Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Годовой отчет(долгоср.вложения в аренд.ОС) К списку тем

Годовой отчет(долгоср.вложения в аренд.ОС)
Предприятие закл.договор аренды на 10 лет,в этом помещение сделало капитальный ремонт на сумму 50000,затраты на кап.ремонт не конпенсируются, отражено на счете 1250 -долгоср.вложения в аренд.ОС,и списываются линейно в течении срока аренды.Вопрос в том, как отразить и отражается ли в приложении к годовому отчету - Ilgtermina ieguldijumu kustibas parskats.Спасибо.
Krilova
Krilova 20.03.2006 17:06
83 сообщения на сайте

Ответы (19)

ОТражается, как и с ОС.
Amuil
Amuil 20.03.2006 17:08
26356 сообщений на сайте
Спасибо, а может Вы расскажите как и в какой графе.И еще сумма списываемой аренды тоже отражается и как и где.Еще раз спасибо.
Krilova
Krilova 20.03.2006 17:18
83 сообщения на сайте
Под рукой нету этого бланка, но помнится в этой форме есть отдельная строка"Вложения в арендованные ОС", туда и вписываете.

Сумму аренды отражаете в расчете прибыли и убытков.
Svetaz
Svetaz 20.03.2006 19:38
нет сообщений на сайте
Ага. 2 строчка в разделе ОС
Ksjusha
Ksjusha 20.03.2006 19:47
11011 сообщений на сайте
Всем большое,большое спасибо я почти все поняла,только вот с суммой аренды, то что она отражается в расчете прибыли и убытков это я знаю, но вот в форме Вложения в арендованные ОС нужно ли отражать, дело в том что на конец года сумма вложения изменилась за минусом суммы аренды,надо ли эту сумму отражать в графе Nolietojums данной формы,если надо то в какой -aprēķināts pārskata gada? Еще раз спасибо.
Krilova
Krilova 21.03.2006 12:20
83 сообщения на сайте
Секунду, с какой это стати она изменилась? Вам что уменьшили арендные платежи из-за этого ремонта? Тогда налицо компенсация
Komarik
Komarik 21.03.2006 13:24
10159 сообщений на сайте
Очень извиняюсь я наверно что то не поняла.Дело в том что мы затратили на кап.ремонт 50000, я отразили это на счете 1250,пропорционально я расчитала на срок аренды 10 лет, сумму ежемесячных платежей за аренду,так как мы аренду не платим.Аренду мы компенсирует затратами на кап.ремонт.Я думала что затраченную сумму на кап.ремонт я уменьшаю на сумму аренды.И если это так то в форме она ведь тоже будет меняться на конец года.Очень прошу объясните мне еще раз. Спасибо.
Krilova
Krilova 21.03.2006 13:58
83 сообщения на сайте
(8) Ja pamatlīdzekļi ir nomāti bez izpirkuma tiesībām un tie pēc nomas termiņa izbeigšanās jāatdod īpašniekam, kā arī ja nomas līgumā ir paredzēta pamatlīdzekļu rekonstrukcija, uzlabošana vai atjaunošana, šo izmaksu summa nomniekam jānoraksta vienlīdzīgās daļās atlikušajā nomas periodā. Ja saskaņā ar līgumu iznomātājs kompensē nomniekam šīs rekonstrukcijas, uzlabošanas vai atjaunošanas izmaksas, šī izmaksu summa jāiekļauj nomnieka apliekamajā ienākumā.
Tt7
Tt7 21.03.2006 14:06
37863 сообщения на сайте
В данном случае получается, что предусмотрена компенсация ремонта в виде снижения арендной платы. Так что тут совсем другие проводки быть должны. И НДСик появится.
Maija
Maija 21.03.2006 14:08
28223 сообщения на сайте
Если вы не платите арендную плату за счет затрат на капремонт, то эти суммы затрат на капремонт должны быть в включены в ваши доходы.
Tt7
Tt7 21.03.2006 14:09
37863 сообщения на сайте
Теперь я уже совсем ничего не понимаю,почему надо включать в доходы,у нас действительно договор на 10 лет без права выкупа,и договорились аренду гасить затратами на ремонт,мы расчитали и получилось что эти затраты мы будет гасить 10 лет.

Разве так нельзя.Может есть другой вариант может надо договор с правом выкупа.Хочется найти вариант безболезненный.Помогите...
Krilova
Krilova 21.03.2006 14:31
83 сообщения на сайте
Безболезненный вариант - оставить все как есть. Если вам не выставляли счета на аренду, это больше проблемы дателя, а не ваши.

Но на самом деле у вас был договор о том, что вы ремонтируете владельцу помещения, а он расплачивается с вами натурой в виде прощения арендной платы.

Так что у вас должет был быть доход от ремента чужих помещений и расход на арендную плату, а потом зачет этого.
Maija
Maija 21.03.2006 15:09
28223 сообщения на сайте
Maija спасибо Вам большое,Вы просто умница.Я только не понимаю почему доход,мы взяли фирму по ремонту,они мне выставили счет,смету,договор,я им оплатила - это ведь расход.Арендодатель мне счета на аренду не выставляет.Подскажите как мне быть и как отразить в бухгалтерии,счет 1250 или 2410 или еще как.Спасибо Вам.
Krilova
Krilova 21.03.2006 15:48
83 сообщения на сайте
У вас получается две сделки.

Сначала вы как подрядчики отремонтировали помещение - доход, для этого нанимали субподрядчиков - расход. Владелец помещения вам за это должен.

Потом вы арендовали те же помещения - расход и долг владельцу. Зачетом долги закрываются и деньги никто никому не платит.

А сейчас получается, что вам помещения патапинали. Вы сделали капремонт, что не положено делать за свой счет при патапинаюмсе. И в результате концы не сходятся.
Maija
Maija 21.03.2006 16:08
28223 сообщения на сайте
Maija у меня вообще ничего не сходится теперь, я даже не знаю как быть,дело в том что арендодатель и наниматель является одним лицом,тоесть хозяйка фирмы и частное лицо которое имеет недвижимость и мы его отремонтировали под офис,конечно ни о каком доходе не было и речи,я сначало отразило это на счете 2410,5721-5310,потом мы этот ремонт оплатили 5310-2620,и на 2410 висит сумма немаленькая.Часть я списала на тек.ремонт,так как у меня возникла прибыль,остальную сумму оставила на счете 2410.Как Вы думаете что мне грозит.
Krilova
Krilova 21.03.2006 16:38
83 сообщения на сайте
Да и не сойдется, если по закону. Платить налог придется в любом случае.
Tt7
Tt7 21.03.2006 16:48
37863 сообщения на сайте
Почему не сойдется и почему надо платить.
Krilova
Krilova 21.03.2006 17:03
83 сообщения на сайте
Потому что не бывает договоров аренды, не предусматривающих оплату.

Либо у вас аренда с оплатой и компенсацией затрат на ремонт.

Либо у вас патапинаюмс и тогда ремонт - доход владельца со всеми вытекающими налогами.

Не надо писать договоров, которые нельзя провести по бухучету. Таких договоров не бывает в природе.

Так что сейчас составьте нормальный договор аренды с оплатой. Можно небольшой, поскольку помещения не были отремонтированными. Налогов пока не будет, поскольку ничего не платили. А потом или удерживайте с платежа 25% или пусть хозяйка регистрируется плательщиком налогов.
Maija
Maija 21.03.2006 17:10
28223 сообщения на сайте
И при этом еще нужно учесть, что все эти расчеты должны быть по рыночным ценам, потому как связанные лица.
Tt7
Tt7 21.03.2006 17:16
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.