Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Preduprezdenie ob uvolnenii К списку тем

Preduprezdenie ob uvolnenii
Zdravstvujte! Mesjac nazad my prinjali na rabotu odnogo celoveka s proverocnym srokom 2 mesaca. Nedelju nazad etot rabotnik popadaet na firmennoj masine v avariju. Slava Bogu nicego serjoznogo, no on podal na nasu firmu v sud o pricinenie userba ego zdorovju. Sejcas direktor hocet s nim rasprasatsja. No poskolku celovek ocen pedanticnyj, hotelos by oformit vsjo pravilno i predupredit ego o uvolnenii. Mozet u kogo-nibud est primer kak eto delaetsja? Spasibo.
Jalo
Jalo 14.03.2006 10:47
232 сообщения на сайте

Ответы (40)

Если работник подал иск на работодателя , он может быть отстранен от работы.

А вот уволить Вы его сможете только тогда , когда докажете его вину.

Вину чего???? По моему увольнять при испытательном сроке можно без указания причины. И потом, больничный лист закрыт.
Amuil
Amuil 14.03.2006 15:15
26370 сообщений на сайте
"Вину чего????"

Например , аварии.

"И потом, больничный лист закрыт"

Но есть иск о возмещении ущерба здоровью работника.

Ко всему прочему , я не отношусь к лицам , бросающимся выручать "бедного" работодателя.

Представьте себе такой вопрос :

Работодатель обещал повысить зарплату , но при выплате доплаты не было.По-этому я не сдал выручку за неделю и забрал себе сумму в 1000 раз превышающую размер обещанной доплаты.

Как оформить заявление на эти деньги , что-бы работодатель не смог их потребовать назад ?

Как подарок или премию ?

Страшно стало ?

Почему-то право на имущество мы привыкли считать само собой разумеющимся , а право на труд - это так , сказки бабушкины.Хотим - дадим , хотим - отберем.

Ё
Alekom
Alekom 14.03.2006 15:59
5656 сообщений на сайте
Знаете Алеком, Вы стрелки не переводите. Что мне запрещает его уволить в период испытательного срока?
Amuil
Amuil 14.03.2006 16:33
26370 сообщений на сайте
ВАс послушать, так работники все "белые и пушистые", а работодатели все "чёрные и злые". Это не всегда так, есть такие работники, что кроме пи-пи-пи-пи пи-пи нет никаких слов.
Amuil
Amuil 14.03.2006 16:35
26370 сообщений на сайте
То Amuil

Мн помнится , мы уже вели ожесточенные бой белых и черных

Продолжать не очень хочеться , а отправлять по адресу топика смысла нет.

"Что мне запрещает его уволить в период испытательного срока?"

Вот ЭТА строчка :"(1) Noslēdzot darba līgumu, var noteikt pārbaudi, lai noskaidrotu, vai darbinieks !!!atbilst viņam uzticētā darba veikšanai !!!" статьи 46 ЗоТ.

А не по щучьему велению , по моему хотению.

Иначе - ЗоТ 47 (2) Ja nolīgtais pārbaudes termiņš ir beidzies un darbinieks turpina veikt darbu, atzīstams, ka viņš pārbaudi ir izturējis.
Alekom
Alekom 14.03.2006 16:39
5656 сообщений на сайте
Я Вам еще с комментов дам , когда будет свободное время дома.
Alekom
Alekom 14.03.2006 16:40
5656 сообщений на сайте
Не морочте голову, Вас послушать, так в испытательный срок уволить нельзя. И КАК мне эта строчка запрещаете????? Я решила что он неатбилст дарбам и его увольняю. ГДЕ написано, что для этого должно быть решение суда???

Куча народа увольняют в испытательный срок, не думаю что у кого то на это есть решение суда.
Amuil
Amuil 14.03.2006 16:55
26370 сообщений на сайте
Я не говорю о РЕШЕНИИ суда на увольнение.

"Я решила что он неатбилст дарбам "

А он решил , что атбилст.

48.pants Atšķirīgas attieksmes aizlieguma pārkāpšana, uzteicot darba līgumu pārbaudes laikā

Ja darba devējs, uzteicot darba līgumu pārbaudes laikā, ir pārkāpis atšķirīgas attieksmes aizliegumu, darbiniekam ir tiesības celt prasību tiesā viena mēneša laikā no dienas, kad viņš saņēmis darba devēja uzteikumu.

(Panta teksts 22.04.2004. likuma redakcijā)

И Ваше "Я решила" нужно будет доказать.

Вам законом предусмотрено определить испытательный срок для проверки соответствия РАБОТНИКА выполняемой работе , а не Вашему мнению и желанию.

То , что увольняют - не судимые еще , потому как работники наши предпочитают "плюнуть" и искать работу дальше.

А то , что испытательный срок , например , для бухов с начала марта по конец мая и горы золотые , так это еще не повод для "Личного мнения работодателя".

Если хотите знать вопрос , который судья задает в этих случаях , могу дать :

"Как Вы определяли , что darbinieks atbilst viņam uzticētā darba veikšanai" ?

Попробуйте ответить на него.А это ст.46 ЗоТ
Alekom
Alekom 14.03.2006 17:06
5656 сообщений на сайте
Я на ВАс обиделась (за то что оболгали), так что дальше с кем нить другим разговаривайте.:(
Amuil
Amuil 14.03.2006 17:07
26370 сообщений на сайте
Я думаю, что те, кому надо будет уволить работника во время испытательного срока, найдут мотивацию такого решения.
Irena22
Irena22 14.03.2006 21:17
42998 сообщений на сайте
Подождите, Алеком, вот возьмут наши "умные головы" пример с Франции, где решили лиц до 26 лет увольнять без объяснения причины, то ли еще будет!
Irena22
Irena22 14.03.2006 21:17
42998 сообщений на сайте
Во Франции этот закон еще не утвердили. И после нынешних беспорядков, не уверена, что утвердят.
Albina
Albina 14.03.2006 21:33
64892 сообщения на сайте
Если такие мысли в головах появились, то рано или поздно утвердят.
Irena22
Irena22 14.03.2006 21:33
42998 сообщений на сайте
Может быть и так.
Albina
Albina 14.03.2006 21:34
64892 сообщения на сайте
Тогда Сатверсме нужно переписывать и вводить пункт , утверждающий различные права в зависимости от возрастной категории.

Пока-что у нас несовершеннолетние , достигшие совершеннолетия и достигшие пенсионного возраста.
Alekom
Alekom 15.03.2006 11:49
5656 сообщений на сайте
Было бы желание,и Конституцию перепишут.
Irena22
Irena22 15.03.2006 14:08
42998 сообщений на сайте
Желание уже давно есть, только согласия не наблюдается в рядах властьпридержащих.
Tt7
Tt7 15.03.2006 14:19
37863 сообщения на сайте
Была практика когда работник не хотел подписывать предупреждение. Составляли акт с 2-мя свидетялями, в котором подтверждалось, что работник с предупреждением ознакомлен и подписать отказался.

На суде прошло.
Olga_
Olga_ 15.03.2006 16:54
116 сообщений на сайте
По поводу "Не соответствует работе" тоже была практика. Опять же во время обнаружения несоответствия одному из пунктов должностной инструкции (Например: снабженец абсолютно не знает правила погрузки и выгрузки грузов, что было его обязанностью по служебной инструкции) - был создана комиссия и составлен акт, в котором фиксировалось это "знание" "незнание". Обиженный работник подал в суд. Работодатель суд выйграл благодаря этому акту.
Olga_
Olga_ 15.03.2006 17:00
116 сообщений на сайте
То Ольга.

В обоих случаях была реальная причина.

В первом случае работнику нужно было поставить визу с пометкой iepazīnots , bet nepiekrītu дата / подпись / расшифровка и затребовать от работодателя причину.отказ от получения документов под подпись есть нарушение (и не только работника , работодатели так-же грешат).

Акт составили.И что с ним сделали дальше ?

Во втором случае хотелось-бы подробнее узнать , как фиксировалось знание/незнание.(Хотя , как вариант : дали задание погрузить/выгрузить и зафиксировали процесс.сравнили с правилами , получили объяснительную , что работник не знал правил.

С другой стороны , правила есть правила и их нужно знать.Хоть погрузки /выгрузки , хоть учета скоропортящихся продуктов в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Alekom
Alekom 15.03.2006 17:10
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.