Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

кооперативное общество собственников квартир К списку тем

кооперативное общество собственников квартир
Если кооперативное квартирное общество распределило доход членам, то какую декларацию надо подавать согласно ниже упомянутой статьи 22 закона о ПНП?

ст.22(8) Кооперативное общество сельскохозяйственных услуг, кооперативное общество собственников квартир, кооперативное общество собственников автомобильных гаражей, кооперативное общество собственников лодочных гаражей и кооперативное общество садоводов представляет декларацию о распределенном его товарищам излишке и размере распределенного каждому товарищу излишка.

(часть 8 введена законом от 09.11.2005)

4 приложение и не удерживать ПНН 25%?

или удержат 25%?

подскажите

пожалуйста
Markoz
Markoz 14.03.2006 16:12
374 сообщения на сайте

Ответы (54)

Откуда доход ?
Alekom
Alekom 14.03.2006 16:32
5656 сообщений на сайте
распределенном его товарищам излишке:)

значит доход превысил расход. Тут логики искать не надо...

Просто есть статья и "товарищи" хотят получить эти самые излишки.

Я им запретить не могу.
Markoz
Markoz 14.03.2006 16:38
374 сообщения на сайте
Вы не поняли меня.

Вопрос - откуда ДОХОД ???

Если это от побочной деятельности - ПНН нужно заплатить , а если это платежи апсаймниекоша макса , которые сами=же "товарищи" и вносили , то с какого дуба упал доход ?

Ну , сэкономили , вернули непротраченное.
Alekom
Alekom 14.03.2006 16:43
5656 сообщений на сайте
отлично,

мне нравиться ваш ход мыслей

далее...

какую декларацию?
Markoz
Markoz 14.03.2006 16:45
374 сообщения на сайте
Сие вопрос к бухам ...

Я-бы , если доход от внешней деятельности , на каждого оформил стандартную форму , как при оплате выигрыша.
Alekom
Alekom 14.03.2006 16:50
5656 сообщений на сайте
Доходу в кооперативном обществе на самом деле взяться не от куда. Т.к. комерческой деятельностью общество заниматься не может. А апсаймниекошанас макса, и др. подобные платежи являются целевыми. И даже если вы собрали на ремонт дома 1000 лат, а потратили 800, то 200 лат не являются доходом. В моём кооперативе мы эти деньги (во внутренних бумажках) закрепляем за домом. Или если излишек образовался из эксплуатационных платежей (зарплата, покупка инвентаря, концтоваров) - просто переносим эти излишки на следующий год. Но это опять же не прибыль.
Olga_
Olga_ 14.03.2006 17:01
116 сообщений на сайте
"Т.к. комерческой деятельностью общество заниматься не может" - это где написано? У меня есть один кооператив, которому принадлежит пустое помещение, сдаваемое в аренду. И эта аренда попадает под ПНП. А излишек с этого - те же дивиденды. ИМХО.
Martinas
Martinas 14.03.2006 22:55
38532 сообщения на сайте
То Martinas

А если одна биедриба оказывает совместную помощь другой биедрибе за апсаймниекошу максу второй биедрибы - это доход для первой ?

Для примера :

Один дом проводит определенные ремонтные работы.Например , фасад утепляет.Нанимает фирму , но члены правления учавствуют за вознаграждение.Второй дом хочет присоединиться и финансировать свою часть ремонта + оплата по организационным вопросам.
Alekom
Alekom 15.03.2006 11:46
5656 сообщений на сайте
В законе о кооперативных обществах написано. Кооперативное общество создаётся с определённой целью и отклонятся от этих целей оно не может. Т.е. если в уставе определено что общество занимается только обслуживанием жилых домов, то сдавать в аренду помещения оно не может - это уже не обслуживание. Можно указать не более 3-х (тут боюсь ошибиться) целей. Если больше, то это уже комерческое. Так мне в регистре поясняли.

Кооперативное общество по закону о Кооп.об-вах - не является комерсантом, а значит и не работает с целью получить прибыль. Т.е. по логике прибыли и нету : ))

Но был нюанс о кооперативных обществах старых и созданных в нынешнее время, есть отличия.

Поэтому надо индивидуальный случай рассматривать
Olga_
Olga_ 15.03.2006 16:01
116 сообщений на сайте
"Т.е. если в уставе определено что общество занимается только обслуживанием жилых домов, то сдавать в аренду помещения оно не может - это уже не обслуживание. " - значит, устав нужно тщательнее разрабатывать. Кстати, а почему кооператив не может быть коммерческим - это тоже в законе написано?

"Так мне в регистре поясняли" - слабый аргумент.
Martinas
Martinas 15.03.2006 21:16
38532 сообщения на сайте
Алеком, я что-то не поняла ни вопроса, ни примера.
Martinas
Martinas 15.03.2006 21:17
38532 сообщения на сайте
Ольга, ах как интересно. А где в законе написано, что кооперативное общество не может заниматься коммерческой деятельностью? При разработке Устава кооператива надо было внимательно изучать закон о кооперативах. Членские взносы не являются доходом, а вот все, что заработает кооператив хозяйственным способом - отражается в декларации и облагается ПНП. В случае, если ваша прибыль пошда на распределение членам кооператива как дивиденды с пая - то тогда облагается ПНН 25%, со всеми вытекающими. Мы готовили устав 2 месяца и проштудировали закон о кооперативах от корки до корки. Мартинас совершенно права, что кооператив МОЖЕТ заниматься коммерческой деятельностью. У нас автостоянка. Доходы фиксируются по отдельным секторам через ЕКА или оплатой по банку.
Aleksja
Aleksja 15.03.2006 23:21
10004 сообщения на сайте
В Регистре,как и везде, тоже люди работают и они могут ошибаться. Нам четко сказали, что устав надо утверждать в соответствии с законом о кооперативах и при каких-либо неясных вопросах обращаться к юристу. Услуги все платные. Не надо было экономить на важные вещи, тогда сейчас бы не возникали подобные вопросы. Извините, но это мое личное мнение.
Aleksja
Aleksja 15.03.2006 23:24
10004 сообщения на сайте
А почему ПНН, если это дивиденды?
Martinas
Martinas 15.03.2006 23:36
38532 сообщения на сайте
Потому что пайщики, т.б. персоналсабиедриба, а в таких каждый за себя.
Tt7
Tt7 16.03.2006 09:11
37863 сообщения на сайте
Стоп, в кооперативе есть уставной капитал - почему тогда персоналбиедриба?
Martinas
Martinas 16.03.2006 10:02
38532 сообщения на сайте
А из чего он состоит этот капитал-то? И как эти взносы членов кооператива называются по закону?:)
Tt7
Tt7 16.03.2006 10:09
37863 сообщения на сайте
У меня в уставе - взносы в уставной капитал.
Martinas
Martinas 16.03.2006 10:10
38532 сообщения на сайте
Ну и что? От этого это СИА не перестает быть капиталсабиедрибой.
Tt7
Tt7 16.03.2006 10:25
37863 сообщения на сайте
СИА не перестаёт - это точно
Martinas
Martinas 16.03.2006 10:25
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.