Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения
Учет основного средства К списку тем
Konsultacija 19.03.2006 01:05
1562 сообщения на сайте
1562 сообщения на сайте
Ответы (44)
Получается, что так. Мы получили в дар квартиру, и должны были выполнять обязательства по содержанию дарителя
Konsultacija 20.03.2006 01:32
1562 сообщения на сайте
1562 сообщения на сайте
Тогда зачем эта куча проводок? Не проще ли было эти средства на содержание проводить Д Обязательства КДеньги?
Проводки всегда необходимы для детального отражения действительности
Konsultacija 20.03.2006 01:39
1562 сообщения на сайте
1562 сообщения на сайте
Но действительность такова, что по экономической сути Вы погашаете обязательство за ОС - в какой юридической форме бы оно ни было.
Тоже правильно. Но в результате этой сделки на сегодня (содержатель умер и траты на него прекратились) расходы неизвестно на что списывать. Вот мы и пришли к моему вопросу. Я должна закрыть сч.5910 списанием остатка на доходы (D5910 K8190 или K8310). И появился вопрос (у меня), что надо бы переоценить стоимость квартиры до рыночной и расходы спокойно списывать на хоз.нужды. С переоцененной квартиры увеливается налог на недвижимость, облагаемый доход за счет амотризации, но уменьшается НОД за счет налогового износа (до этого я его не начисляла). Короче, платим налоги и спим спокойно.
Konsultacija 20.03.2006 01:51
1562 сообщения на сайте
1562 сообщения на сайте
А если бы было так: Заключили договор Д 1210 Стоимость квартиры, допустим, 5000, К53ХХ. Деньги на содержание Д53ХХ К 26ХХ. Допустим, остался неизрасходованный остаток на К53ХХ = 2000. Идёт на прибыль Д53ХХ К8ХХХ. Не вижу связи переоценки и списания затрат на хоз.нужды. если квартира будет использоваться в хоз.деятельности, то коммуналка и прочее по-любому будет списываться на хоз.нужды, а если не будет - на расходы, не связанные с хоз.деятельностью. А переоценка только создаст резерв переоценки, который никуда не денешь и который "уйдёт" только вместе с квартирой.
Кстати, по-моему, на налоговый износ переоценка не повлияет. И если помещение не будет использовано в хоз.деятельности, то и налогового износа не будет.
Но я вижу в переоценке выход в том, чтобы не занижать налоги (на недвижимость, ПНП)
Konsultacija 20.03.2006 02:04
1562 сообщения на сайте
1562 сообщения на сайте
Да, на налоговый износ точно не повлияет, сразу не подумала.
Konsultacija 20.03.2006 02:05
1562 сообщения на сайте
1562 сообщения на сайте
И потом. Все равно рано или поздно придется переоценивать квартиру, т.к. по остаточной стоимости она станет ну очень смешной (инфляция и т.п.)
Konsultacija 20.03.2006 02:07
1562 сообщения на сайте
1562 сообщения на сайте
Да нет пока такого требования! У меня тоже квартира за 3000 стоит - ну и пусть себе стоит. Кредитоваться пока не собираемся - а остальное никого, поверьте, не волнует.
Дай Бог, если никого не волнует. А вы читали новый стандарт (№7)? Я еще нет. Может, там что-то существенное сказано. А я и не знала, что МСФО 16 не принят. Зачем тогда его публикуют у нас же на сайте
Konsultacija 20.03.2006 02:11
1562 сообщения на сайте
1562 сообщения на сайте
В Латвии нет такого закона, в котором сказано было бы об обязательной переоценке. МФСО 16 принят, но не в качестве законодательного акта Латвии. А о чём стандарт №7? Кстати, о справедливой стоимости подарка: ее надо было оценить, когда составляли договор дарения. Но, видимо, на пошлину денег пожалели, поэтому, что в договоре - то и справедливо, и по этой стоимости стоит в балансе.
А кто сказал что когда кредитуешься нужна переоценка. Нужна оценка для банка.
Мы брали кредит 50000 инвентаризационная стоимость 2000. И банку все равно главное оценка. И в инспекции ничего против не имеют.
Мы брали кредит 50000 инвентаризационная стоимость 2000. И банку все равно главное оценка. И в инспекции ничего против не имеют.
Di-di 20.03.2006 02:25
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Вы меня радуете. Значит, честь и хвала моему любимому директору, если он против переоценки. Это я настаиваю - все боюсь начетов
Konsultacija 20.03.2006 02:28
1562 сообщения на сайте
1562 сообщения на сайте
"А кто сказал что когда кредитуешься нужна переоценка" - банк требует баланс при получении кредита, и его интересует, есть ли активы, которые в случае чего покрыли бы обязательства по кредиту.
А я не поняла. Если квартира юридически уже подарена, то почему доходы будущих периодов. А если еще нет, то почему стоит на ОС? А если подарена на условиях содержания, то рыночную стоимость на доходы, а содержание в расходы хоз.деятельности.
А если еще нет, то почему стоит на ОС?
----------
И у меня такой вопрос. Фактически она еще не была Вашей и могла никогда и не стать.
Это же не простой договор дарения. Не знаю, может конечно, это и правильно, поставить ее на ОС по кадастровой стоимости, но мне, почему-то кажется, что все деньги, которые пошли на содержание владельца это тоже Ваши затраты по приобретению квартиры.
----------
И у меня такой вопрос. Фактически она еще не была Вашей и могла никогда и не стать.
Это же не простой договор дарения. Не знаю, может конечно, это и правильно, поставить ее на ОС по кадастровой стоимости, но мне, почему-то кажется, что все деньги, которые пошли на содержание владельца это тоже Ваши затраты по приобретению квартиры.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть