я женщина бедная, то на следующее наскребу лет за 10. Такую ставлю норму амортизации. Первый раз меняю резину через пять лет. Остаточная стоимсть 1000 ОЧЕНЬ превышает стоимость резины. Списываю на расходы. Еще через 4 года остаточная стоимость 100. Не сильно отличаются - добавляю резину к первоначальной стоимости ОС. И еще можно добавить туда же стоимость бензина в баке, поскольку для такого ведра рыночная цена меняется в два раза в зависимости от того, с полным баком он продается или с пустым.

"С точки зрения закона оба способа справедливы - и расходы и ОС." Полностью согласна. Только аргументик хиловат: "Проходили аудиты и замечаний по этому поводу не было".
Maija
Maija 03.07.2003 18:13
28223 сообщения на сайте
"Если ОС не участвует в хозяйственной деятельности то соответственно и износ на него начислять не имеем права."

Тут вы малость перемудрили. Временный простой еще не означает, что ОС не используется. Если вы все-таки соберетесь в отпуск и месяц не будете включать комп, то и износ за этот месяц начислять не будете?
Maija
Maija 03.07.2003 18:23
28223 сообщения на сайте
Maija, лихо вы тут всех построили, а пост от 27.06, где насчет принципа осторожности - хоть сейчас в позолоченную раму и на стенку:) Единственное, что не очень понятно, вы за Сталина или за Мао?:) Как-то за всей этой дискуссией не смог углядеть вашей позиции, хотя может и не дорос ещё:)

А что касается предмета дискуссии, то, честно говоря, не очень его понимаю. Все сошлись, что все дело в методике. Более того, руководитель могет издать отдельное распоряжение на конкретное ОС, где вообще может написать все, что его душе угодно, не беря в голову методику. Так в чем проблема-то? Делайте так, как вам нравится или удобнее, а только подкрепите это дело соответствующими внутренними документами. А разводить вокруг этого дела казуистику, размахивая всяческими "принципами" и "стандартами" - дело малоперспективное именно в силу того, что сильные аргументы есть у обеих сторон и приводить их можно до бесконечности. Бухучет тем и хорош, что часто допускает несколько возможных решений, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки
Komarik
Komarik 03.07.2003 19:33
10159 сообщений на сайте
Моя позиция в отношении покрышек такая же как и ваша. Привожу отдельно свои высказывания по существу вопроса:

"- А если уж очень хочется поставить покрышки в актив, то чем не нравятся ОС?"

"- С точки зрения закона оба способа справедливы - и расходы и ОС." Полностью согласна.

А все остальное - общий полив по общим вопросам. Просто чтобы понял человек: думать, принимать решение и оправдываться придется самому. И аргумент "так сказал Комарик" не пройдет.
Maija
Maija 03.07.2003 20:14
28223 сообщения на сайте
:0)) Nu, esli tak i zajavitj pri audite "Tak skazal komarik" (mozhno pri etom escho oduhotvorennoe lico sdelatj) , mozhet chto i vijdet - s bezumcami, kotorie besedujut s nasekomimi dazhe VID mozhet pobojatse svjazivatjsa1 :0)))
Keepers
Keepers 03.07.2003 21:53
нет сообщений на сайте
Я понимаю, что снова нарвусь на грубости со стороны Maiji и Keepers. Но методику предприятие может выбрать какую угодно для финансового учета или для налогового тоже? Если что-то в финансовом учете сразу списать в расходы и не поставить на учет как ОС, то это что-то не будет принимать участие и в налоговом износе. Единственное определение ОС я нашла в правилах о бухучете, значит оно общее и для финансового и для налогового учета - материально-вещественные долгосрочные вложения со сроком более года преднозначенные для хоз.деятельности (Maija - это мое изложение определения ОС на мой взгляд близкое к первоисточнику). Например, в методике написано, что ОС - служат более года и стоят более 200.00. Покупаем КП за 190,00 и сразу списываем в расходы. В финансовом учете все понятно, но имеем ли мы право так поступать в рамках закона о ПНП? Maija - Вы меня уже убедили в моей профнеграмотности, как только появится возможность - пойду образоввываться и просветляться, а пока извините, что пытаюсь разобраться посредством форума.
Inst
Inst 04.07.2003 10:30
нет сообщений на сайте
То Майя: Спасибо за критику. Все учел. Исправлюсь. Больше не буду поливать. Вот только на столько ли слаб аргумент налогового аудита? В конце концав для кого же мы тогда так напрягаемся? Для них милых. Чтобы пришли.. насчитали.. и мило ушли. Хотя у кого как. Кто-то и законы пытается соблюдать.. Ой.. что-то я опять поливать стал..

То Комарик: Ну что... попали вы.. Теперь в следующий раз я сошлюсь на вас. И пусть мне кто-то что-то скажет!!!
Ivan
Ivan 04.07.2003 16:35
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.