Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

Авансовый счет как предварительный договор? К списку тем

Авансовый счет как предварительный договор?
Вопрос, наверно, к юристам. Помогите, пожалуйста, разобраться. Является ли выставление счета на предоплату предварительным договором и обязывает ли к возмещению каких-либо убытков второй стороне в случае отказа от сделки лицом, выставившим счет. Ситуация : выписан счет на предоплату, деньги по счету оплачены, поставщик отказывается от поставки товара и согласен вернуть аванс. Вторая сторона требует ,помимо возврата аванса, возместить причиненный ущерб
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 17:38
15767 сообщений на сайте

Ответы (46)

По-моему раз договора нет, то и претензий не может быть.:(

Хорошо ещё, что аванс согласны вернуть.А то могут сказать, что мы через год обещали товар поставить, и крутили бы Ваши денюшки.
Logram
Logram 21.03.2006 17:43
6067 сообщений на сайте
А счет не является ли предварительным договором? Я читала, что накладная является договором на поставку. А счет?

ГЗ ст.1539 Если предложение взято обратно, а лицо, которому оно было сделано, не знает и не может знать о таком взятии обратно и невиновно также ни в каком промедлении, то сделавший предложение обязан возместить этому лицу убытки, возникшие у него от уверенности, что предложение остается в силе.

Это о чем?
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 17:50
15767 сообщений на сайте
1540 Тот, кто посредством объявления обещал за совершение какого-либо действия известное вознаграждение, может, пока это жействие еще соответствующим образом не произведено, отменить свое обещание, но только посредством такого же объявления. Но если кто либо уже сделал приготовления к совершению того, за что вознаграждение обещано, то обещавший ОСТАЕТСЯ СВЯЗАННЫМ своим объявлением, в предположении , впрочем, что указанное действие будет выполнено надлежащим образом. Если обещавшим был назначен для исполнения известный срок,и он истек, то обещание теряет силу, НО ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ОНО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТМЕНЕНО.:( А, если отменено, то что тогда?
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 18:02
15767 сообщений на сайте
Я понимаю так, что ни в накладной ни в счёте нет сроков поставки.Они могут быть оговорены только в договоре.Поэтому, "Если предложение взято обратно", то поставщик Вам обещает вернуть аванс.А вот "сделавший предложение обязан возместить этому лицу убытки" без договора сложно определить эти убытки.

Я, конечно, не юрист,но люблю смотреть передачу "Час суда".Там обсуждались такие ситуации.Так вот, Вы должны доказать, что из-за непоставки товара Вы понесли убытки.Например, Вы уже заключили с кем-то договор, где должен участвовать этот товар.Товара нет, договор расторгается, Вы платите неустойку.Это Ваши убытки.Их Вы можете требовать с поставщика.
Logram
Logram 21.03.2006 18:05
6067 сообщений на сайте
Zaudējumu atlīdzināšanu var prasīt arī gadījumā, ja nav noslēgts līgums. Tikai pusei, kura prasa šos zaudējumus, ir jāpierāda to esamība.
Elizabetepaula
Elizabetepaula 21.03.2006 18:18
87 сообщений на сайте
В счете указано, что если счет не будет оплачен до конца месяца, то он будет анулирован.

ст.2004 Договор купли считается заключенным, когда обе стороны договорились о предмете купли и продажи.:(
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 18:18
15767 сообщений на сайте
Спасибо.:)А что является докзательством и размер возмещаемых убытков?
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 18:19
15767 сообщений на сайте
Мне кажется, претензия- не доказательство понесенных убытков, если вторая сторона не хочет возврата аванса, а хочет товар, а в противном случае сами хотят рассчитать причиненны ущерб?
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 18:25
15767 сообщений на сайте
А как вы докажите причененый ущерб? Ведь сроков поставки не было.
Di-di
Di-di 21.03.2006 18:31
нет сообщений на сайте
Мы- поставщики:( Хотим вернуть аванс. Вторая сторона не согласна. Откуда я знаю, как они будут доказывать. Вот и разбираюсь, могут ли доказать. Может, и могут, откуда я знаю
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 18:36
15767 сообщений на сайте
самое большое что они могут сделать это если очен хорошо постараются. Добиться от вас поставки того количества товара по той цене. Но сделать это будет можно если вы в счете все это указали , хотя и очень сложно.
Di-di
Di-di 21.03.2006 18:42
нет сообщений на сайте
Так они и хотят товар. А товара нету.
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 18:46
15767 сообщений на сайте
Это я поняла а вы его когда нибудь завозить будете?
Di-di
Di-di 21.03.2006 18:52
нет сообщений на сайте
Товар-машина. По ряду причин мы не можем и не хотим ее продавать. Вторая сторона терпит убытки, потому что срывается поставка товара на этой машине у второй стороны. Что-то вроде этого. А какие убытки с нас смогут взыскать?
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 18:57
15767 сообщений на сайте
вы торгуете машинами или свою продаете
Di-di
Di-di 21.03.2006 19:00
нет сообщений на сайте
А какая разница. Свою.
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 19:05
15767 сообщений на сайте
Свет, это тебе к юристу. Слишком серьезный вопрос. Или попробуй его задать на юридическом форуме.
Albina
Albina 21.03.2006 19:05
64739 сообщений на сайте
На юридическом вряд ли ответят:(. Там юристы неотзывчивые:)))
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 19:07
15767 сообщений на сайте
А ситуация вообще, если очень-очень честно, не у нас. Меня попросили совета, как у специалиста:))) А я у Вас. Тогда пошлю того, кто спрашивает ,к юристу. Но мне стало самой интересно, я хочу докопаться. Такая ситуация , теоретически ,может быть в любой фирме
Lanuska
Lanuska 21.03.2006 19:12
15767 сообщений на сайте
Разница есть. Т.К. есть закон по защите прав потребителей.

Так вы в счете указали марку и количество мошин.
Di-di
Di-di 21.03.2006 19:14
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.